求最小说里头的一篇文章

名字叫隐秘日记作者爱礼丝。我想找到这篇文章读给我老婆听望知道的人把全文发在下面谢谢了... 名字叫隐秘日记 作者爱礼丝。
我想找到这篇文章读给我老婆听
望知道的人把全文发在下面 谢谢了
那蓝雨轩
  隐秘日记
  爱礼丝

  我们总是强调,这个世界上并没有童话,但却又憧憬童话般的爱情。其实,所有的爱情都是童话,因为我在茫茫人海中遇到了你。

  ---题记
  #
  秘密239
  最近见到LY的时候,心脏都跳得很快。我不知道这是不是吃了减肥药的缘故。
  尽管事先就听人说过,吃了这种药会有心率增快、血压升高、呼吸困难等等不良反应,可我没有想到这样的效果竟会让我产生了一种错觉,好像我喜欢上了那个我最不该喜欢的人。

  曾小卿每年都想要减肥,可开始吃减肥药却是在遇到凌毓之后。虽然这之间并没有什么必然联系,可被放在一起,就让人怀疑起曾小卿的动机来。
  就连死党吴萌萌了忧心忡忡地跑来问她:“喂,你减肥,不是为了凌毓吧?”
  之所以会有这样的效果,就不得不说到凌毓这个人。
  凌毓作为今年刚加入班级的插班生,光看外表只是普通而已,甚至会给人太过瘦弱的印象。除了每天都会带着异常沉重的黑色背包以及过于冷漠的性格,似乎没有什么值得一提的。
  然而很快,他的秘密就被揭开了。
  先是有人发现他的背包里装满的是各式各样的摄影器材,接着又有人把他和一个常常出现在不同的杂志和报纸上的名字对上了号。
  校园本就是个藏不住秘密、却能滋生出流言蜚语的温房。逐渐的,关于凌毓,各式各样的说法也多了起来。有人说,他十四岁就拿起了相机,独自走过大半个中国,拍下了许多不一样的照片。也有人说,他本是衣食无忧的高官子弟,却离家出走,独自居住。还会有人故作神秘地告诉你,凌毓每个月总会缺席四五天,除了拍照,恐怕还有别的内情。
  然而这些都是流言,不过是校园里的谈资。
  其他人的事,大家只图聊着好玩,又有谁在意什么是真的,什么又是假的。

  曾小卿第一次见到凌毓时的场面是这样的:一台黑色的相机正从教学楼一楼的窗台上摔下来,她下意识地觉得是个贵重的东西,就伸手去接。没料到,男生也探出身来,两个人就这样撞在了一起。
  曾小卿一屁股摔倒在地上,痛得直咧嘴。窗里的男生则直接翻身跳了出来,居然先是拿过她怀里的相机,仔细检查了一遍才抬头去看曾小卿。
  他只是看了一眼就忍不住笑出来:“难怪没摔坏。”语气里带着恍然大悟的味道。
  视线随着男生的目光落到自己“弹性极佳”的肚子上,曾小卿当场就气到不行。
  本为曾小卿没把这件事放在心上,可就在她回到教室、还没把这件不愉快的事彻底遗忘的时候,就再次受到了打击。
  “凌毓同学从今天起将成为我们班的一员……嗯……”班主任的目光扫过曾小卿身边的空位,“你就坐那里吧。”

  #
  秘密076
  LY是世界上最讨厌的人!

  曾小卿的减肥计划里,有每天做五十个仰卧起坐这一条。
  最初的两天,她还没做到十个就起不来了。于是她只能望“肉”兴叹,疑惑自己明明做的是仰卧起坐,为什么酸疼的是背。
  光是这也就罢了。比起脂肪,凌毓此人更让曾小卿深恶痛绝。

  “曾小卿,曾小卿……明明那么重却叫小轻呢。”
  同桌两个多月,凌毓却总是像第一次听说她的名字那样打趣。明明该是“还没靠近就能让人感到低温的冷漠”的艺术家少年,却偏偏把少有的笑容浪费在戏弄她身上。不知道这是不是第一印象的巨大影响力。
  但就算曾小卿涵养再好,也受不了这样一而再、再而三的刺激。终于有一次她拍案而起,骂道:“凌毓、淋浴,还卫浴呢!卫浴者,马桶也!你也不过就是马桶的同宗兄弟!”
  就此,梁子算是结下了。
  在减肥进行到第二个礼拜的时候,班主任托凌毓拍一组照片,并允许他找几个同学帮忙。但这个凌毓偏偏谁也没找,就叫了曾上卿一个。曾小卿立马觉得,凌毓这是逮着机会就打击报复。
  曾小卿努力说服自己这是“师命难违”,但如果没有老师的命令,单是凌毓邀她,好像也没办法拒绝。
  算了算了,她本来就最不擅长拒绝别人。
  接下来与其说是陪凌毓拍照,不如说是给他做了一天苦力:背着沉重的相机包跟着凌毓四处奔波——并且不仅要充当挑夫,还要负责问路,打车,买饮料和扫清各种障碍。
  权当是减肥了。曾小卿敢怒不敢言,只能这样自我安慰。
  不过,这也是她第一次亲眼看到凌毓拍照的样子。
  平日里孩子气的少年,拿起相机的时候却像变了一个人,似乎除了取景器,周围的一切都从他的世界里消失了。哪怕是现在正有一辆汽车迎面高速开过来,他也不会挪动半分。
  真是令人惊叹的集中力。
  而曾小卿为了跟上某人的脚步,跌倒在马路中央,不光蹭破了膝盖,还被人当成轻生少女苦口婆心的说教了一番:
  “小姑娘,长得胖点没关系,不要想不开嘛。”
  听到这句,曾小卿才真是有想死的心了;可看着眼前年事已高的司机师傅,她也生气不起来,耐着性子听完了一番长篇大论,才得脱身。
  “你倒是受得了。”回过头,某人正透过镜头看她,掩住了一脸的笑意。
  “我这个人,没什么优点,就是特别想得开而已。”
  “哦?经验谈?”
  曾小卿没去管凌毓语气里淡淡的嘲弄,无所谓地答道:“想不开和你这种人计较,还不是自己受气。对于既成事实的事,与其对其实并没有什么恶意的人抱怨,不如想开点让自己和对方都好过些,不是吗?”
  对于曾小卿的反问,凌毓并没有回答,脸上反倒是有了更加疑惑的表情,不过很快他就又投入了拍摄之中。于是曾小卿只得继续背着包,在一旁候着。

  结束一天拍摄回程的时候,凌毓的心情显得特别好。他接过那个曾小卿背了一天的包,突然问:“曾小卿,给你拍张?”
  曾小卿非常有危机意识地要马上拒绝这个提议。拍照这种事,全然不适合她。

  “你怕……我把你拍丑了?”凌毓自顾自把相机取了出来。
  “不是,不是,你看拍我多浪费电池,浪费容量……”
  曾小卿对着镜头越发地语无伦次。而凌毓举起相机对着她好久,迟迟没有动作。
  “其实你……”他欲言又止。
  “我怎么?”曾小卿疑惑。
  “……再瘦个二三十斤会比较上镜。”
  “凌!毓!”
  “咔嚓”一声,就在曾小卿表情改变的那一瞬,快门被按了下去。凌毓那张被相机挡住大半的脸,只露出上翘的嘴角在外边。
  突如其来的风从两人之间掠过,撩起了细长的发丝和轻盈的裙角。曾小卿看到男生的嘴一张一合,声音有一半被吹散在风里:
  “以后叫我阿毓吧。”

  #
  秘密139
  今天看了《功夫熊猫》对我的鼓励很大,
  既然连胖成那样的熊猫都能成为受人敬仰的神龙大侠,那我只是减肥应该可以成功吧。
  可是还没等我和死党分享完观后感,她突然幽幽地来了一句:“《功夫熊猫》可是没有任何爱情戏的。”
  我得承认,这是今天最能打击我的话。
  大概……是我突然觉得LY也没有那么讨厌的缘故……

  “阿毓,阿毓。”曾小卿这么叫凌毓的时候,他就会低头笑起来。那些纤长的睫毛垂下来,遮掩了细长的眼睛。
  起初,曾小卿还怀疑凌毓这厮只是一时吃错了药,她没想到,一句“阿毓”简直比“阿弥陀佛”还要好用。总之,对着那样的男生,她做不到认真生气。原本势如水火的关系也就被这么一句“阿毓”叫绶了下来。
  甚至连班里的其他人也感觉到了凌毓微妙的改变。
  仿佛冰山在逐渐瓦解,少年的本来面目若揭。
  尽管气质依旧是冷冰冰的,但是明显多了些让人想要亲近的感觉。
  看到凌毓越来越能与众人融洽相处,曾小卿反倒生出些失落来。

  之后出去拍照,凌毓总会叫上曾小卿一起,偶尔也会像那天一样,笑着问她是不是要拍几张留念。曾小卿此时已经比开学瘦了许多,但丢在人群里的话,她还是最圆润的那个。她依旧不喜欢拍照,可对着凌毓,那个“不”字说不出口。
  谁都很难拒绝这个奇特又美好的少年。
  翘课,与人大打出手,又或者把全班同学请到某处大吃一顿。
  凌毓依旧像以前一样随心所欲、无所顾忌。
  只是似乎开始变得快乐起来。

  他甚至有时候会亲昵地去捏曾小卿肉肉的脸颊,逼她做出各种鬼脸,然后再笑她是胖丫头。
  被说胖曾小卿心里总是不大高兴的,但凌毓说出来却不太一样。
  那种暧昧的意味含在语气里,有让人舍不得毁弃的亲近。
  和曾小卿亲近的朋友原本就不多。
  而男生,凌毓是第一个,也是唯一的一个。

  曾小卿一直是自卑的。
  尽管她极少表现出来,也已经不记得从什么时候开始会因为体型而被人取笑,久而久之,她也学会了假装事不关己,一笑而过。但那似乎不痛不痒的话语一滴滴落在心上,经年累月后,竟然也凿出一个洞来。
  遇到凌毓之后,就开始时不时发作起来。

  “如果他不是凌毓,你不是曾小卿,我倒真要相信他喜欢你了。”吴萌萌眼瞅着曾小卿曾经坚定的倒毓大旗阵亡在了某人的微笑攻势之下,不禁感叹,“你呀,可别得意忘‘形’了……”
  话说得有些刻薄,曾小卿冷着张脸没吭声。
  她也不明白自己到底是怎么了。吴萌萌说话一向这个调调,她也并不是不赞同吴萌萌的意思,以往遇到这样的情况,她也会笑着说“放心吧,我不会的”。可今天吴萌萌的话偏就像针一直往心上的软肉里扎进去。表面上没有伤口,里面却隐隐作痛。

  #
  午休的时候,凌毓被一群女生包围着要照片看。不久就听到她们发出了哧哧的笑声。
  “哇,这个还真……”
  “凌毓,没想到你连胖子也当成模特啊。”
  曾小卿手里的笔一顿,纸上就多出了个大窟窿。她转头,看到凌毓没做声,只是保持着微笑。那细长的眼睛眯了起来,看得曾小卿心里一沉。她强迫自己别过头去,但心思已经不在笔下的试卷上了。
  “我倒觉得挺可爱的。”
  凌毓的声音响起来,身后的嘈杂即刻安静下来。曾小卿的心里有细微窃喜。
  但总有一两个反应快的人又把话转到另外一个方向:
  “哈哈,凌毓,我明白你的意思。确实很可爱呢——我家的粉红猪也很可爱呢,卡哇伊~”说到句末时音调翘了上去,那帮女孩子便又笑了起来。
  曾小卿心里堵得难受,丢下笔匆匆跑了出去。
  她不想去分辨其中有没有凌毓的声音。
  她害怕。

  独个跑到操场上,凉风一吹,曾小卿才渐渐镇定了下来。
  她沿着跑道开始慢跑——这本来也是她减肥大计的一环。
  风灌进耳朵,开始痛涨得嗡嗡鸣响起来。
  从操场上可以望到教室的走道,尽管隔着很远,她还是可以一眼就在人群里找到那个举着相机的少年。如果是平时,她一定会向那个少年炫耀她的眼力;但此刻却有种难言的酸涩,开始渐渐溢满了整个胸腔。

  她不禁回想起陪凌毓出去拍照的时候,会时常望着男生全神贯注的侧脸,望到出神。似乎无论距离是远是近,他始终是一个自己只能仰望的人。
  多年以后,他会是如何的才华横溢,受人追捧。
  那自己呢?自己又能怎样?
  曾小卿眨了眨睁久了而有些干涩的眼睛。
  她不知道,也不愿去想。她不敢给自己丝毫奢望,去要一件本不该属于她的东西。

  凌毓之于她,就如同一条一见倾心却又穿不进的裙子。
  遇到就是个错误,硬买回去更是错上加错。
  配不起。穿不上。
  可偏偏魂牵梦萦。

  曾小卿站在跑道上,大口大口地深呼吸,然后告诫自己:“曾小卿,要微笑,要假装什么都没有发生过。你改变不了别人,也改变不了已经发生过的事,你只能改变自己。”

  #
  那天之后,曾小卿没再表现出任何失措,只是更加坚定地减肥。她上网查了不少资料,吃药,减少食量,加大运动量,泡热水浴,按摩。
  几乎所有人都能看到她的迅速变化。
  一时,曾小卿为了凌毓减肥的说法甚嚣尘上。对此,凌毓并不解释。给曾小卿留下一个烂摊子。

  曾小卿猜不透凌毓在想什么。
  凌毓对她是算不上好的。他常常说她胖,总让曾小卿做些苦力活,还拍下照片不时拿出来取笑她。只是两个人偏偏又那么近。学校里天天见面,放了学或是周末的日子也一起在外面跑来跑去。每当凌毓拍到中意的照片时,会旁若无人地拥抱她或牵她的手,孩子似的欢呼,孩子似的神采飞扬。

  他时不时还会说:“胖丫头,反正你也找不到男朋友就一直在我身边好了。”
  每次凌毓这样说的时候曾小卿就会无奈地摇头。
  她怕自己又会胡思乱想了。

  这天,拍完照回家的时候看到路对面的一家珠宝店贴出了大幅海报,凌毓指着海报笑着说要买情侣戒指。
  “我的钱都买这些了,”凌毓拍了拍自己的相机包,“要不……就先用你的嫁妆垫一下好了!”
  曾小卿丢了个眼刀过去:“我家穷,买不起钻石。”
  “和伯父说下嘛,至少银镀铂金吧。”
  “易拉罐的如何?品牌齐全,可口、百事、王老吉……任君挑选。”
  “嘁……算啦,来来来,我买给你。”
  凌毓边说,边拉着曾小卿向马路另一边进军。往来的车辆很多,将两个人挡在了路中间。曾小卿有些紧张地左右张望,不自觉地就拉紧了凌毓的手。少年大概是感觉到了,回头安慰似的对她眨了眨眼,还用手指了指不远处的珠宝店,笑容温润又美好。
  场面完美得有些不真实。
  一瞬间,心跳有些凝结,心底里掩抑的情绪通通涌了上来。
  然而还来不及细细理开,她就被凌毓拽过了马路,到了店门口。凌毓装模作样地在门口站定了一会儿,突然显出懊丧的样子:“算了,我们还是走吧。”
  曾小卿根本就没想他能怎样。
  “小卿啊,先说好,可不是我不想买,只是……刚刚才想到,你手指这么胖,估计哪个尺寸的戒指都戴不上吧。”
  话说完,可怜兮兮的样子再也装不下去,他忍不住笑出了声来。曾小卿也难得没有吐槽回去,抱着肚子跟着笑起来,笑得前俯后仰,甚至蹲到了地上。
  凌毓见状去拉她起来,这时,他的表情也跟着凝住了。
  他本以为曾小卿是笑着的,曾小卿也以为自己是笑着的,她也确实是笑着的。
  只是笑得弯弯的眼角里,大颗大颗的眼泪滚落出来,剔透无瑕。
  曾小卿看着凌毓奇怪的表情,问他:“怎么啦?”

  #
  秘密346
  我们总爱自以为是。
  以为可以无条件地坚持。
  以为可以无止境地等待。
  以为任何原因都撼动不了因你而卑微却越发坚守的灵魂。
  以为能够永远在你身边一步之遥的位置,扮演好自己的角色,骗过你,也骗过自己。
  然而此刻我才发觉,是我太过天真了。
  真实的残酷,总能轻易地粉碎人所有的防御。
  都摆在面前了,最先承受不住的还是自己。

  从一开始就在离你最近的地方。
  从一开始就知道那是逾越不了的距离。
  从一开始就知道一切美好的、亲昵的、甜蜜的、如同承诺般的话语,都是只是镜中花、水中月。
  从一开始就想要活在这样的假象里。

  #
  曾小卿做完五十个仰卧起坐后吃力地倒回床上,她不知道自己现在算是饮鸩止渴还是垂死挣扎。
  或许都不是,只是存了一份不该有的妄想而已。
  她想到那天凌毓轻轻地拥抱她,不断地说着对不起,每一句都那么小心翼翼。
  后来再见面时,他们却都默契地当做一切从未发生。

  曾小卿的体重一路下降,临高考时已经接近标准。吴萌萌笑她这是“为伊消得人憔悴。”她破天荒地没有否认,直惊得吴萌萌倒抽冷气。
  “苦海无边回头是岸,女檀越,凌毓并非常人啊,劝你还是别种无花果了。”
  无花果吗?那至少它也有结果。

  所有人都放学离开之后,曾小卿都会在教室里做减肥操。
  她弯下腰,尽力地把指尖向脚背上靠近。
  脸涨得通红,汗水连续不断地从她的脸颊和脖颈上滑落下来。
  这一次依旧还是触不到。
  “下一次,下一次一定要……”曾小卿喃喃地下定决心,门突然就被撞开了。凌毓浑身是血的出现在残阳的余晖里,眼睛里是曾小卿从未见过的慌乱。
  他站定了一会儿,向曾小卿走去。女生的心里隐隐有些害怕,可看着这样的凌毓,却又没法动弹。
  “对不起,我总是做蠢事。”
  把女生拥在怀里,凌毓的神情终于安静了下来。只是曾小卿不明白,耳边那句轻声的道歉究竟是代表了什么呢。

  #
  秘密393
  对不起,我做不到。
  尽管很久之前就已经无法改变了,可我还是没办法笑着面对。
  我曾经以为我可以,但我笑不出来。
  尤其是在你的面前。

  凌毓和隔壁班的男生大打出手,是最后的总复习到来前校园里最后一波八卦浪潮。
  关于事起缘由的说法很多,出奇的是没有一种和曾小卿有关。
  人的心态本就是种奇妙的东西。
  在曾小卿还胖得连她自己都不相信有人会喜欢上这样的她时,总有人说起他们的八卦。
  而如今她渐渐瘦下来,五官愈发显露出清秀的时候,大家倒是非常主动地帮他们把关系撇清了。
  多数且比较可信的说法是,对方擅自碰了凌毓的相机,还乱加嘲笑,才导致凌毓失去了控制。对方似乎伤得很严重,但奇怪的是凌毓并没有受到任何形式的处分。

  那以后凌毓开始时不时地缺席早退,偶尔问他去哪的时候,都会故作神秘地笑而不答。
  曾小卿敏感地察觉到少年的身上开始带了一种特别的香味。有时候像是柠檬、柑橘似的水果清香,有时候又像是常春藤叶般的植物香气。
  “是香水啊,Burberryl的男士香水。”凌毓笑着解释。
  “男士”二字让曾小卿觉得对方好像突然成熟了起来。
  凌毓确实也像是突然长大了一般安静了下来。
  如果说最初的冷漠像是冬季结冰的湖面,之后的像是春至湖水渐渐消融,而此刻,就像是空间凝固了一般,整个湖的时间也停滞不动了。
  凌毓常常那样安静地看着曾小卿,眼角和眉梢里都带着笑,却让曾小卿莫名地觉得心慌。

  讨论起未来的方向时,曾小卿的目标是S城师大的心理学系。而凌毓说他并不想上大学,打算高中毕业之后就去周游世界。
  “呐,你和我一起走算了。”
  “都这个时候了,少拿我开涮。”
  “没有啊,我认真的。”
  “你应该带你喜欢的人去。”
  “我喜欢的人就是你啊。”

  “……凌!毓!你再开这种玩笑我就不理你了!”通常他们的对话都会以曾小卿的怒吼来收尾。
  他们就这样预先定好了分别的日子。这对曾小卿来说,无疑是死刑缓期执行。但表面上两人却愈发亲昵了起来。渐渐地,所有人像是默认了他们一样停止了所有的流言。

  但在这样的表象下,曾小卿觉得自己正在被硬生生地撕裂成两半。
  一半在说,好了好了,这下你终于可以死心了。
  另一半在说,怎么办怎么办,你将要再见不着这个最亲近的少年了。
  矛盾之中,只有痛是鲜明的。
  真实而清晰地存在的。

  #
  秘密498
  人最惧怕的,就是与所爱的人分离。
  在一起时,总是漫不经心,假装对什么都不在意。
  离别之后,每一个时刻,每一句话,都是最珍贵回忆与执念。
  甜蜜的,欺瞒的,完满的,错失的……
  所有的,都是爱情。

  #

  曾小卿回家的时候是大四那年的清明。

  曾明看到女儿提着大包小包走出车站的时候,突然就想起了那个奇特的少年。
  一年前,那个少年背着背包,提着两个硕大的箱子站在他家门口,一脸倦意却面带笑容。
  他说:“叔叔,小卿回来的时候你你还是去接下她吧,拿着这么多东西找到这儿还真不容易。”

  见到久违的父亲时,曾小卿心里总是愧疚的,毕竟她已经三年都没回家了。
  曾明却笑笑:“傻丫头,是不是在外面有了喜欢的人就舍不得回来了?”
  曾小卿一愣,有些不好意思,忙着贫开话题:“……爸你还记得吗?我高中的那个凌毓……”
  听到凌毓的名字,曾明脚步慢了些许,但很快他便自然地和女儿聊起了关于那个少年的话题。聊到了并不长的高三,聊到了高考,聊到了大学。
  “他居然和我考了同所学校,真的没想到。那时他还说要去周游世界的。”
  曾明将包换了个手:“所以就喜欢他了?”
  “很早以前就喜欢了,算是单恋吧……”曾小卿脸有些红,没继续说下去。
  那一年,那个少年也是露出相似的表情,苍白的脸颊也变得神采飞扬起来:“小卿喜欢我,可她总是闷着不说,我就当做不知道,逗着她玩。却没想到把自己赔进去了,哎哎,亏大了。”
  曾明笑了,然后叹气,“女儿大了。”

  “其实我觉得我还是有点希望的。凌毓去周游世界之前还问过我要不要一起?我想至少我对他是有一点点不同的吧。”曾小卿像是要给自己鼓劲般地说道。

  “她都不知道,我有多喜欢她。我敢说,在她还是个胖丫头的时候会喜欢她的只有我一个。我以为自己够洒脱了,却还是做了这么多蠢事……最蠢的就是追到了她的大学,都怪她瘦下来以后漂亮了那么多,真让人担心……”

  “不过他多数也是和我开玩笑的,他最喜欢这样不分轻重地开玩笑。”

  “……那个家伙在其他的事情上都挺敏锐的,我讨厌消毒术的味道,用香水盖着,也被她嗅出来。唯独对我们之间的事没有信心,这也算是我自作自受吧。”
  说到最后少年像是陷入在回忆里,显露出淡淡的疲态。曾明心疼地看着这个和自己女儿同龄的少年,昨天在医院里得知他还有不到一个月的生命的时候,他露出的也是这样的神情。
  “伯父您别为我担心,我十四岁那年就有心里准备了。”

  第二天,父女俩人一早就出发去墓园。曾小卿擦拭完墓碑,长久地站在母亲的墓前,低声道歉。
  “妈妈,实在对不起,太对不起了!这么久才来看您……绝对不是我忘了或者不想来……唉,我,我只是怕那个人哪天突然回来,找不到我。”
  转过头,看到曾明正擦试旁边一块墓碑,碑上刻着:曾小玉之墓。
  “爸爸,这是?”
  曾明叹了口气:“是你远房一个表哥。去年病逝的。”
  “那倒也算是认识的人,可以陪陪妈妈。”曾小卿也上前拜了拜:“表哥啊表哥,虽然我们没见过,但是希望你在那边能不再受病痛的折磨,过得开开心心的。和妈妈一起保佑咱家……”顿了顿声音又小了点,“……也保佑那个人早点平安归来啊。”
  曾明听着,手里的动作也停滞了下来。
  当年,那个满面病容的少年也是站在这儿,对着小卿母亲的墓碑拜了几拜,可说话的时候还是嬉笑的样子:“伯母,虽然我一直欺负小卿,不过我也遭到了报应了。还希望到时候和你做个邻居,你不要嫌弃我啊……哎,曾伯伯,你干吗打我啊?伯母,你看,曾伯伯都吃醋了。”
  曾明摇了摇头,继续小心地将墓碑擦试干净。

  “伯父,我的事,请不要告诉我父母。他们已经为我伤神了很多年了。”

  离开了公墓,曾小卿说要去原来的学校看看,父女俩就在车站分了手各自上了车。
  因为清明的缘故,学生都放假了,学校里空荡荡的。

  “凌毓,你现在在哪呢?”
  曾小卿望着天空发问。她想起,回来之前和吴萌萌通过电话,她们并没有刻意去聊凌毓,只是提到了当年他和隔壁班男生打架的事。吴萌萌说:“你不知道,当年那个家伙被凌毓打断了两根肋骨,两根哦!他居然说已经原谅凌毓了,简直不可思议!而且……嘿嘿。他好像是看到里面一张胖子的照片发表了两句评论才被凌毓给修理的。”

  “伯父,小卿常说要想开点,要让自己快乐一点,可是真的很难。有时候我觉得自己要疯了,我控制不了自己,我好羡慕其他人……我一直在想为什么偏偏是我呢,但如果不是我的话,也就遇不到小卿了吧……”温热的液体沿着少年的眼角滑落,曾明也无法明白少年永远没有说出口的真实心情。

  曾小卿攀上教学楼的顶层,额头覆了一层细密的薄汗,她没有停下休息,而是努力地冲着天空的尽头叫着最思念的名字。
  曾明掏出钥匙,双手有些颤抖,许久没有开启的储藏室的大门里,少年当年带来的大箱子还放置在原本的地方。

  “阿毓,我会等你的!”

  “曾叔叔,这些照片就拜托你了。没办法交给她,就至少和她留在同一个地方吧……”

  “我会等你回来的!”

  “……虽然又重又占地方,但始终舍不得丢掉啊……”

  “一定要回来啊!”

  “……因为是想给小卿的,想把这些都给小卿啊……”

  “下一次,无论到哪,我们都一起去!”

  “真想和她一起看看那样的风景啊。”

  #
  秘密471
  一起走吧,想和你在一起。

  秘密999
  快回来吧,想和你在一起。
  (完~)