文学常识,请大家帮忙!

1.下列有关文学常识的表述不正确的一项是()A《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、整治、伦理、道德、文学、教育等方面。B鲁迅先生说:其文则汪深辟... 1.下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、整治、伦理、道德、文学、教育等方面。
B鲁迅先生说:其文则汪深辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。是对庄子的高度评价。
C骚体是古典文学体裁的一种,起于春秋时期,这类作品,富于抒情成分和浪漫气息。
D民为贵,社稷次之,君为轻,是孟子提出来的。
2.下列有关文学常识的表述,不正确的是( )
A《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为五部著作之首
B《诗经》分为风、雅、颂三部分
C《诗经》反映了西周到春秋时期的社会生活,共305篇,古时也称为“诗三百”,其创作方法基本上是现实主义的
D《诗经》全部都是四言诗,普遍采用风、雅、颂的表现手法。
3.在先秦作品中,表现“重章叠句,一唱三叹”艺术特点的作品是( )
A诗经 B文心雕龙.史传 C 春秋 D国语
琉璃般若离
C骚体,古典文学 体裁 的一种。起于战国时楚国 ,以大诗人屈原所作《离骚》为代表,并因此而得名。这类作品,富于抒情成分和浪漫气息;篇幅较长,形式也较自由;多用“兮”字以助语势。
D诗经句式长短不一怎么可能是四言诗,明显的错误
A重章叠句是诗经的显著特点以后做题记住就好
PS:具体细节可百科
凡光在识奔8660
关于年龄称谓方面的,对你有用吗
01、襁褓:未满周岁的婴儿 02、孩提:指2——3岁的儿童
03、垂髫:指幼年儿童(又叫“总角”) 04、豆蔻:指女子十三岁
05、及笄:指女子十五岁 06、加冠:指男子二十岁(又“弱冠”)
07、而立之年:指三十岁 08、不惑之年:指四十岁
09、知命之年:指五十岁(又“知天命”、“半百”)10、花甲之年:指六十岁
11、古稀之年:指七十岁 12、耄耋之年:指八、九十岁
13、期颐之年:一百岁,
这样可以么?
藕开莲心

搞定,很详细吧

小周2014673
  1. C   解析:【骚体】
    古文体,属辞赋一类。起于战国时的楚国,以屈原的《离骚》为代表。特点是:富于抒情成分和浪漫气息,篇幅、字句较长,形式也较自由,并多用‘兮’字来助语势。又叫楚辞体。

  2.D  解析:赋、比、兴,是诗经的表现手法

  3.A

欧米伽2S
正确答案是1、 C 骚体是起于战国时期而不是春秋时期

2 、D 主要以四言诗为主而非全部; 表现手法是赋比兴

3、A