语文教学如何激发学生的学习兴趣

CYIWv7
兴趣,是人们力求认识某种事物或参与某种活动的积极倾向。学习兴趣是学生学习的内在动力,是学生追求知识,探索真理过程中带有情绪性的意向活动。学习兴趣对于学生的学习有着非常重要的作用,古今中外,已有很多的教育者和学者意识到了这一点。我国古代的大教育家孔子就提出过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”明代学者王阳明也曾说:“今教童子,必使其趋向鼓舞,心中喜悦,则其进不能已。”就连伟大的科学家爱因斯坦都说过:“符合兴趣的学习能使学生达到最优化的效果。保持对所学知识的浓厚兴趣,是提高学习效率的根本秘诀。”现代的杰出教育工作者于漪老师对此也有着相同的认识,她认为:“如果一个老师有能力把学生的学习兴趣调动起来,那他就成功了一半。”
正如以上的教育者们所说,学习兴趣在学生的学习过程中扮演着非常关键的角色。学生一旦对所学科目产生了浓厚的兴趣,就会产生强烈的求知欲望,变“要我学”为“我要学”,通过充分调动自身学习的积极性,以充沛的热情和积极的努力投入到学习中,取得丰硕的学习成果。学习兴趣对学习的促进作用适用于每一个学科,处于基础地位的语文学科自然也不例外。既然学习兴趣的作用如此之重要,那么该如何激发学生的学习兴趣来有效地促进语文学习呢?本文主要从教师的教学层面就此问题展开论述。
一、 发挥教师的人格魅力,激发学生的学习兴趣。
教师独特的人格魅力是激发学生学习兴趣的前提,试想一位风度儒雅、语言诙谐机智的教师在讲解耐人寻味的课文内容时,怎能不吸引学生的注意力,不引起学生对语文学习的兴趣呢?正如俄罗斯教育家乌申斯基所说:“在教育中一切都应以教师的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。”当然,教师的人格魅力也不是一朝一夕就能形成的,而是教师日积月累广泛涉猎各方面知识、钻研各种教学方法和自身气质、人格素养等综合作用的结果。具体说来,教师的人格魅力主要包括以下几方面内容:
(一)渊博的知识
苏霍姆林斯基说过:“教师所知道的东西,就应比他在课堂上讲的东西多十倍,多二十倍,便能应付自如地掌握教材,到了课堂上,才能从大量的事实中选
出最重要的来讲”。的确如此,语文教师单一地掌握本学科的知识已远不能满足现代教学的实际需要了,孩子们需要的是博览群书、见多识广、知识丰富,能让他们开阔视野的老师,那些一涉及其他知识就支支吾吾,运用起来捉襟见肘的老师势必不会受到学生们的欢迎。教师的知识体系应该像一棵大树,教育教学的相关理论是树根,扎实的专业知识是树干,广博的其他知识是树叶,三部分缺一不可。
(二)高尚的品格和素养
教师不仅是孩子们学习上的教育者,也是他们生活上的引路人。教师教给孩子们的除了基本的知识外,还有道德的准则和做人的道理。这些需要教师通过言传身教来潜移默化地影响学生。正如孔子所说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师只有自身具备高尚的品格和素养,才能为学生树立榜样,起到良好的示范作用,也只有这样才能培育出德智体美全面发展的优秀人才。
(三)风趣幽默、生动活泼的语言
有些教师一节课四十五分钟,始终都以平铺直叙的语调在讲课,语言枯燥无味,毫无趣味可言,学生听久了难免会产生听觉疲劳,渐渐对语文课失去兴趣。教师的语言风格是课堂教学成功与否的重要影响因素。教师在课堂上若以风趣幽默的语言,抑扬顿挫的语调,快慢有序的语速教学的话,一定能调动起课堂的气氛,大大地激发学生对语文学习的兴趣。
(四)灵活多变的教学方法
单一的教学方式,会使学生产生厌倦心理,教师要想提高课堂效率,激发学生对语文学习的兴趣,就要采用灵活多变的教学方法进行教学。教师可以把传统的教学方法与现代化的多媒体设施相结合,利用视听化的设备充分调动起学生的视觉、听觉和触觉,多种感官被调动,学习的效率自然也就提高了;教师还可以把课堂教学与学生的生活实际相联系,用生活中蕴含的知识来丰富、诠释书本知识。生活实际贴近学生的真实生活,学生一定有话可说,有话想说,这样就在一定程度上激起了学生参与的热情和兴趣;
二、实施充满爱的人性化教育,建立和谐的师生关系。
大量事实证明,师生关系是否和谐直接影响着学生的学习兴趣,影响着教学的实际效果,而师生关系和谐与否又与教师自身的做法有着很大的关系。教师只有将慈母般的爱心投入到教学中,真心实意地关心、爱护每位学生,认真地倾听他们的心声,对学生抱以充分的信任和期望,与学生打成一片,做他们真正的“朋友”,才能让学生从内心深处真正地接纳教师。俗话说的好“精诚所至,金石为开”,学生再冰冷的内心也会被教师坚持不懈的爱的教育的所感染、所融化。学生一旦认可了老师,信任、尊敬他们,就会对他们所教的学科产生浓厚的兴趣,并以极大的学习热情投入到学习中。
教师在实施情感教育时,要做到一视同仁,平等地对待每位学生,尤其要注意对学困生的教育。学困生大多因为学业的不理想而对自己失去信心,他们的内心脆弱而敏感,最怕被老师和其他同学冷落、瞧不起。教师要主动地走近他们,主动和他们做朋友,保护他们的自尊心,帮他们重拾自信,让他们相信“天生我材必有用”,“只要我付出艰苦的努力,就一定会有收获”,通过帮学困生找回自信来进一步激发他们对学习的兴趣。
三、精心设计导入,先声夺人,激发学生的学习兴趣。
于漪老师说:“在课堂教学中要培养激发学生的学习兴趣,首先应抓住导人课堂环节。一开课就把学生牢牢地吸引住,课的开始好比提琴家上弦,歌唱家定调,第一音定准了,就为演奏和歌唱奠定了基础,上课也如此,第一锤就应敲在学生的心灵上,像磁石一样把学生牢牢吸引住。”导语的设计多种多样、异彩纷呈,教师要根据课文的具体内容和学生的学习实际,灵活选择合适的导语,先声夺人,来