西瓜种植,小西瓜出来后需要把苗头掐掉吗??还是不掐好?

阿可的生活日记

要掐掉。枝叶量多,白白消耗了植株的营养,达不到整枝的目的,可掌握在出骨朵之前,瓜藤基本定型时进行。

西瓜只留一朵雌花和这朵雌花所在的茎以及所有的雄花,别的分叉茎以及雌花所在茎的茎尖都不要。等到西瓜出现第一朵雌花的时候,就把这朵雌花所在的茎的另外的分叉的茎都掐掉。以后这些茎还会再长出来,那就再掐掉。如果再长出了第二朵雌花,也把它掐掉,只留第一朵雌花。

扩展资料:

西瓜种植要点:

1、选择好的品种:根据当地的气候条件和市场情况,选择适合当地的品种,抗***性、耐储性、耐寒性,耐旱性等。

2、土壤选择:西瓜不耐涝,要选择透气性好的砂质壤土,同时要保证通风效果,排水良好。***好对土壤进行处理,增加有机肥含量,同时也可用市面上比较好的生物制剂,如河北秦皇岛生产的禾苗牌抗重茬产品等。

3、管理要点:种子要进行消毒,既可用药剂拌种也可用温汤浸种法。小苗长出后,要及时打药预防。

4、保证结果质量,每个瓜藤要保留多少个优良瓜,要心里有数。产量是前提,但质量是保证。目前市场竞争要的是品质。

参考资料来源:百度百科-西瓜

参考资料来源:百度百科-西瓜栽培技术

参考资料来源:百度百科-植株

参考资料来源:百度百科-瓜蔓

百知帮
掐掉好,这样西瓜才能更好吸收营养,不然多余的苗头既结不出好瓜,又抢好瓜的营养。
三农技术

种植西瓜:蔓挺粗,瓜纽小,这情况可别再打尖啦!减产一半找谁哭。

断桥烟雨cSM
参加最好最好↗