追加200分高一物理

求详细解释马上采纳,不耽误!必修解释清楚啊... 求详细解释马上采纳,不耽误!

必修解释清楚啊
却材p7

~你好!很高兴为你解答,
~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮~
~手机提问者在客户端右上角评价点“满意”即可。~
~你的采纳是我前进的动力~
~祝你学习进步!有不明白的可以追问!谢谢!~

slc822
首先 要分析一下 这个物块的受力;重力 支持力 动摩擦因数×Fn =f 向下滑动是因为 重力有一个沿斜面向下的分力 这个分离大于最大静摩擦力 所以才会向下滑动 下面开始 逐个分析选项
A; 若是施加一个向下的力 那么他和重力一样 会有一个向下的分力 而 滑动摩擦力不变所以他是向下的加速运动
B;若给他一个斜向下的力F 他与物体运动方向(也就是斜面的方向)垂直 所以 不会对运动产生影响 依然是匀速运动
C;若对他施加一个向右的力那么他最匀减速 这没问题 但是 f是不变的 动摩擦因数×Fn =f所以Fn 是不变的 自然斜面受到的力不变所以 收到地面的摩擦力不变
D; 由C
自然的得出了D

明白了么? 不明白 再问吧 纯手打 望采纳
叶朗2
A 正确。由题意知道B的重力在斜面上的引起的分力跟B与A的摩擦力刚好相等,即Gsina=uGcosa,施加F1后斜面分力为(G+F1)sina,摩擦力为u(G+F1)cosa,可以看出他们还是相等的,多以B还是匀速下滑。再以AB为整体,AB在水平方向上水平合力为零,那么A在水平上受的摩擦力为零。
B 错误。给B一个沿斜面向左的力F2,B是做匀加速运动。但是此时F2在水平方向的分力为水平向左,及AB所受合力水平向左,其摩擦力应水平向右。
C 错误 施加F3后,B受到一个沿斜面向上的分力,本来在斜面方向平衡的B将做减速运动。此时B与A的在斜面方向的摩擦力不变还是uGcosa(因为其实在运动状态,其摩擦力为最大静摩擦力与加速度无关)。那么A受B的力中,摩擦力大小方向不变,但是垂直下面向下的力变大了,垂直斜面向下的力,引起水平向右的力,此时A有一个向右运动的趋势,则其摩擦力水平向左
D 错误,根据前面所述,很容易判断B的受力方向不同可以引起A的摩擦力变化的。
追问
答案是AD
追答
A 正确。由题意知道B的重力在斜面上的引起的分力跟B与A的摩擦力刚好相等,即Gsina=uGcosa,施加F1后斜面分力为(G+F1)sina,摩擦力为u(G+F1)cosa,可以看出他们还是相等的,多以B还是匀速下滑。再以AB为整体,AB在水平方向上水平合力为零,那么A在水平上受的摩擦力为零。B 错误。给B一个沿斜面向左的力F2,B是做匀加速运动。但是此时F2在水平方向的分力为水平向左,及AB所受合力水平向左,其摩擦力应水平向右。C 错误 施加F3后,B受到一个沿斜面向上的分力,本来在斜面方向平衡的B将做减速运动。此时B与A的在斜面方向的摩擦力不变还是uGcosa(因为其实在运动状态,其摩擦力为最大静摩擦力与加速度无关)。那么A受B的力中,摩擦力大小方向不变,但是垂直下面向下的力变大了,垂直斜面向下的力,引起水平向右的力,此时A有一个向右运动的趋势,则其摩擦力水平向左
D,正确,在相对滑动过程中,FNtana=Ff。由此可知,在B停止之前,B对A的合力是垂直地面的A除摩擦力外在水平方向的合力为零,即没有运动趋势。
很抱歉,上次为你解答错误了。
22...7@qq.com
二排 恰好匀速下滑说明受力平衡g sinA等于摩擦力,A是斜面倾角,沿斜面的两个力不会改变摩擦力,故一个是匀加速运动,一个是匀减速。而其他两个力改变了正压力,故摩擦力改变。水平向右的力会使得摩擦力大于重力沿斜面的加速度