高中生物计算概率的问题

下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色A,白化病a)请据图回答:若11号和12号结婚,属于近亲婚配,此行为违反婚姻法。他们若生育,可以预... 下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色A,白化病a)请据图回答: 若11号和12号结婚,属于近亲婚配,此行为违反婚姻法。他们若生育,可以预测生一个患色盲男孩的概率是 ,生一个患白化病女孩的概率是 。请讲得详细些。你是生物老师吗? 展开
melonljm
由10号个体推出3号和4号均为Aa,由9号个体推出3号为XBY,4号为XBXb,则11号个体有1/3的可能是AAXBY,有2/3可能是AaXBY,由13号aaXbY个体推出7号个体基因型为AaXbY,则12号个体为1/3可能AAXBXb,2/3可能为AaXBXb,则11号与12号的后代中考虑色盲男孩时,11与12个体基因型分别为XBY和XBXb,色盲男孩的概率为1/4。考虑生白化病孩子时,11和12个体基因型分别为1/3AA或2/3Aa和1/3AA或2/3Aa,则白化病概率为2/3*2/3*1/2*1/2=1/9,然后要求是女孩子,还需要*1/2,为1/18。应该是这样吧。
追问
这不是呢吗?
黄小姐
主宰命运的知识海洋
坚持分离定律定遗传,每一对相对性状单独看!

以下B与b均上标,每个个体的基因型最好都推导出来
6白化,可以知道1和2都是Aa,因为7色盲男基因型XbY(从母亲处获得Xb)
由于父母都正常,则1:AaXBXb 2:AaXBY
5:A_XBX_(_表示不确定)
9:A_ XbY 10:aaXBX_ → 3:AaXBY 4:AaXBXb

13为两病男,基因型:aaXbY
则7:AaXbY 8:AaXBXb →12:A_XBXb
3:AaXBY 4:AaXBXb → 11:A_XBY
色盲男孩(可以不考虑白化):XBXb × XBY → 后代中XbY的概率是1/4,就只有男孩患病;
白化女孩,孩子是白化病的概率是:
11号是不是1/3AAXBY,2/3AaXBY;12号是不是1/3AAXBXb,2/3AaXBXb。
那他们生一个患白化病女孩的概率是2/3*2/3*1/4*1/2=1/18。
追问
纯合黄圆YYRR豌豆与绿皱yyrr豌豆杂交,F1自交,将F2中的全部绿圆豌豆再种植(自交),则F3中纯合的绿圆豌豆占F3的(    )
A 1/3 B1/2 C 1/4 D7/12
是你韩老师吗?
追答
哈哈哈,是me

F2的绿圆豌豆中1/3为yyRR,2/3为yyRr,分别自交,前者后代全为纯合子,后者后代有1/4为纯合绿圆豌豆,因此总的为1/3+2/3*1/4=1/2。
选B