银行贷款报表注意事项

如果一个公司去银行贷款是需要提供财务报表的,还需要报表的资产负债率,流动比率,速动比率,存货周转率,应收账款周转率,在一定得范围,我想问的是:报表资金缺口的公式是什么?(... 如果一个公司去银行贷款是需要提供财务报表的,还需要报表的资产负债率,流动比率,速动比率,存货周转率,应收账款周转率,在一定得范围,我想问的是:报表资金缺口的公式是什么?(意思就是通过这个公式能够测出这个公司有没有资金缺口,缺口多少,) 展开
巧米乐
知道合伙人房产装修行家
林深时见鹿,海蓝时见鲸……

  编好现金流量表
  一般向银行贷款都要提供现金流量表,在编制现金流量表时一定要保证企业经营活动产生的净现金流为正值,其销售收入现金回笼最好控制在85%-95%以上,其他投资活动和筹资活动现金净流量可以出现负数。
  控制好盈利能力指标
  银行一般对这个指标也非常重视,一般来说主营业务收入增长率不小于8%,说明该企业的主业正处于成长期,如果该比率低于5%,说明该产品将进入生命末期了。主营业务收入增长率=(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入*100%。
  营业利润率应大于8%,当然指标值越大,表明企业综合获利能力越强,不同的行业该指标的要求也不一样,比如商品流通企业该指标就不会太大,不过就是略微低些实际工作中也不影响的。营业利润率=营业利润/营业收入(商品销售额)×100%。
  净资产收益率中小企业应大于5%,一般情况下,该指标值越高说明投资带来的回报越高,股东们收益水平也就越高。净资产收益率=净利润÷所有者权益=总资产净利率×权益乘数=营业净利率×总资产周转率×权益乘数。其中营业净利率=净利润÷营业收入;总资产周转率(次)=营业收入÷平均资产总额;权益乘数=资产总额÷所有者权益总额=1÷(1-资产负债率)。
胖星星317
大体要求:
1、估算营运资金:
营运资金量=上年度销售收入×(1-上年度销售利润率)×(1+预计销售收入年增长率)/营运资金周转次数
2、估算新增资金贷款额度:
新增流动资金贷款额度=营运资金量-借款人自有资金-现有流动资金贷款-其他渠道提供的营运资金
3、需要考虑的其他因素
(1)各银行业金融机构应根据实际情况和未来发展情况(如借款人所属行业、规模、发展阶段、谈判地位等)分别合理预测借款人应收账款、存货和应付账款的周转天数,并可考虑一定的保险系数。
(2)对集团关联客户,可采用合并报表估算流动资金贷款额度,原则上纳入合并报表范围内的成员企业流动资金贷款总和不能超过估算值。
(3)对小企业融资、订单融资、预付租金或者临时大额债项融资等情况,可在交易真实性的基础上,确保有效控制用途和回款情况下,根据实际交易需求确定流动资金额度。
(4)对季节性生产借款人,可按每年的连续生产时段作为计算周期估算流动资金需求,贷款期限应根据回款周期合理确定。

最后,最好找银行人员了解一下。
追问
大虾,我问了问公司的同事,我公司根据这个公式往银行报送的时候,中农工建都没事,但是农村信用社的就不一样,听说是农村信用社的公式和别的行的公式不一样,是这样吗?
追答
农信社的事不太清楚,不好乱讲误导你。还是找农信社的人问问,或其他行审贷的人可能也清楚。