初二物理浮力题 30

如图为儿童练习游泳时穿的一种救生衣—背漂,背漂的质量为0.5kg,是由EVA材质制成,它的密度为0.1×10(3)kg/m(3)。将背漂穿在人的背部,为了确保人的安全,必... 如图为儿童练习游泳时穿的一种救生衣—背漂,背漂的质量为0.5kg,是由EVA材质制成,它的密度为0.1×10 (3)kg/m(3)。将背漂穿在人的背部,为了确保人的安全,必须使人的头部露出睡眠,已知人的密度约为1.06×10(3)kg/m(3),儿童头部体积约占人体总体积的9.9%,g取10N/kg,不计背带的体积和质量。

求:为了安全,穿着此背漂的儿童的体重不能超过多少。
百度网友9da6d32
第一题B。深度浅了压强减小。气泡膨胀,体积变大,浮力增大。
第二题让我很纠结啊。加入盐水自然铅块自然是受的浮力大了,可是气球受压增大,被压缩,受浮力变化要详加计算,一下子还得不出答案。
第三题吃水会减小
第四,浮力10牛,会浮起,浮起受浮力6牛
第五都相等
第六,会上浮,浮力不变,体积自行计算。
第二题,详加分析后,气球受浮力不变,铅块受浮力减小,所以会上浮。气球受浮力不变。这里涉及波意尔定律,在温度不变的情况下,气体压强乘以体积等于常数。所以加盐水后水压增大,气体压强也增大,体积减小。体积变为nRT/ρgh,浮力为ρg*nRT/ρgh。所以气体浮力不变。ρ已约去。n为物质的量,RT为定值。
第二题是初二的题?怎么看都是高二以上的,如果气球压强,水压算得再精确点岂不是还得用微积分!
pengp0918
好的
追答
0.5g=d漂gv漂,v漂=0.5/(0.1×10^3)=0.005m^3
mg=d人gv人 ,v人=m/1.06×10^3
mg+0.5g=d水g(v漂+v)
mg+0.5g=d水g(v漂+v人×90.1%)
代入得m=30kg