图书馆有4种故事书,3种科技书,小华想两种各借一本,共有多少种不同的选择方法?

小小芝麻大大梦

总共有12种。

分析过程如下:

图书馆有4种故事书,3种科技书,小华想两种各借一本,可以分成两步。

第一步先借故事书,有4种选择。

第二步再借科技书,有3种选择。

故总的选择方法=4×3=12种。

扩展资料:

做一件事,完成它需要分成n个步骤,做第一 步有m1种不同的方法,做第二步有m2种不同的方法,……,做第n步有mn种不同的方法。那么完成这件事共有 N=m1×m2×m3×…×mn 种不同的方法。 和加法原理是数学概率方面的基本原理。

排列组合计算方法如下:

排列A(n,m)=n×(n-1).(n-m+1)=n!/(n-m)!(n为下标,m为上标,以下同)

组合C(n,m)=P(n,m)/P(m,m) =n!/m!(n-m)!;

例如:

A(4,2)=4!/2!=4*3=12

C(4,2)=4!/(2!*2!)=4*3/(2*1)=6

陕西妙网网络科技有限责任公司_
記憶格式化000
排列组合,4种故事书任选一种有4种选法,3种科技书有3种选法,乘在一起有12种
乐冬e族
总共有12种
追问
应该是12种吧
追答
是12种