吃什么东西养胃?

说谎丶244mQg
养胃,需要做好“五养”,即保暖护养,饮食调养,忌嘴保养,平心静养,运动静养。平时最重要的就是要注意饮食调养,食物应该以柔软、容易消化的食物为主。 现给你养胃的食物与注意事项,希望对你有用: 一、健脾养胃的食物:山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等。如胃寒病症,还可吃羊肉、狗肉等温热食物。另外,枸杞、银耳、核桃都可以零食或入菜。 二、如胃酸过少,则吃:鱼汤、鸡汤、肉汤及蘑菇汤等富含氮浸出物的原汁浓汤,米粥,带酸味的食品,带香味的调味品及适量的糖醋食物; 三、如胃酸过多,则吃:鱼、虾、鸡肉、瘦肉类等烹调菜肴,如蒸鱼块、烩鱼片、熘鸡脯丸子、肉末蛋羹等,以减少胃受刺激的胃酸分泌;多饮用牛奶、豆浆、烤面包以及新鲜蔬菜,水果等以中和胃酸。 四、食物加工要求:食物的制作要细、碎、软、烂。烹调方法中多采用蒸、煮炖、烩、煨等,以保护胃黏膜。多食不含粗纤维的蔬菜和水果,如嫩黄瓜、西红柿(去皮籽)、去皮嫩茄子、冬瓜、嫩白菜、菠菜叶、土豆、胡萝卜等,烹制时应切细丝、小丁、薄片、煮熟,有的制成泥, 如土豆泥等,以易于消化;水果要成熟的,食时要去皮籽,如香蕉、 苹果、梨等,并应养成细嚼慢咽的习惯。 五、忌食的食物有:如炒饭、烤肉等太硬的食物;如肥肉、奶油、油煎的食物会延缓胃的排空,易增加胀满感;烈酒、辣椒、洋葱、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等对胃黏膜有刺激作用;酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,建议於饭后摄食,空腹摄取若会造成胃部不适则不宜。 各式甜点、糕饼、油 炸的食物、冰品类食物及汽水,常会导致胃部的不适,应留意选择。还有些如蕃薯、芋头、黄豆等容易产气的食物应慎食或不吃,因为有些人因胀气而造成胃部疼痛。大家在回答问题后可以加上:如果我的回答对你有帮助,望采纳为满意答案。soso健丽团
麻烦采纳,谢谢!
733060lmHS
每天一碗小米粥或者山药薏米粥可以健脾养胃,每晚睡前推肚子,就是从心口窝一直推到肚挤眼下,这块是胃经的走向路线,每次推100下,坚持下来就会改变。平时要注意不要吃凉东西,这样是会伤到脾胃的。
财刻拽9498
您好: 胃不好的人一定要忌寒性、酸性食物。 大米性寒且酸不宜食用,应多以面食为主。 还有一些食品看似很软实则很硬不容易消化,容易增加肠胃的负担,比如:牛奶、豆浆、豆腐。 所有发酵食品都对肠胃比较好。 各种方便食品也对肠胃不好尽量少吃。至于刺激性较强的食品就更不要服用了。 首先 :请您不要再吃大米干饭了 喝点米油还可以 就是 所说的米汤 其次:尽量不吃生冷食物 和硬的 辣的食物 其三:要注意胃部不要着凉 养胃汤: 1 藕节蜂蜜汤 作用:对胃 有滋养强壮的效能 藕节即 莲子根有节的部分 以上为药食同食食品 中药店有售 将其煎汤后放蜂蜜服用 早饭前 晚饭后 随意量 2 山楂麦芽汤 山楂肉 大麦芽可到当地粮店购买 作用: 能使胃转弱为强 将二者焙干后以蜂蜜送服一天4克左右
君子哥·160
一般情况下,汤类或者粥类都是可以养胃的。
轻候荌荌ta
姜也是养胃的