做语文考试的课外阅读 有什么技巧 方法吗?

我语文考试很不稳定,每次都是因为课外阅读,课外阅读好了分数就高了,不好,就会和别人差距很大,一般考试,我就和别人差在语文上,我很烦恼。我买了课外阅读训练的做,可是别人不做... 我语文考试很不稳定,每次都是因为课外阅读,课外阅读好了分数就高了,不好,就会和别人差距很大,一般考试,我就和别人差在语文上,我很烦恼。我买了课外阅读训练的做,可是别人不做都很好啊,我觉得没意思,就不想做了,请懂这这方面的大哥哥、大姐姐指点一下吧,(我初二哦)跪求啦,我快要考试了 所以我比较担心呢 欢迎你们的回答哦 展开
王晗雨LI
我也是初二的,一般阅读分为三种:1.说明文2.议论文3.记叙文。一般说明文考的题有说明方法的作用,语言的准确性,什么能不能删掉啊,答:不能,写它是什么意思,然后删掉就成为什么,与文章内容不符,体现说明文语言的准确性。还有就是说明对象。2.议论文,考的是三要素:论点,论证,论据,然后论点有中心论点和分论点,中心论点只有一个,一般在文章的第一段,要不就是题目,论据一般分:事实论据,道理论据,事实论据标志是史实与事例,统计数据。数字。定理公式。道理论据标志是名人名言,民谚,俗语。自然现象。论证方式:1.立论2.驳论论证方法有:1.比喻论证(作用是生动形象写出了事物什么特征)2.举例论证(作用是具体详实写出事物什么特点)3对比论证(突出,强调事物什么特征)4道理论证(作用是用道理,说出事物什么特点,增强说服力)思路,结构一般是:1.提出问题(引论)一般有直接提出问题,有用什么事来引出问题2.分析问题(本论)3.结论(解决问题)语言性:严密。准确。 听我的准没错,我考过语文全年级第一,在班上总是前三,没下过。
象楚楚漫樱
先读一遍,熟悉内容,然后看后边的问题,带着问题读,找到相关的句子,提炼答案。一般阅读题的答案都是暗含在短文中的。回答时尽量往中心上靠。