第一次买车 请问一下买车的流程和需要注意的细节

匿名用户
看下合同内容
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
1、价位
价位超出自己承受范围就会对生活造成很大负担,有人买车图面子买一台名牌中型车,一段时间之后就觉得车不好开、油耗高保养贵的抱怨。对于这样的用车需求和预算不如花相近的价格买一台豪华品牌的紧凑级车或者小型车,有面子的同时还能省油好开。
2、车辆类型和级别
类型就是常说的两厢车、三厢车、SUV和旅行等等车辆类型,这些初级参数反映了车辆的基本属性,也是购车者选车前最先应该确定的项目,作为买车人最先应该确定的项目,不同的车种有着鲜明的属性,大家应该根据自己的需求来确定要买哪一个类型的车。
3、轴距
通常而言,轴距越长,意味着车辆的行驶稳定性越高,车内空间越大,舒适性越好,而车辆的转弯半径也越大。加长车指的就是轴距的加长,至于车头或者车尾的加长,现实意义并不大。
4、发动机
目前发动机类型主要有L形(直列分布)、V形(气缸分布呈一定夹角)两种,还有B形(水平对置)以及W形(气缸分布呈W形)等两种不常见的。L型发动机绝大部分采用4缸设计,V型发动机为6缸及以上。相比之下,L4油耗更小,V6动力更足。此外,关于发动机的,还分为前置、中置和后置,以及前驱和后驱等。
现在绝大部分家轿采用了前置前驱方式,减轻了车重,结构比较紧凑,动力传递效率高,燃油经济性好,并增强了操控稳定性和制动时的方向稳定性。弊端:启动、加速或爬坡时,牵引力下降。另外一种比较可能接触到的则是前置后躯。
5、最大功率
简单地理解,功率越高,车辆的极速将越大。和最大功率相关的,有一个非常重要的参数:发动机转速。例如某款1.8L发动机,最高功率达到103RW,但其前提条件是发动机转速必须达到每分钟6300转,日常生活根本用不到这么高的转速,实际意义并不大。
因此,关于功率参数,更应该关注其在常见转速下的发挥情况,例如2000-4000转范围内发动机能发挥出多大的功率。
6、最大扭矩
扭矩越大,大致意味着车辆的瞬间加速性将越好,和最大功率一样,最大扭矩所需的发动机转速越高,现实意义将越小。很多发动机技术实力较强的汽车厂家通常都会附带另外一项说明,例如在2000-3500转之间,发动机能爆发出90%的扭力等等,这也是现在低转高扭车型之所以受到欢迎的原因之一。
7、油耗
油耗是目前最受消费者关注的参数了。汽车厂家在车型发布时为了数据上好看,一般都采用了“理论油耗”或者“等速油耗”等字眼。每款发动机都有所谓的经济时速,例如90km/h,在这一时速下油耗最低,但城市路况下这种情况并不多,实际意义也被大大削弱。
至于理论油耗,剔除各种影响因素,例如风阻等,油耗更低。
8、变速箱
轿车的变速箱主要有自动变速箱、手动变速箱和手自一体变速箱等。其中比较普遍的自动变速箱又分为有级变速箱和无级变速箱,前者如4速、5速、6速乃至7速自动变速箱,后者如CVT。 从理论上来看,手动变速箱通过驾驶者对情况的判断来换挡,提速或减速在变速箱中最为直接。
有级变速箱的级数越多,意味着车辆行驶的平顺性和节油性越好,并且保养相对低廉,耐用性好;CVT的原理就是将级数增加到无限多,平顺性和节油性显然更好,但保养也相对较高,耐用性则降低。
9、轮胎
轮胎有多种表示方式,最常见的情况例如205/60R1589H,其中205代表轮胎宽度(mm),60指扁平比,R为子午线结构,15代表轮胎内径,89表示一个轮胎最大的负荷量(并非整车负荷量),H为最大允许的时速级别。
轮胎越宽,意味着摩擦力越大,操控性能越好,舒适性也将增加,但油耗将增大。每款车在研发时就已经确定了轮胎的规格,为了安全起见,最好不要随便改装轮胎。至于轮胎的各种参数,则可以用来参考衡量一款车的各种性能。
关于扁平比,指的是轮胎的断面的宽度与轮圈至胎面的高度的比值。高扁平比的轮胎缓冲能力强,但对路面的感觉较差,转弯时的侧向抵抗力弱。反之,则承受的压力大,对路面反应非常灵敏,转弯时的侧向抵抗能力强,操控性大大加强。
10、安全气囊
安全气囊系统是一种被动安全性(见汽车安全性能)的保护系统,它与座椅安全带配合使用,可以为乘员提供有效的防撞保护。在汽车相撞时,汽车安全气囊可使头部受伤率减少25%,面部受伤率减少8 0%左右。
有些3万以下的最低配的汽车没有安全气囊,就给存在很大的安全隐患,建议建议多加一两万增加安全气囊。
匿名用户
最主要的要记住 买车上私户 大多数人都不知道 有的买了车上的公户 买保障 最后无语了
匿名用户
预算以内,优惠价买车,上自己名下的
可爱鬼马精灵o4
买车就是比价,我们当地有很多4s店和汽贸公司,先去4S店看看车,选好车后,再去周边的汽贸比比价格,前段时间我买车就是,最后在我们当地的一个康正汽车超市买的车,价格相对要低,现在车都一个厂家出的 没有假货,就是多比较比较看看那个价格低了。