薏米和黑豆可以一起煮吗?有啥功效?

北域名医
薏米黑豆能一起煮,以下是薏米黑豆粥的制作方法:
主料:薏米2把、红小豆2把、黑豆1把
辅料:水1000ml
步骤一:准备红小豆2把。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a4462386f00e209622720e0cf3d7be"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a4462386f00e209622720e0cf3d7be?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a4462386f00e209622720e0cf3d7be"/>
步骤二:准备薏米2把。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f0bd3e31b177310a55b3191cbe"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f0bd3e31b177310a55b3191cbe?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f0bd3e31b177310a55b3191cbe"/>
步骤三:准备黑豆1把。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2fdda3cc7cd98d10cfe1a7732f3fb80e7bec90bf"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2fdda3cc7cd98d10cfe1a7732f3fb80e7bec90bf?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/2fdda3cc7cd98d10cfe1a7732f3fb80e7bec90bf"/>
步骤四:混合用水洗干净。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/738b4710b912c8fcde8e5d8ff2039245d6882176"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/738b4710b912c8fcde8e5d8ff2039245d6882176?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/738b4710b912c8fcde8e5d8ff2039245d6882176"/>
步骤五:将水控尽。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77094b36acaf2edd688ce2ab831001e939019377"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77094b36acaf2edd688ce2ab831001e939019377?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/77094b36acaf2edd688ce2ab831001e939019377"/>
步骤六:放在电压力锅中重新加水盖上盖子接通电源,压30分钟即可。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad11a986ca1592c11dfa9ecce70"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad11a986ca1592c11dfa9ecce70?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0b7b02087bf40ad11a986ca1592c11dfa9ecce70"/>
步骤七:薏米黑豆粥煮好啦。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4034970a304e251f9ef04fbaa986c9177f3e5368"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4034970a304e251f9ef04fbaa986c9177f3e5368?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4034970a304e251f9ef04fbaa986c9177f3e5368"/>
新院第一高富帅

薏米和黑豆可以一起煮成黑豆薏米粥,功效如下:

1、养颜补血,明目乌发。

红豆黑豆薏米粥中的红豆富含铁质可以让人气色红润,女性们经常吃红豆的话,可以促进血液循环,有增强体力,提高身体免疫力的功效。

黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤变白嫩。因为黑豆含有丰富的维生素,尤其是维生素E和B族维生素含量甚高,其中维生素E的含量较肉类高五至七倍,维生素E是人类发现的最好的保持青春健美,延长生命的物质。

2、健脾胃,利尿祛湿。

脾胃不好的人夏天常常感到食欲不振、消化能力减退,中医认为,而红豆黑豆薏米粥中具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,而且特别容易消化吸收,是很好的食疗食物,适合脾胃虚弱者食用。

3、增强精力 缓解体虚乏力

现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。而黑豆薏米粥中黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的,所以黑豆入肾功能多。

4、抗癌 健康好伴侣

在日本,薏米被看成典型的抗癌食品,这是因为薏米中的薏米酯、亚油酸是非常重要的抗癌成分,还能减轻肿瘤患者放化疗的毒副作用。临床上一般会建议肿瘤患者用生薏米30克—50克,加水适量浸泡3—4小时后煮熟食用,每日2次,连食数月就能起到比较明显的治疗效果。

扩展资料:

黑豆薏米粥是指在薏米中加入黑豆做成的稀饭,主要功效为清热解毒和利咽之功。黑豆薏米粥有清热解毒、利咽之功效,适用于肺炎高热或热退后咳嗽胸痛、痰黄口干者。

薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”。薏米可用作粮食吃,味道和大米相似,且易消化吸收,煮粥、作汤均可。夏秋季和冬瓜煮汤,既可佐餐食用,又能清暑利湿。

由于薏米营养丰富,对于久病体虚、病后恢复期患者,老人、产妇、儿童都是比较好的药用食物,可经常服用。

不论用于滋补还是用于治病,作用都较为缓和,微寒而不伤胃,益脾而不滋腻。据报道,薏米治病的成份薏苡仁酯,不仅具有滋补作用,而且还是一种抗癌剂,能抑制艾氏腹水癌细胞,可用于胃癌及子宫颈癌。

参考资料:百度百科-黑豆薏米粥

                百度百科-薏米

幽若羽

薏米和黑豆可以一起煮。

黑豆薏米粥具有以下功效:

1、促进消化

脾胃不好的人夏天常常感到食欲不振、消化能力减退。黑豆薏米粥中的薏米具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,而且特别容易消化吸收,是很好的食疗食物,适合脾胃虚弱者食用。

2、抗癌

薏米中的薏米酯、亚油酸是非常重要的抗癌成分,还能减轻肿瘤患者放化疗的毒副作用。

3、强身健体

黑豆中含有大量蛋白质和十八中氨基酸,尤其是人体所必须的八种氨基酸在黑豆中含量极高。而黑豆中所含的蛋黄素可以有效防止大脑老化。

4、延缓衰老

薏米中的薏苡素可以抑制横纹肌,是天然的养颜去皱佳品。而黑豆中含量丰富与的维生素E是一种相当重要的保持青春健美的物质。

扩展资料:

煮黑豆薏米粥时,可以加入1~2个雪梨,做成黑豆雪梨薏米粥。

原料

黑豆30g,薏米10g,梨1~2个。

做法

1、取黑豆30克,薏米10g,梨1~2个,将梨去皮切片,加适量水和黑豆、薏米一起放在锅内,先用大火煮开,再用小火煮烂。

2、吃梨喝汤,连吃1个月后,就能见到明显的效果。

功效

黑豆可补血明目,薏米有除湿利水之效。雪梨,有生津润燥、清热化痰之效。黑豆和雪梨两味食物一同炖煮,可改善面色晦暗无光泽、易生色斑、黑眼圈及面部油腻潮红、易生痤疮等皮肤问题,同时可治疗肺阴亏虚所致的毛发柔弱、色白等症。

参考资料:百度百科-黑豆薏米粥

参考资料:央视网-3个美白药膳食谱 解除皮肤黯沉危机

风不停息ovo

薏米和黑豆可以一起煮。黑豆的蛋白质含量最高达百分之三十六至四十,相当于肉类含量的二倍、鸡蛋的三倍、牛奶的十二倍。黑豆的十八种氨基酸含量丰富,特别是人体必须的八种氨基酸含量,较美国FDA规定的高级蛋白质标准还高。薏米可以促进体内的血液循环、水分代谢,有利尿消肿、健脾祛湿的效果。而且薏米含有丰富的水溶性膳食纤维,可以改善便秘。薏米的吃法很多,可用薏米煲汤、煲粥等。

扩展资料:

补肾。在现代社会中,人们每天都要面临紧张的工作与学习,这个时候就会使用大量的精气,会损害到肾脏的健康。那么,黑豆的功效与作用及食用方法有哪些呢?黑豆可以补肾,益气,使你快速恢复健康。

美容养颜。黑豆里含有丰富的维生素,这可以帮助女性起到美容养颜的效果。这就是黑豆的功效与作用及食用方法。黑豆中的维生素E和维生素B含量最丰富,这些维生素可以帮助肌肤恢复弹力,使你的精神面貌可以得到改善。

参考资料来源:央视网——三个美白药膳食谱 解除皮肤黯沉危机

WGLSZH

薏米和黑豆可以一起煮。黑豆性平,味甘,归脾、肾经,无毒无刺激性,富含蛋白质,不会和薏米发生反应和相冲,因此可以和薏米一起吃,并且黑豆还可以增加红豆薏米的功效,也适合一起吃。

功效:当薏米和黑豆一起服用时,不仅对皮肤问题有效,还可以畅通人的肠道,排出身体的废气,让皮肤可以得到滋润,身体也可以有效的排出毒素,内外兼顾,所以薏米黑豆粥食用对身体非常的好。

扩展资料:

1、薏米还含有丰富的蛋白质、油脂、维生素、矿物质和糖类,可以帮助身体消除水肿。薏米是一种非常好的美容食品,常食用薏米对皮肤会非常的好,因为它可以保持人体皮肤的光滑,还可以消除人脸上的粉刺,妊娠斑之类的皮肤问题,对皮肤的皲裂,粗糙,毛红粗大都有很大的好处。

2、黑豆含丰富的蛋白质、多种矿物质和微量元素。黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍众所周知,而维生素E是一种抗衰老的重要物质。

黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,可以滋阴养颜美容,增加肠胃蠕动。

参考资料来源:百度百科-薏米

参考资料来源:百度百科-黑豆