怎样当好辅导班老师?

突然时课
1、扎实练好基本功。从普通话、钢笔字、粉笔字、教学语言等方面提高自我要求,一手流利漂亮的字体,是任何老师必备的专业基本功;任何时期,电脑书写都无法代替教师的书写示范;作为老师,尤其是粉笔字和钢笔字,要为学生的书写做出表率。一口流利的普通话和一手好字是教师必备的基本素养。

2、加强研究性学习。研究的途径多种多样,要积极参加各种教研活动,撰写论文;参加课题研究、案例研究,从而提高自己的专业水平。
3、反思与交流。名师说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写3年反思就有可能成为名师。”没有思考,就没有专业素养的提高,如何反思?反思可以在课前,也可以在课后,可以是自己的课堂教学,也可以是他人的课堂教学。可以思考自己的成功之处,也可以思考自己的不足之处。让我们对教学的认识从浅到深,使我们的课堂逐步走向成熟。

4、备学生的心智水平
备课时,首先应该研究学生,研究学生的心理、兴趣和认知状况,要把“假如我是学生”作为备课的警醒语。备学生包括以下三个方面:一是备学生的认知水平,学生已知什么,想知什么,什么是难点,教师要心中有数,备课要备到“点子”上。备学生的认知水平,还包括了解不同学生的认知水平,掌握不同层次学生的学习现状、智力状况和生活积累。二是备学生的身心特点,教学必须尊重学生的身心发展规律,考虑不同年龄学生的学习需要和学习特征,有的放矢地进行教学。三是备学生的兴趣爱好,找准学生的兴奋点,让教学更亲切地走进学生。

5、备教学情景的创设
创设教学情境,能够以鲜明的形象强化学生感知的真切性,以真切的情感调动学生参与认识活动的主动性,以广远的意境激发学生的想象力。创设教学情境的途径是多样的,如生活展现情境、实物演示情境、图画再现情境、音乐渲染情境、表演体会情境、语言描述情境。教学情境的创设要考虑学生实际、教学内容、班级特点以及教师的教学风格,不要故弄玄虚,牵强附会。
班组建设培训
獸田武仁菅
其实感觉上辅导班老师应该和学生们打成一片的同时又要点子上严厉一点较好~
我自己也是绘画的辅导班老师,和学生们打成一片=学生们会想来、喜欢来上你的课,点子上严厉=让学生们知道、学到你所教的东西。
其实也是有方法的,如果文科类的东西如果能做到脱书教学、加上自己的独特见解的教学方法最好的了。技能类的按书本上教的(技能类的因为书本上的东西已经是一种很系统的教学所以理论上得遵从)同时加入自己的经验和方法能事半功倍,做到尊重教材而更多的是独特见解较好,生动教学,书本是死的,先让学生们“喜欢”上你,他们就会喜欢上你的课的了~~~

有什么可以继续追问交流~~~
望采纳~