蒙娜丽莎在历史上是个什么样的人物

百度网友2d389f8

蒙娜丽莎的身份,目前最为世人认可的是其为一位佛罗伦萨富有的丝绸商和政府要员的妻子。

但蒙娜丽莎的真实身份如今仍无法确切考证,艺术史学家曾讨论过多种可能性。许多人相信画中的女士是一位佛罗伦萨富有的丝绸商和政府要员的妻子,这个理论来自于达芬奇晚年的一句话,他提到过一幅“巨人朱利奥·美第奇委托绘制的一位佛罗伦萨贵妇”的肖像。

达芬奇的第一位传记作者说,蒙娜丽莎确有其人,她是一位弗朗西斯科·戴尔·吉奥亢多(Francesco del Giocondo)的夫人。吉奥亢多的确存在过,他是佛罗伦萨的一位富商,在当地的政治界也是有权有势的。

关于他的夫人丽莎·焦孔多我们今天几乎一无所知。事实上没有任何历史记录说明她是梅迪契的情人或达芬奇的确是指她。

扩展资料:

蒙娜丽莎的名称来由】:

蒙娜丽莎是从英文的“Mona Lisa”音译过来的,来自于达芬奇去世31年后由乔尔乔·瓦萨里著成的《艺苑名人传》。在其中,乔尔乔·瓦萨里认为这位模特是佛罗伦萨富商弗朗西斯科·戴尔·吉奥亢多(Francesco del Giocondo)的夫人丽莎·焦孔多。

蒙娜在意大利语为Madonna,简称Monna(或作Mona),中文翻译为“我的女士”,通常放在女性的名字前,相当于英语中的“Madam”。所以,蒙娜丽莎的意思是“丽莎夫人”。

这幅画的另一个名称是意大利语“La Gioconda”,这是吉奥亢多(Giocondo)的阴性拼写。意大利语中,“gioconda”的解释是“轻松的,无忧无虑的”,因此“gioconda”也可以指“无忧无虑的妇人”。由于她的微笑,此名称便有了两层含义。

19世纪以来,“蒙娜丽莎”(Mona Lisa)和意大利语名称“Gioconda”已经成为了这幅画固定的名称。在此前很长的一段时间,这幅画有很多描述性的名称,如“某个佛罗伦萨女士”、“带着纱巾的情妇”等等。

神秘微笑】:

有学者指出蒙娜丽莎之所以看起来似笑非笑是因为达芬奇应用了眼睛的错觉。眼睛的中心部位一般对较为亮的区域敏感,而边缘则对较暗的区域敏感。人一般确认笑容时主要是靠嘴唇和眼睛的形态特征判断。而达芬奇就是利用了蒙娜丽莎嘴唇形成的阴影。

当你盯着她的眼睛时你不会忽视她的嘴和眼睛,就会觉得她在微笑,而你盯着她的嘴时你会忽视她的嘴和眼睛,就会觉得她没有在微笑。

神秘的蒙娜丽莎除了以其微笑著称,画中人物的眼神也相当独特。无论你从正面哪个角度赏画,都会发现蒙娜丽莎的眼睛直视着你,这使人感到蒙娜丽莎的眼睛仿佛是活的,会随着观众的视角游走,并对所有观众抱以永恒的微笑。

一些学者试着讨论为什么不同的人对这个微笑的感觉不同。这些理论有科学性的,也有的从蒙娜丽莎的实际人物和感觉出发。有人说,蒙娜丽莎的微笑只有在斜眼看的时候才看得出来。还有人认为这个微笑如此捉摸不定因为它利用了人的视觉中的干扰。

提出蒙娜丽莎是米兰公爵夫人的理论的人说,蒙娜丽莎的微笑是如此悲伤因为这位公爵夫人本人的生活很悲伤,因为她的丈夫如此有权势、是个酒鬼和经常打她。这位公爵夫人自己曾说她是世界上“最不幸的妻子”。

虽然这幅肖像的手法简单,但人与背景之间的和谐使这幅画成为历史上最著名的、分析得最细致的一幅画。画中妇人的头发与衣服的曲线与背景中山谷和河流的弯曲相称。整个画的和谐性体现了达·芬奇对人与自然界的联系的观念,使这幅画成为达·芬奇的世界观和他的天才的永久的记录。

参考资料来源:人民网—蒙娜丽莎确有其人

参考资料来源:人民网-文化聚焦:达·芬奇画了几幅《蒙娜丽莎》?

参考资料来源:人民网-《蒙娜丽莎》中的女人究竟是谁?

仝雅诗TD

丽莎·盖拉蒂妮目前被大部分学者认为是《蒙娜丽莎》画中人物的原型。

一位名叫吉乌赛普·帕兰蒂的学者对佛罗伦萨市档案进行了长达25年的研究后得住一个结论:达芬奇笔下的蒙娜丽莎的原型其实是一名叫丽莎·盖拉蒂妮的女子。他是佛伦伦萨一位丝绸商的妻子,他们育有5个子女。

这位丝绸商曾是达芬奇的父亲皮耶罗的好友,据说在作这幅画之前,达芬奇正处在一场前所未有的财务纠纷中,整个人焦头烂额。为了帮助儿子走出困境,皮耶罗自己出钱安排达芬奇为自己好友的妻子画自画像。

这幅蒙娜丽莎的画像在格拉迪尼24岁的时候完成,在达芬奇去世后的几百年里,这幅名画开始引起很多人对“蒙娜丽莎”身份的好奇,帕兰蒂的这种说法也逐渐得到了越来越多专家的认可。

扩展资料:

达·芬奇在《蒙娜丽莎》绘画中,成功地运用了“渐隐法”绘画技法。“蒙娜丽莎”人物形象,与背景界限不太明晰,人物轮廓不那么明确,仿佛融人背景之中。

尤其是在该人物形象的眼角和嘴角处,作者是着意使用了“渐隐法”绘画技法,让眼角和嘴角渐渐融人柔和的阴影之中,从而造成了含蓄的艺术效果,极大地丰富了形象的意蕴。

《蒙娜丽莎》是达·芬奇最喜爱的作品,作者生前一直把它留在自己的身边。直到达·芬奇去世后,法国国王弗朗西斯一世用了一万二千里弗(法国金币名),才从达·芬奇的弟子手中买下。从此,该作品被收藏于法国罗浮宫。

参考资料来源:人民网-考古揭秘《蒙娜丽莎》中的达芬奇密码

游子逸

  500多年来历史学家们一直为达·芬奇名画《蒙娜丽莎》的原型众说纷纭,争论不休。尤其是画中人脸上神秘的微笑是人们猜测的不解之谜。意大利佛罗伦萨市一位普通教师吉乌塞普·帕兰蒂又提出了新的说法,蒙娜丽莎是一位有5个孩子的“家庭主妇”。
  据英国《每日电讯报》1日报道,帕兰蒂对佛罗伦萨市档案进行了长达25年的研究,而后得出一个结论:《蒙娜丽莎》原型是达·芬奇父亲一位朋友的妻子丽莎·格拉迪尼,她是一名有5个子女的家庭主妇。
  据帕兰蒂考证,丽莎在1495年16岁时嫁给佛罗伦萨丝绸商人弗兰西斯科·吉奥康杜,而吉奥康杜则是达·芬奇父亲皮耶罗的好友兼邻居。丽莎是吉奥康杜的第二任妻子。这对夫妻的感情很好,育有5个子女。吉奥康杜在自己的遗嘱中称,丽莎是他“心爱的”和“忠实的”的妻子。
  帕兰蒂认为,《蒙娜丽莎》的画像完成于丽莎24岁那年。达·芬奇的父亲安排了一切,自己花钱让儿子为朋友的妻子画了这幅画。当时达·芬奇正被一场财务纠纷所困扰。他的父亲大概想通过这种方式来帮助自己的儿子。
  在关于《蒙娜丽莎》原型的传说中,有人说画中人是当时佛罗伦萨城内的一个名妓,也有人说画中人是达·芬奇本人的女人版自画像。一个名为谢文·纽兰德的美国教授声称,他已经发现了《蒙娜丽莎》微笑背后的真正秘密。《蒙娜丽莎》脸上之所以永远带着微笑,是因为画中的主人当年在做达·芬奇的模特儿时正好怀了身孕,是一个母亲对新生命即将诞生时产生的那种神秘的微笑。
  达·芬奇《蒙娜丽莎》原画蔵于巴黎卢浮宫。但是几百年来,收藏家们声称自己收藏的《蒙娜丽莎》画作竟达60多幅。
nice霸气用户名
  几百年来,达·芬奇名画《蒙娜丽莎》一直困扰着历史学家们,他们苦苦查证,想了解这位大画家笔下带着神秘微笑的年轻女子究竟是谁。如今,意大利一位教师的新书可能会给他们带来启示。据法新社9月13日报道,佛罗伦萨市教师吉乌塞普·帕兰蒂花了25年的时间研究达·芬奇的一生,他把自己的成果全都写进了他的新书《蒙娜丽莎真有其人》,如今,这本书已经出版发行,并引起不少人的关注。蒙娜丽莎是达·芬奇父亲朋友的妻子

  帕兰蒂表示,25年来,自己在教书之余最大的爱好就是在图书馆里查阅资料,他对佛罗伦萨市档案馆里的历史资料进行了多年查阅,最后揭开了蒙娜丽莎之谜,他把自己的观点与论据都写进了自己的新书。

  据帕兰蒂考证,蒙娜丽莎是达·芬奇父亲朋友的妻子,她的名字叫丽莎·格拉迪尼,出嫁前居住在基安蒂市。1495年,格拉迪尼与佛罗伦萨丝绸商人弗兰西斯科·吉奥康杜结婚,而吉奥康杜则是达·芬奇父亲皮耶罗的好友兼邻居,皮耶罗还曾在业务上给吉奥康杜兄弟提供过很多帮助。格拉迪尼是吉奥康杜的第二任妻子,她出嫁时只有16岁。

  帕兰蒂在书中指出,吉奥康杜非常爱自己的妻子,他甚至在家中修了个小教堂,让妻子在那里祈祷。他临终前还立下遗嘱,将全部财产都留给了格拉迪尼,并把她称为“心爱的、忠实的妻子”。此外,帕兰蒂还透露,当时佛罗伦萨城中一位酒商也认识格拉迪尼,这位酒商曾在日记里写道:“丽莎·格拉迪尼的生命属于佛罗伦萨和基安蒂……我也是基安蒂人,我想记下她的故事。”

  蒙娜丽莎究竟是谁目前,学术界和民间都流传着不少有关蒙娜丽莎身份问题的说法,有人说画中人是当时佛罗伦萨城内的一个名妓;也有人说画中人是达·芬奇的母亲;热销小说《达·芬奇密码》中称,《蒙娜丽莎》是达·芬奇本人的女版自画像,因为达·芬奇很可能是个极其自恋的同性恋者,而且从“蒙娜丽莎”的脸上可以看到达·芬奇本人的影子;更有不少人认定,《蒙娜丽莎》是达·芬奇的即兴发挥,根本没有什么原型
追答
给个嘛……
谢谢~~
didh好地方
500多年来历史学家们一直为达·芬奇名画《蒙娜丽莎》的原型众说纷纭,争论不休。尤其是画中人脸上神秘的微笑是人们猜测的不解之谜。意大利佛罗伦萨市一位普通教师吉乌塞普·帕兰蒂又提出了新的说法,蒙娜丽莎是一位有5个孩子的“家庭主妇”。
据英国《每日电讯报》1日报道,帕兰蒂对佛罗伦萨市档案进行了长达25年的研究,而后得出一个结论:《蒙娜丽莎》原型是达·芬奇父亲一位朋友的妻子丽莎·格拉迪尼,她是一名有5个子女的家庭主妇。
据帕兰蒂考证,丽莎在1495年16岁时嫁给佛罗伦萨丝绸商人弗兰西斯科·吉奥康杜,而吉奥康杜则是达·芬奇父亲皮耶罗的好友兼邻居。丽莎是吉奥康杜的第二任妻子。这对夫妻的感情很好,育有5个子女。吉奥康杜在自己的遗嘱中称,丽莎是他“心爱的”和“忠实的”的妻子。
帕兰蒂认为,《蒙娜丽莎》的画像完成于丽莎24岁那年。达·芬奇的父亲安排了一切,自己花钱让儿子为朋友的妻子画了这幅画。当时达·芬奇正被一场财务纠纷所困扰。他的父亲大概想通过这种方式来帮助自己的儿子。
在关于《蒙娜丽莎》原型的传说中,有人说画中人是当时佛罗伦萨城内的一个名妓,也有人说画中人是达·芬奇本人的女人版自画像。一个名为谢文·纽兰德的美国教授声称,他已经发现了《蒙娜丽莎》微笑背后的真正秘密。《蒙娜丽莎》脸上之所以永远带着微笑,是因为画中的主人当年在做达·芬奇的模特儿时正好怀了身孕,是一个母亲对新生命即将诞生时产生的那种神秘的微笑。
达·芬奇《蒙娜丽莎》原画蔵于巴黎卢浮宫。但是几百年来,收藏家们声称自己收藏的《蒙娜丽莎》画作竟达60多幅。
身世大白
几百年来,有关画中女子真实身份的论证从未停止过。德国海德堡大学专家在图书馆的历史文件书页旁注笔记中获得最新线索,揭开了蒙娜丽莎的身世之谜。
海德堡大学专家宣称,通过分析图书馆内一本约500年历史的藏书页空白处潦草的笔记,他们可以确认,这位有着神秘微笑的女子闺名丽莎·盖拉尔迪尼,是意大利佛罗伦萨布商弗朗切斯科·德焦孔多的妻子。这份文件由大学笔迹部负责人阿迈恩·施勒希特博士两年半前发现。文件原所有者阿戈斯蒂诺·韦斯普奇与达·芬奇熟识,是当时佛罗伦萨政府官员。他文件空白处所留笔记中,把达·芬奇比做古希腊艺术家阿佩莱斯,说达·芬奇正同时创作3幅作品,其中之一便是丽莎·德焦孔多的画像。文件标注日期为1503年10月,与专家判断作品完成的大致时间1503至1506年间刚好吻合。
《蒙娜丽莎》是法国巴黎卢浮宫的镇馆之宝,也被称为“德焦孔多夫人”,其中的姓氏在意大利语中有欢欣快乐之意。
真实身份
2012年意大利考古学家文塞提教授领导的团队,从佛罗伦萨“圣厄休拉”修道院遗址挖掘出八具女性遗体,当地就被认为是疑似蒙娜丽莎的“格拉迪尼”墓葬所在。科学家们当时透过比对,证实其中三具遗体与“格拉迪尼”的死亡年龄大致相同。
文塞提表示,如果这次挖掘出的乔孔达家族DNA能与其中一具女性遗体匹配上,就能确定她是格拉迪尼。一旦确定格拉迪尼的遗骨后,就能透过重建轮廓面容技术,与达尔文画笔下的蒙娜丽莎形象进行对比。到时候就可以揭开蒙娜丽莎真实身分之谜了。[6]