求大神解答!(生物)

蛙的神经元内、外Na+浓度分别是15mmol/L和120mmol/L。在膜电位由内负外正转变为内正外负过程中有Na+流入细胞,膜电位恢复过程中有Na+排出细胞。下列判断正... 蛙的神经元内、外Na + 浓度分别是15mmol/L和120mmol/L。在膜电位由内负外正转变为 内正外负过程中有Na + 流入细胞,膜电位恢复过程中有Na + 排出细胞。下列判断正确的是 [ ]
A.Na + 流入是被动运输,排出是主动运输
B.Na + 流入是主动运输,排出是被动运输
C.Na + 流入和排出都是被动运输
D.Na + 流入和排出都是主动运输
Na离子进入细胞直至细胞内浓度大于细胞外,然后Na离子又排除细胞,这不也是顺浓度梯度运输吗,不也是协助扩散吗,不应该选C吗?
阿追爱生活瓦
神经元上动作电位是由Na+的内流造成的,顺浓度梯度运输,此过程没有消耗能量,为被动运输,而恢复静息电位时,Na+排出,逆浓度梯度运输,需要消耗能量,所以为主动运输。
追问
为什么Na离子排出是逆浓度梯度运输
追答
每个细胞个体都是独立的封闭系统. 所以细胞也被细胞膜分成截然不同的内外环境. 通常细胞内K+浓度高, 细胞外Na+和Cl-浓度高.
所以细胞内Na+排出时细胞内的浓度仍然小于外界浓度,为主动逆梯度运输过程,明白了吗?
若愚的雨
选D
被动运输包含自由扩散和协助扩撒,有一个共同点是:顺浓度梯度。而主动运输是既可以逆浓度梯度也可以顺浓度梯度运输。离子的运输属于主动运输。
这个题给的浓度完全不用考虑,只要看到钠离子,那就可以确定了一定是主动运输。
个人看法,希望能帮到你。
追问
离子也可以协助扩散,这道题选A 我只是想知道为什么钠离子排出是逆浓度梯度运输
stonfiree
选A.
题目告诉我们"蛙的神经元内、外Na + 浓度分别是15mmol/L和120mmol/L"。也就是说细胞外的钠离子浓度远高于膜内,所以当钠离子内流时,通过被动运输进入膜内,当排出时,钠离子通过主动运输.