一段古文急求翻译!

戴晋生弊衣冠而往见梁王。梁王曰:「前日寡人以上大夫之禄要先生,先生不留;今过寡人邪?」戴晋生欣然而笑,仰而永叹曰:「嗟乎!由此观之,君曾不足与游也!君不见大泽中稚乎?五步... 戴晋生弊衣冠而往见梁王。梁王曰:「前日寡人以上大夫之禄要先生,先生不留;今过寡人邪?」戴晋生欣然而笑,仰而永叹曰:「嗟乎!由此观之,君曾不足与游也!君不见大泽中稚乎?五步一啄,终日乃饱;羽毛悦泽,光照於日月;奋翼争鸣,声响於陵泽者,何?彼乐其志也。援置之囷仓中,常啄梁粟,不旦时而饱;然犹羽毛憔悴,志气益下,低头不鸣。夫食岂不善哉?彼不得其志也。今臣不远千里而从君游者,岂食不足?窃慕君之道耳。臣始以君为好士,天下无双,乃今见君不好士明矣!」辞而去,终不复仕。 展开
hazbg
试翻译如下:
戴晋生穿着旧衣戴着旧帽去见梁王。梁王说:“前天我用上大夫的俸禄邀请先生,先生不肯留下来,今天怎么又来拜访我呢?”戴晋生自然地笑了笑,仰天叹息说:“哎,看起来,真是不值得和您往来呀!”您见过那沼泽荒地中的野鸡吗?走好几步才能啄到一口食,整天(的劳动)才能吃饱肚子。可是,它的羽毛却长得十分丰满,光泽闪亮,能和天上的日月相辉映;它奋翅飞翔,引吭长鸣,那叫声弥漫在整个荒野和山陵。为什么会这样呢?因为野鸡能按自己的意志自由自在地生活。如果把它捉回家,喂养在粮仓里,不费力气吃高粱粟米,不一会儿就吃得饱饱的。然而还是羽毛失去原有的光润,精神衰退,垂头丧气,也不鸣叫。是不是喂给它的食物不好呢?(当然不是)。只是因为它失去了往日的志趣和自由!”现在我不远千里来拜访您,难道是没得吃?那是私下仰慕为君之道。我当初认为您喜爱有学识的人,天下没有第二个,可是今天才了解了你不是这样的人啊!”说着,就告辞离去了。一生也没在再做官。
青梨是只柠檬精
戴晋生衣衫褴褛地见梁王。梁王说:“先前我要邀请你担任“上大夫”的官职,你不肯留下来,现在是不是后悔了?”戴晋生哈哈一笑,仰面叹气说:“唉!照这么看来,您真不值得追随啊!您没看到大湖中的野鸡吗?走五步就要啄东西吃,一整天才能吃饱,可是羽毛漂亮,反映日月光辉,展翅高歌,声音响彻整个大湖,为什么呢?因为它对自己的志向感到快乐。把它放到粮仓,随时都能吃到东西,一会就饱了,可是羽毛凌乱,没有精神,低头不叫。难道是因为它吃的不好嘛?不是,而是因为它没实现自己的志向。现在我不远千里来追随你,难道是因为我没东西吃吗?只是暗中倾慕您的治国之道而已。我开始以为您懂得欣赏有才华的人,天下没有第二个,今天看来明显您不是这样的君王。”于是告辞离开,再也不踏上仕途。