小孩起名 5

小孩起名为潘性男孩起名,生辰公历:2009年4月15日,时间:上午8点38分,父姓:潘,,出生地:广西柳州。要求如下:1、名字共3字,不要生辟的字,要求名字响亮,易记!勿... 小孩起名

为潘性男孩起名,生辰公历:2009年4月15日,时间:上午8点38分,
父姓:潘,,出生地:广西柳州。
要求如下:
1、名字共3字,不要生辟的字,要求名字响亮,易记!勿用女性化或常使用的字。
2、名字上口、大气、有意义、有品位、不产生歧义。
3、可出自古文、古诗、诗经、典故等。
4、请写出完整的理由,否则不予以采纳。
5、如有重名者,会根据时间顺序优先采纳先发布的。
6、随意取名者请勿打扰。
7、不接受电话联系,请勿打扰。
臭蛋小顾
名,记录着宗族血统的烙印,凝聚着父母对孩子的深情厚义,隐喻着不同的理想追求和目标;姓名,传承了人的情、意、志;姓名,蕴含了人的精、气、神。人的姓名不只是一个人体符号,而且对人的情绪、智力、婚恋、未能得逞、健康等各方面有着一定的影响.给孩子起名,只要掌握一些要领和方法,还是自己起为好,因为只有你们最了解自己的孩子,也只有你们知道自己的期望是什么。再者,取名有一些限制,比如说家族中已有人用的名字不能用,但外人不知道哪个字你的家族已有人用过,另一方面,古语有言曰:"名字父母所取,肤发父母所赐,故为人子,应怀感恩之心。",虽然现在我们一般不说这个了,但做为父母的我们,孩子的名字还是自己起更加有意义:

一,长辈给孩子起名的期望范围有以下几种:

1.父母期望孩子做有道德的人
心灵美比外形俊美更重要,父母亲往往懂得这个道理。很多汉字都包含道德规范要求在里面,如蔼、仁、容、德、轩、贤、良、伦、正、清、义、诚、直、道。但这并不意味着随随便便拉过来一个字配上姓就成为好名字,父母必须要考虑到姓与名如何匹配的问题。
2.期望孩子学识渊博,博学多才
做为父母,也当然希望自己的孩子学业出色,最好有受到大学教育并且衣食无忧,工作稳定。所以他们可能会对这些代表聪明、睿智、天赋的美词感兴趣如:颖、灵、睿、锐、哲、慧、敦、迪、明、晓、显、悉、晰、维、学、思、悟、析、文、书、勤等。
3.期望孩子身体健康、姿容俊美
如果你是一个父亲或母亲,你会希望自己的孩子长得身体健康、外表俊秀。下面这些字就意味着健康与漂亮如:俊、威、英、健、壮、焕、挺、帅、秀、伟、武、雄、巍、松、柏、山、石、婵、娟、姣、妯、婷、姿、媚、婉、丽、妩、美、倩、兰等。
4.期望孩子生活富足、事业有成
追名逐利是人类一种天性,父母给孩子命名时也会体现出这点来。在日常生活中,我们会碰到很多人有这种名字。名字里含以下字可寄予这种希望:达、耀、兴、荣、华、旺、盈、丰、余、昌、盛等。
5.期望孩子生活富足,平平安安
有的家长希望孩子一辈子风平浪静,平平淡淡过一生。平淡自然不是平庸或者平凡。有的家长会选择一些最平常的字去表达他们的心如乎、安、静、顺、通、坦、泰、然、宁、定、和、康等。
6.期望孩子自立自强、功成名就
许多家长希望自己的孩子将来以后能自立自强、辛勤工作、坚韧不拔、意志顽强,所以他们以喜欢用一些阳刚之气十足的名字如毅、独、刚、强、衡、韧、恒、坚、力、决、定、立、主、志、意、自等给孩子起名,虽然也有家长给女孩起这样的名字,但基本上这些名字是男孩的专利。
利用十二属相给孩子命名也是中国文化的一种。十二属相性格各异,姿态不同,非常有趣。因为中国人是非常讲究属相之说的,关于属相或本命年等不再赘述,只谈一下怎样按照

孩子的属相因时制宜地给他们起个好名字。

二.给孩子起名字要注意的原则:
1、音韵的灵动力:名字念起来会产生声音的磁场,好的名字悦耳,不佳的名字会形成干扰,不少艺术家或作家都会另外取一个名字或另取字号,如:张大千(原名张员)。好名字不仅会令人印象深刻,自己也能认同。
2、避免谐音: 父母若打算自己帮宝宝取名字,要注意名字念起来是否有不雅的谐音,以免日后徒生困扰。如:吴理茂、曾豪孝、雨玲(雨淋)、尉琮(喂虫)。最好是名字取好后,多念几遍,看看听起来是否流畅。
3、注意字义: 父母若想为孩子取名字,必须先了解字的意义,因为有些字并不常见,或者换了旁侧的部首,却意义不佳,所以最好在取名字前,查阅康熙字典确定字义。
4、八字: 有些是参考宝宝的八字来帮宝宝取名,即利用八字来了解宝宝的先天命格,如:是否阴阳协调、五行均等,再借着取名来调和、改善宝宝的运势。帮宝宝命名可以依照

八字命盘、再参考格局、笔画,最后找出合适的字义。比如由八字得知宝宝个性任性刁蛮,建议可用,如:理、德、修、维,来修饰孩子的个性。
5、生肖: 不少父母在取名字时,常会因生肖来选择字,如:龙年时男生常取名为龙。或者某些生肖,适合用某些字,如:蛇喜欢待在小洞,蛇年出生的宝宝,可以选择:哲、启、善、唯等字。
6、单名: 一般而言,单名好记且响亮,但是就单名欠缺地格、外格,除非命格好者,否则不适合使用,或者可再取字或号作为辅助,如:孙文,字中山;李白,字太白。
7、笔画的八十一灵动: 可分别算出五格(天格、地格、人格、外格、总格)的八十一灵动,并观察其五行的相生相克关系。总格24、25、29、31、32、33、35(这样的笔画数格

局很不错,但人生有较多波澜重叠)37、39、41、45、47、48(这样的笔画数是不错的格局,有这样笔画数的人,大都能克服困难,开创格局。)
8、三才五格: 五格是由姓名的笔画中算得,五格的笔画可算出相应的五行,接着即可了解五格及五行间相生相克与吉凶关系,取名字时,最重要在于五行是否协调,再者才是笔

画好不好。三才是指天格、人格、地格间的组合并系。取名字时可参考康熙字典的字义和笔画,因为有些字必须以偏旁部首来算,才能得到正确的笔画。

三,基本要领:
1,以父姓加固定的字派(有的家谱规定必须使用)加一个有特定意义的字;
2,以孩子父母的姓加上一个有特定意义的字,组成三个字的姓名;
3,以孩子父姓加上一个有特定意义的字,组成单名(容易造成重名);
4,以孩子父母的姓加上两个有特定意义的字,组成四个字的名。

四,“有特定意义的字”可以是:
1,孩子出生的季节,如春天出生的用“春”字,秋天出生的用“秋”字;
2,孩子出生的日子,如国庆日出生的用“国庆”“建国”“建华”;
3,孩子出生的时晨,如早晨出生的用“晓光”“晨光”;
4,孩子出生的地点:如“京生”“津生”“沪生”“渝生”;
5,父母对孩子的期望:男孩用“健、英、伟”,女孩用“慧、娟、淑”等。

五,需要特别注意的是:
1,尽量不用多数人都使用的常用字,以避免重名;
2,尽量不用多数人容易念错的生辟字,以避免难认;
3,尽量不用笔画繁多和字形不正的字,以避免难写;
4,尽可能使用好听的褒意诣音,不用不顺耳的贬意诣音;
5,尽可能使用多音调,即三个字避免同一声调,念起来响亮有起伏感;
6,在父母的姓字上多下功夫,或拆其字形,或用其字音,但要慎用叠音。

六.二十四属相起名字技巧:
鼠 众所周知,在人们心目中并不是一个非常好的属相,但它的机智、灵活、聪明、幽默给人留下了深刻的印象。按照五行说法,属“鼠”的人最好选择带有“艹”或“亻”这些偏

旁的字才好,因为这些字可以很好地保护它。下面的名字就是符合这点的好名字,如:宝宇、安宏、合月、求实、保仓、茵云、佳宇、宙军、仲盈、伏泽、宗英、谷容、慰荣、健

茜、围莲。
牛 牛被认为是一种诚实、朴素、自尊、积极、任劳任怨的好动物。牛需要人们的衷心爱护和喜欢照料,并且牛离不开水。所以属牛的人,名字最好是有,以“忄”和“氵”为偏旁

部首的字。像下列名字就很好。例如:恒清、怀济、润慷、悟源、海情、渭慨、愉涛、慢洁、浔忱、恰澜、潜惟、抒沛等。
虎 虎被认为是强壮的、勇猛的、独立自主的,但美中不足是带有一种傲气。人们都知道“一山不容二虎”或是“深山出猛虎”这句话。所以属虎的人他的名字中最好带有“山”字

,如:岚岭、嵩凌、岩峰、巍然、岸清、崎辉、峙轩、嶂仪、天峦等名字都不错。
兔 兔在人们心目中是柔顺、善良、聪明、活泼的象征。给属相为兔的孩命子名最好名中要有“月”字,如:钦育、育英、育华、鹏飞、鹏展、知鹏、朝辉、朝霞、明辉、辰朝、昭

明、欣明、朋泰、泽朋、云朋、愉媛、愉美、月清、月祺、胜览、胜彩等。
龙 龙被认为是所有动物中最尊贵、最有能量的动物,它代表着财富和权威。带有“氵”字旁的字是最受欢迎的。如:深、澜、江、池、潮、萍、沛、潜、鸿、汉等。
蛇 蛇喜欢在草丛里出来进去,所以属蛇的孩子最好给起带“艹”字头的名字。如:蔼霖、芬迪、芸生、叶萱、燕敏、茂伟、芫倩、荣俊、葆华、慕伦等。
马 马被认为是一种心胸开阔、友秋相处、勇于拼搏、前途远大的动物。马喜欢吃草和谷物,所以可以用带“艹”和“禾”的字给孩子命名如:英、艺、芸、穗、颖、秋、茂、荣、

穆等。
羊 同样,羊也以平和、耐心、善良、温顺为世人称道,草是羊的命根子,天下似乎还没有不吃禾苗的羊。所以命名时这些字是好的。如:科、秦、莲、英、芝、芹等。
猴 猴年出生的人似乎看起来活泼好动,富有创造力,并且其中有不少人喜欢侃侃而谈。猴子喜欢在树上跳来跳去,寻找食物,所以给属猴的孩子应该以“木”字旁的字命名。如:

福林、稳权、望棣、朴平、松涛、枫玲、桦珍、极岩、海棠、振荣、柄昆等。
鸡 属鸡给人以热心、好客、生活有规律的好印象,虽然个别鸡属“大嗓门”之列。鸡喜欢吃米或豆子,所以命名它们也必不可少。如:登、精、粹、鼓、迷等。
狗 狗是一种忠诚的动物,它与人关系良好,所以命名时,记得用带“人”字旁的字。如:华、仁、伦、俊、仿、伟、伯、任、仕、健。
猪 猪被认为是柔顺、踏实、真诚、执着的,虽然有时也许会有点儿自私。猪年出生的人要记着跟“艹”或“土”打交道,所以这些字很适合。如:埔茵、垦殷、增盛、佳兰、培文

、鸿基、庄连、桂春等。

七,具体建议:
1,买本相关的书,了解一些命名数理和生辰八字五行相生相克的知识。
2,如果凭想象实在想不出理想的字,不妨查查字典。
3,现在给孩子取名,最好是用四个字的名,即父母两人的姓加上两个字:
如男孩用“夫子”“健夫”,女孩用“慧子”“纯子”等,四个字的
名不易重名,别具一格,好处多多,将逐步流行。
4,一般来说,男孩取名用字应含阳钢之气:如“英”“强”;女孩取名用字应含贤淑之意:如“慧”“娟”。而有时男女反用则孩子长大后各方面都比较优秀。

总而言之,取名的总体原则是:好听、易记、画简、雅致、义深。

下面是很多好听的男孩女孩的名字,说不定其中就有适合你们孩子的名字:

一些好听的女孩名字范例:

雅静(优雅文静)
梦洁(一个梦幻般的女孩,心地善良,纯洁)
梦璐(如梦幻般的女孩,璐,谐音露,露字为日月结合的灵之美.智慧且不夸张)
惠茜(贤惠,茜只是名字好听)
漫妮(生活浪漫,妮是对女孩的称呼,没什么意义)
语嫣 (嫣:美好鲜艳 )
桑榆(出自唐?王勃《滕王阁序》:“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。”)
倩雪(即前雪,也就是雪天出生的可爱公主啦)
香怡(香气怡人)
灵芸(在古代,有一个叫薛灵芸的少女,长得容华绝世,貌赛貂禅,他被当时的皇帝曹丕看中,欲召她进宫做宠妃,愿您的女儿也象她一样美丽,双手灵巧)
倩雪(即前雪,也就是雪天出生的可爱公主啦)
玉珍(象玉一般美丽,珍珠一样令人喜爱)
茹雪(茹,谐音如;全名意思是想雪一般纯洁,善良)
正梅(为人正直,能承受各种打击)
美琳(美丽,善良,活泼)
欢馨(快乐,与家人生活得非常温馨)
优璇(优,各个方面都很优秀;璇,像美玉一样美丽,受人欢迎)
雨嘉(雨,纯洁;嘉,优秀)
娅楠(娅,谐音雅,文雅;楠只是名字好听)
明美(明白事理,长得标志美丽,有着花容月貌)
可馨(一个美丽的可人儿。能与家人生活得非常温馨)
惠茜(贤惠,茜只是名字好听)
漫妮(生活浪漫,妮是对女孩的称呼,没什么意义)
香茹(香,死后留香百世,茹,没什么大意义)
月婵(比貂禅还漂亮美丽,比月光还温柔)
嫦曦(像嫦娥一样有着绝世美丽容貌,像晨曦一样朝气蓬勃,有精神)
静香(文静,象明朝时期的香妃一样美丽,文雅,贞烈)
梦洁(一个梦幻般的女孩,心地善良,纯洁)
凌薇(气势、朝气都凌人,薇,祝她将来成为一代名人)
美莲(美丽如莲花一样,还有出淤泥而不染的高尚品质)
雅静(优雅文静)
雪丽(美丽如雪)
依娜(有伊人风采,娜一般指姑娘美丽,婀娜多姿嘛)
雅芙(文雅,如出水芙蓉一般)
雨婷(温柔,聪明,漂亮)
怡香(香气怡人)
珺瑶 珺:美玉 瑶:美玉
梦瑶 瑶:美玉
婉婷(婉寓意“和顺、温和”“婷“寓意“美好”)
睿婕 (意思是聪明的女孩)
雅琳( 以“雅”入名,寓意“超脱、优雅”)
静琪(安静又乖巧的女孩)
彦妮 彦:古时候指有才学有德行的人 妮:指女孩子
馨蕊 馨:香气
静宸 宸:古代君王的代称
雪慧 冰雪聪慧
淑颖 贤淑,聪颖
乐姗 姗:女子走路时婀娜的样子
玥怡 怡:心旷神怡
芸熙 熙:光明
钰彤 钰:美玉 彤:红色
璟雯 璟:玉的光彩 雯:色彩斑斓的云,多用于人名
天瑜 瑜:美玉
婧琪 婧:女子有才 琪:美玉
梦瑶 瑶:美玉
静宸 宸:古代君王的代称
诗琪 (诗情画意;美玉)
美萱 萱:一种忘忧的草
雪雁 (在雪花中飞舞的飞雁)
煜婷 (照耀;亭亭玉立)
笑怡 怡:心旷神怡
优璇(优,各个方面都很优秀;璇,像美玉一样美丽,受人欢迎)
雨嘉(雨,纯洁;嘉,优秀)
娅楠(娅,谐音雅,文雅;楠只是名字好听)
雨婷(温柔,聪明,漂亮)
玥婷 玥:古代传说中的一种神珠 婷:美好
芸萱 萱:一种忘忧的草
馨彤 馨:香气 彤:红色
沛玲(精神充沛,小巧玲珑)
语嫣 (嫣:美好鲜艳 )
凌菲 (菲:草木的香气很浓 )
羽馨 (羽缎;温馨)
靖瑶 (靖:平安 瑶:美玉 )
瑾萱 (瑾:美玉 萱:传说中一种忘忧的草 )
漫妮(生活浪漫,妮是对女孩的称呼,没什么意义)
灵芸(在古代,有一个叫薛灵芸的少女,长得容华绝世,貌赛貂禅,他被当时的皇帝曹丕看中,欲召她进宫做宠妃,愿您的女儿也象她一样美丽,双手灵巧)
欣妍(开心愉快,妍是美丽)
玉珍(象玉一般美丽,珍珠一样令人喜爱)
茹雪(茹,谐音如;全名意思是想雪一般纯洁,善良)
正梅(为人正直,能承受各种打击)
美琳(美丽,善良,活泼)
欢馨(快乐,与家人生活得非常温馨)
优璇(优,各个方面都很优秀;璇,像美玉一样美丽,受人欢迎)
雨嘉(雨,纯洁;嘉,优秀)
娅楠(娅,谐音雅,文雅;楠只是名字好听)
明美(明白事理,长得标志美丽,有着花容月貌)
可馨(与家人生活得非常温馨)
惠茜(贤惠,茜只是名字好听)
漫妮(生活浪漫,妮是对女孩的称呼,没什么意义)
香茹(香,死后留香百世,茹,没什么大意义)
月婵(比貂禅还漂亮美丽,比月光还温柔)
嫦曦(像嫦娥一样有着绝世美丽容貌,像晨曦一样朝气蓬勃,有精神)
静香(文静,象明朝时期的香妃一样美丽,文雅,贞烈)
梦洁(一个梦幻般的女孩,心地善良,纯洁)
凌薇(气势、朝气都凌人,薇,祝她将来成为一代名人)
美莲(美丽如莲花一样,还有出淤泥而不染的高尚品质)
雅静(优雅文静)
雪丽(美丽如雪)
韵寒(即蕴涵)
莉姿(具有公主或王后的一切风度与姿色)
梦璐(如梦幻般的女孩,璐,谐音露,露字为日月结合的灵之美.智慧且不夸张)
沛玲(精神充沛,小巧玲珑)
欣妍(开心愉快,妍是美丽)
曼玉(曼妙身材,婷婷玉立)
歆瑶( 歆:心悦,欢愉 瑶:美玉 )
凌菲 (菲:草木的香气很浓 )
靖瑶 (靖:平安 瑶:美玉 )
瑾萱 (瑾:美玉 萱:传说中一种忘忧的草 )
佑怡( 怡:好心情 )

一些好听的男孩名字范例:

辰逸 (让人觉得很舒服的名字,且和“沉毅”“诚意”二词同音)
浩宇 (胸怀犹如宇宙,浩瀚无穷)
瑾瑜 (出自成语---握瑾怀瑜,比喻拥有美好的品德)
皓轩 (意为:光明磊落,气宇轩昂)
擎苍 (顶天立地,男儿本色)(出自宋代诗人苏轼的《江城子`密州出猎》“...左牵黄,右擎苍...”)
擎宇(不喜欢上面的哪个还可以选这个,意思相同)
致远 (出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”)
烨磊 (光明磊落)
晟睿(“晟”是光明、兴盛的意思;“睿”是智慧的意思)
文博(文采飞扬,博学多才)
天佑(生来就有上天庇佑的孩子)
英杰(英俊杰出)
致远 (出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”)
俊驰(出自成语:俊才星驰)
雨泽 (恩惠像雨一样多)
烨磊 (光明磊落)
伟奇(伟大、神奇)
晟睿(“晟”是光明、兴盛的意思,读shèng;“睿”是智慧的意思)
文博(文采飞扬,博学多才)
天佑(生来就有上天庇佑的孩子)
文昊(昊的字意是:广大无边)
修洁(修:形容身材修长高大,洁:整洁)
黎昕 (黎:黎明 昕:明亮的样子 )
远航(好男儿,就放他去远航吧)
旭尧 (旭:旭日 尧:上古时期的贤明君主,后泛指圣人 )
圣杰 (圣:崇高 杰:杰出 )
俊楠 (俊:英俊 楠:坚固 )
鸿涛 (鸿:旺盛,兴盛 )
伟祺 (伟:伟大 祺 :吉祥 )
荣轩 (轩:气度不凡 )
越泽 (泽:广博的水源)
浩宇 (胸怀犹如宇宙,浩瀚无穷)
瑾瑜 (出自成语――握瑾怀瑜,比喻拥有美好的品德)
皓轩 (意为:光明磊落,气宇轩昂)
擎苍 (顶天立地,男儿本色)(出自宋代诗人苏轼的《江城子`密州出猎》“…左牵黄,右擎苍…”)
擎宇(意思同上)
志泽 (泽:广域的水源 )
子轩 (轩:气度不凡 )
睿渊 (睿智;学识渊博)
弘文 (弘扬;文:文学家)
哲瀚 (拥有广大的学问)
雨泽 (恩惠)
楷瑞 (楷:楷模;瑞:吉祥)
建辉 (建造辉煌成就)
晋鹏( 晋:进也,本义,上进 鹏:比喻前程远大 )
天磊 (磊:众石累积 )
绍辉( 绍:继承 辉:光辉 )
浩南 (浩:浩大 )
泽洋 (广阔的海洋 )
鑫磊 (鑫:财富 )
鹏煊 (煊:光明,读xuān )
博文 (文韬武略,博大精深 )
昊强 (昊:苍天,苍穹 )
越泽 (越过广阔的水源 )
旭尧 (旭:旭日 尧:为传说中上古的贤明君主,后泛指圣人)
伟宸 (宸:古代君王的代称 )
志泽 (泽:广域的水源 )
博超 (博:博大 超:超越 )
君浩 (君:君子 浩:浩大 )
子骞 (骞:高举,飞起 )
鹏涛 (鹏:比喻气势雄伟 )
炎彬 (炎:燃烧 彬:形容文雅 )
鹤轩 (鹤:闲云野鹤 轩:气度不凡 )
伟泽 (伟:伟大 泽:广域的水源)
越彬 (彬:形容文雅 )
风华 (风华正茂 )
靖琪 (靖:平安 琪:美玉 )
明辉 (辉:光明 )
伟诚 (伟:伟大 诚:诚实 )
明轩 (轩:气度不凡 )
绍辉 (辉:辉煌 )
健柏((柏:松柏,是长寿的象征。“健柏”就是健康长寿的意思)
英杰(英俊杰出)
修杰(修:形容身材修长高大)
志泽 (泽:广域的水源 )
弘文 (弘扬,文:文学家)
峻熙 (峻:高大威猛;熙:前途一片光明)
嘉懿 (嘉:美好;懿:美好)
煜城 (照耀城市)
懿轩 (懿:美好;轩:气宇轩昂)
烨伟 (烨:光耀)
苑博 (博:博学)
鹏涛 (鹏:比喻气势雄伟)
炎彬 (炎:燃烧 彬:形容文雅)
鹤轩 (鹤:闲云野鹤 轩:气度不凡)
伟泽 (伟:伟大 泽:广域的水源)
君昊 (君:君子 昊:苍天,苍穹)
熠彤 (熠:光耀 彤:红色)
鸿煊 (鸿:大也 煊:光明)
博涛 (博:博学)
苑杰 (杰:杰出)
黎昕 (昕:明亮的样子)
烨霖 (烨:光明)
晋鹏 (晋:进也,本义,上进 鹏:比喻前程远大 )
烨华 (烨:光耀)
煜祺 (煜:照耀 祺:吉祥)
智宸 (智:智慧 宸:古代君王的代称)
正豪 (豪:豪气)
昊然 (昊:苍天,苍穹)
明杰 (明智,杰出)
立诚 (诚:诚实)
立轩 (轩:气度不凡)
立辉 (辉:辉煌)
峻熙 (峻:高大威猛;熙:前途一片光明)
嘉懿 (嘉:美好;懿:美好)
煜城 (照耀城市)
懿轩 (懿:美好;轩:气宇轩昂)
烨华 烨:光耀
煜祺 煜:照耀 祺:吉祥
智宸 智:智慧 宸:古代君王的代称
正豪 豪:豪气
昊然 昊:苍天,苍穹
志泽 (泽:广域的水源 )
明杰 明智 杰出
弘文 (弘扬;文:文学家)
烨伟 烨:光耀
苑博 博:博学
鹏涛 鹏:比喻气势雄伟
炎彬 炎:燃烧 彬:形容文雅
鹤轩 鹤:闲云野鹤 轩:气度不凡
伟泽 伟:伟大 泽:广域的水源
君昊 君:君子 昊:苍天,苍穹
熠彤 熠:光耀 彤:红色
鸿煊 鸿:大也 煊:光明
博涛 博:博学
苑杰 杰:杰出
黎昕 昕:明亮的样子
烨霖 烨:光明
哲瀚 (拥有广大的学问)
雨泽 (恩惠)
楷瑞 (楷:楷模;瑞:吉祥)
建辉 (建造辉煌成就)
致远 (出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”)
俊驰(出自成语:俊才星驰)
雨泽 (恩惠像雨一样多)
烨磊 (光明磊落)
国豪(国人因它而自豪)
伟奇(伟大、神奇)
文博(文采飞扬,博学多才)
天佑(生来就有上天庇佑的孩子)

孩子的姓名是伴随他们一生的符号,生活中的无数的经验、例证,让我们不得不承认姓名的好坏是足以影响人的思想个性形成,以及行为、婚姻和健康的,所以在于给孩子起名字的问题上,做为父母的一定要慎重,三思而后定.只有这样才能给孩子一个真正好的名字,让他的一生更加顺利平坦 .
玛丽有
博:〈形〉

1. (形声。从十,尃( fū)声。“十”意思是四方中央齐备。“尃”有分布之义。本义:大)
2. 同本义。与“小”相对 [large;big]
博,大通也。——《说文》
戎车孔博。——《诗·鲁颂·泮水》
岂必褒衣博带。——《淮南子·泛论》
丰丽博敞。——王逸《鲁灵光殿赋》
倚沼畦瀛兮遥望博。——《楚辞·招魂》
不学博依。——《礼记·学记》
3. 又如:宽衣博带;博硕(粗大;宽大);博硕肥腯(古时献牲祭神的祝祷辞,是说六畜肥大)
4. 宽广;广搏 [extensive]
博闻强志,明于治乱,娴于辞令。——《史记·屈原贾生列传》
5. 又如:广博(范围大,方面多);博闻(见闻广博);博引旁搜(考证完备广博,引证资料丰富充实)
6. 众多;丰富 [abundant;plentiful;rich]
博我以文,约我以礼。——《论语·子罕》
7. 又如:地大物博;博祸(多种祸害);博富(丰富广博);博杂(多而杂乱)
8. 广泛;普遍 [extensively;generally]
风雨博施。——《荀子·天论》
9. 又如:博览群书;博施(普遍施与);博物洽闻(博见广闻);博考(广泛地考查)
10. 渊博,知道得多 [profound]
君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。——《荀子·劝学》
11. 又如:渊博(学识深而且广)

〈动〉

1. 赌,博弈 [gamble]
与闵公博。——《公羊传·庄公十二年》
则博塞以游。——《庄子·骈拇》
或以游博持掩为事。——《后汉书·王符传》
不有博奕者乎。——《论语·阳货》
或饮或博。——清· 薛福成《观巴黎油画记》
2. 又如:博剧(博戏,赌博);博弈(古六博戏与古围棋)
3. 取得 [get;win]
博个封妻荫子。——《水浒传》
4. 又如:博笑(谦词。换取别人一笑);博鬻(换取);博名(获取好名声)
5. 换取 [exchange sth for;get in return]
屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然。——清· 黄宗羲《原君》
6. 又如:博易(交易;贸易);博征(通过以物易物的方式进行征收)
7. 通“搏”。争斗,博斗 [struggle]
一日,博鸡者遨于市。——明· 高启《书博鸡者事》

常用词组

1. 博爱 bó’ài
[love for humanity;fraternity;brotherhood] 广泛地爱一切人,特别是对朋友或同胞的爱;兼爱
长者能博爱,天下寄其身
2. 博采 bócǎi
[collect widely] 广泛采取
博采众长
3. 博大 bódà

(1) [broad;wide]∶宽广;区域广阔
(2) [extensive]∶知识、学识等具有广度的
他的学问博大而精深
4. 博大精深 bódà-jīngshēn
[be broad and deep] 形容思想和学识广博高深
5. 博得 bódé

(1) [win;gain]∶取得;得到
迷人的声音博得了听众的欢心
(2) [draw]∶获得 [应该得到的东西]
博得全场喝彩
6. 博古 bógǔ
[conversant with ancient learning] 通晓古代的事情
雅好博古
7. 博古通今 bógǔ-tōngjīn
[have both ancient and modern knowledge;be crudite and informed] 通晓古今一切知识和事情,形容知识渊博。亦称“博古知今”
8. 博见 bójiàn
[read extensively] 看得远,看得广。博,广、远,状语
不如登高之博见也。——《荀子·劝学》
9. 博览 bólǎn
[read extensively] 广泛阅览
博览群书
10. 博览会 bólǎnhuì
[international fair] 大型的产品展览会
11. 博览群书 bólǎn-qúnshū
[read omnilegently] 广泛阅读各类书籍,形容学识渊博
12. 博洽 bóqià
[learned] 学识广博
博洽多闻
13. 博取 bóqǔ
[try to win;court] 用言语、行动取得信任、重视等
博取同情
14. 博识 bóshí
[knowledgeable] 学识渊博,见多识广
15. 博识洽闻 bóshí-qiàwén
[knowledgeable;extensive information and learning] 见多识广,学识博大
16. 博士 bóshì

(1) [court academician (in feudal China)]∶古代学官名。六国时有博士,秦因之。唐有太学博士、算学博士等,皆教授官。明清仍之,稍有不同
有司业、博士为之师。——明· 宋濂《送东阳马生序》
(2) [learned scholar]∶博通古今的人
(3) [doctor]∶学位名。学位的最高一级
文学博士
医学博士
(4) [master]∶古代对茶坊伙计、手工艺者的尊称,犹后世称人为师傅
茶博士
酒博士
17. 博士后 bóshìhòu
[postdoctoral] 指在取得博士学位后,以取得科研经验、提高科研能力为目的、继续从事一定时间的科研活动的教学制度。也指从事博士后活动的人
18. 博士买驴 bóshì-mǎilǘ
[long and tedious] 《颜氏家训·勉学》:“邺下谚云:‘博士买驴,书卷三纸,未有驴字’。”(博士:古代专精一艺或传授经学的职官)后用‘博士习驴’讽剌文章冗长,不得要领
19. 博闻多识 bówén-duōshí
[well learned and informed] 见闻广博,知识丰富
20. 博闻强识 bówén-qiángshí

(1) [have wide learning and a retentive memory] 识:记忆。闻,学识。见闻广博,记忆力强
博闻强识而让,敦善行而不怠。——《礼记·典礼上》
(2) 亦作“博闻强志”
博闻强志,明于治乱,娴于辞令。——《史记·屈原贾生列传》
21. 博物 bówù

(1) [natural science]∶旧时对动物、植物、矿物、生理等学科的总称
(2) [knowledgeable]∶知道许多事物
博物洽闻
22. 博物馆 bówùguǎn
[museum] 征集、保藏、陈列和研究代表自然和人类的实物,并为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育机构
23. 博学 bóxué
[erudite;learned] 知识渊博
他是本城中极方正,质朴,博学的人。——鲁迅《从百草园到三昧书屋》
24. 博学多才 bóxué-duōcái
[versatile;be of great learning and great ability] 学识广博,有多方面的才能
琪虽博学多才,拙于遵养时晦,知时不可为,然犹多山支取进,动而见排,由已不能镇静也。——《旧五代史》
25. 博雅 bóyǎ
[learned;show deep mastery] 渊博雅正
26. 博弈 bóyì
[gambling and chess] 下棋
27. 博引 bóyǐn
[quote copiously from many sources

兴:举办,发动:~办。~工。~学。~建。~叹(发出感叹声,如“望洋~~”)。百废待~。
2. 起来:夙~夜寐(早起晚睡)。
3. 旺盛:~盛。~旺。~隆。~衰。复~。~替(兴衰)。天下~亡,匹夫有责。
4. 流行,盛行:时~。新~。
5. 准许:不~胡闹。
6. 或许:~许。
7. 姓。

详细字义
〈动〉

1. (会意。从舁,从同。舁( yú),共举;同,同力。本义:兴起;起来)
2. 同本义 [rise;get up]
兴,起也。——《说文》
夙兴夜寐。——《诗·卫风·氓》
乃寝乃兴。——《诗·小雅·斯干》
三岁不兴。——《易·同人》
其言足以兴。——《礼记·中庸》
风萧瑟而并兴兮,天惨惨而无色。——王璨《登楼赋》
但国家兴自塑土,徒居平城。——《资治通鉴》
大楚兴。——《史记·陈涉世家》
兴利除弊。——宋· 王安石《答司马谏议书》
水波不兴。——明· 魏学洢《核舟记》
怨颇兴。——清· 张廷玉《明史》
3. 又如:兴居(起居);兴辞(起立致辞);兴寝(起卧);兴舍(兴亡);兴废(盛衰;兴亡);兴毁(兴亡)
4. 使兴盛;流行 [thrive;prosper;be popular]
——言可以兴邦,有诸?——《论语·子路》
稽其成败兴坏之纪。——司马迁《报任安书》
叔父建中兴之业,在此行也。——《资治通鉴》
俺院中规矩,不兴拜堂,就吃喜酒吧。——《桃花扇·眠香》
兴复汉室。——诸葛亮《出师表》
5. 又
兴复之效。
6. 又
兴德之言。
7. 又如:兴国(振兴国家);兴家(振兴门庭);兴道,兴德(振兴道德);兴跃(振兴);兴化(振兴教化);兴邦(使国家兴盛起来)
8. 开始办理;创办 [start;build]。
百废具兴。——宋· 范仲淹《岳阳楼记》
9. 又如:兴立(创建);兴作(着手进行,兴造制作);兴事(兴建政事);兴造(施工建造);兴葺(兴修修理);兴筑(兴建);兴思(构思);兴缮(兴修)
10. 推举;选拔 [promote]
进贤兴功,以作邦国。——《周礼·夏官·大司马》
11. 又如:兴文(提倡文治);兴氓(举荐民间人才);兴能(推举有才能的人);兴廉(推举廉士);兴义(崇尚道义);兴举(倡导)
12. 成功 [succeed]
教备而不从者,非人也。其可兴乎!——《国语·楚语上》
13. 又如:兴时
14. 派遣;发动 [send;start]
遽兴姜戎。——《左传·僖公三十三年》
不敢兴兵。——《战国策·燕策》
王兴甲兵。——《孟子·梁惠王上》
兴师以与楚战。——《史记·平原君虞卿列传》
15. 征发 [collect,recruit]
今者兴发不小,动而无成。——《资治通鉴》
16. 又如:兴徭(征募役夫);兴积(积聚)
17. 作 [do]
凡小祭祀则不兴舞。——《周礼》
18. 又如:兴贩(做买卖);兴词构讼(告状;打官司);兴福(造福);兴舞(起舞);兴树(造成);兴喻(打比方)
19. 提倡 [encourage]。如:大兴调查研究之风
20. 方言。许可 [permit]。如:不兴胡说
21. 宠;惯 [indulge]
都是你兴的他,我只和你算账就完了。——《红楼梦》

1. 蓬勃发展;兴旺 [prosperous]
汉室可兴。——《三国志·诸葛亮传》
天保定尔,以莫不兴。——《诗·小雅·天保》
国以民为兴坏。——《新书·大政》
2. 又如:兴头(兴旺);兴门(兴旺之家);兴启(昌盛光大);兴平(昌盛太平);兴坏(盛衰);兴运(时运昌隆)
天降滔德,女兴是力。——《诗·大雅·荡》
不兴其艺,不能乐学。——《礼记·学记》
〈名〉
(1) 姓
(2) 另见 xìng

常用词组

1. 兴安 Xīng’ān
[Xingan] 广西壮族自治区北部的县。著名的古代水力工程“灵渠”就在该县,人口31万
2. 兴办 xīngbàn
[initiate;set up] 兴起创办
兴办新式工业
3. 兴兵 xīngbīng
[start war;send an army] 调动军队打仗
兴兵讨伐
4. 兴城 Xīngchéng
[Xingcheng] 辽宁省锦州市所辖的县
5. 兴奋 xīngfèn

(1) [be excited]∶奋起,激动
因好奇心而变得兴奋起来
(2) [sweep off one’s foot]∶ 控制不住自己的感情
狂热的求爱使她极度兴奋
(3) 高兴到极点 [very very happy;be glad very much]
乃大兴奋。——孙文《黄花冈七十二烈士事略·序》
6. 兴奋剂 xīngfènjì

(1) [stimulant;analeptic;excitant;stimulant drug]∶通过直接作用(如兴奋作用)或间接作用(消除抑制性影响)能引起组织(如中枢神经系统)机能活动暂时增加的药剂
(2) [provocative]∶刺激的事物
7. 兴风作浪 xīngfēng-zuòlàng

(1) [stir up trouble;fan the flames of disorder]∶掀起事端,无事生非
可笑那班小人,抓住人家一点差处,便想兴风作浪。——清· 曾朴《孽海花》
(2) [make wave]∶扰乱正常的做法或常规
8. 兴革 xīnggé
[initiate and abolish] 兴办和革除
锐意兴革。——清· 张廷玉《明史》
9. 兴工 xīnggōng
[start construction] 动工;开始修建
破土兴工
10. 兴化 xīnghuà
[the name of a theatrical troupe] 戏班的名称
列兴化于东肆。——清· 侯方域《壮悔堂文集》
11. 兴化部 xīnghuàbù
[the name of a theatrical troupe] 戏班名称
兴化部是日遂凌出 华林部。—— 清· 侯方域《壮悔堂文集》
12. 兴家立业 xīngjiā-lìyè
[make one’s family prosper and establish a competency] 兴建家庭创立事业
13. 兴建 xīngjiàn
[build;construct] 建设
又兴建了一个化肥厂
14. 兴利除弊 xīnglì-chúbì
[promote what is beneficial and abolish what is harmful] 兴办有利的一面,除去弊端
举先王之政,以兴利除弊,不为生事。——宋· 王安石《答司马谏议书》
15. 兴隆 xīnglóng
[prosperous;brisk;flourishing;thriving] 兴旺昌盛
先汉所以兴隆。—— 诸葛亮《出师表》
16. 兴起 xīngqǐ
[arise;rise] 因感动而奋起
17. 兴盛 xīngshèng
[prosperous] 繁荣,旺盛
事业兴盛
18. 兴师 xīngshī
[send an army] 兴兵;起兵
兴师问罪
19. 兴师动众 xīngshī-dòngzhòng
[move troops about and stir up the people—drag in many people to do sth] 兴:发动。原指发兵出征。后泛指发动许多人
夫发号布令,而人乐闻;兴师动众,而人乐战;交兵接刃,而人乐死。——《吴子·励士》
20. 兴师问罪 xīngshī-wènzuì
[send a punitive expedition denounce sb publicly for his crimes;send a punitive force against] 指发兵声讨。也泛指责问对方
元昊乃改 元,制衣冠礼乐,下令国中,悉用蕃书、胡礼,自称 大夏。朝廷兴师问罪。—— 宋· 沈括《梦溪笔谈》
21. 兴时 xīngshí
[be in vogue] 一时流行;走红
前儿这位太医是最兴时的了。——《红楼梦》
22. 兴衰 xīngshuāi
[rise and decline] 兴旺和衰败
23. 兴叹 xīngtàn
[heave a sign] 发生感叹
望洋兴叹
24. 兴替 xīngtì
[rise and fall]兴盛衰废
以古为鉴,可知兴替。——《新唐书·魏征传》
25. 兴亡 xīngwáng
[rise and fall (of a nation)] 兴盛与衰亡
26. 兴旺 xīngwàng
[flourishing] 繁荣;欣欣向荣
27. 兴修 xīngxiū
[start construction (on a large project)] 动工修建
兴修铁路
28. 兴许 xīngxǔ
[perhaps;maybe] 〈方〉∶也许,或许
29. 兴学 xīngxué
[establish schools;construct schools] 兴办学校,振兴教育
捐资兴学
30. 兴妖作怪 xīngyāo-zuòguài
[stir up trouble;conjure up a host of demon to make mischief;kick up the devil's delight] 原指妖魔鬼怪作祟害人或人装神扮鬼。现在则比喻坏人捣乱破坏,挑起事端
叵耐这厮,帝辇之下,辄敢大胆,兴妖作怪。——明· 冯梦龙《醒世恒言》
31. 兴中会 Xīngzhōnghuì
[Revive China society] 1894年孙中山在檀香山成立的资产阶级革命团体,提出“驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的纲领,1895年设总部于香港,筹划准备武装起义,起义泄露后,孙中山被通辑,流亡国外,1905年在日本东京与华兴会、光复会联合成立“中国同盟会”
兴 xìng
基本字义

1. 对事物感觉喜爱的情绪:~味。~致。豪~。雅~。败~。游~。扫~。即~。助~。~高采烈。

详细字义
〈名〉

1. 兴致,情趣 [excitement;interest;mood to do sth]
遥呤俯畅,逸兴遄飞。——王勃《 滕王阁序》
兴尽悲来,识盈虚之有数。
兴尽晚归舟。——宋· 李清照《如梦令》
2. 又如:兴动(兴头高;高兴);兴兴头头(兴致勃勃);兴头子(兴致;兴趣);兴辞(兴趣索然);兴会(兴致;趣味);兴头起意(起兴;动心);兴子(兴致)
3. 诗歌表现手法之一。以他事引起此事叫起兴。又简称兴 [association;speak first of sth else to lead up to the main theme]
以及李杜元白诸大家,最多兴体。—— 清· 洪亮吉《北江诗话一》
4. 又如:兴喻
5. 情欲 [passion]
兴来时,正遇乖亲过。——明· 冯梦龙《桂枝儿》
6. 一种修辞手段,即比喻 [metaphor]
以乐语教国子,兴、道、讽、诵、言、语。——《周礼》
7. 又如:兴道(比喻、启发)

〈动〉

1. 喜欢;喜爱 [like]
你瞧他兴的这样儿!——《红楼梦》
2. 另见 xīng

常用词组

1. 兴冲冲 xìngchōngchōng
[with joy and expedition;excitedly] 形容兴趣很浓
2. 兴高彩烈 xìnggāo-cǎiliè
[in high spirits;in great delight] 情绪高涨,异常高兴
禄山兴高采烈,居然服了衮冕,由文武官员,拥至席间,高踞上座。——《唐史演义》
3. 兴会 xìnghuì
[a sudden flash of inspiration;brain wave] 偶有所感而产生的意趣
4. 兴趣 xìngqù
[interest;taste] 兴致,对事物喜好或关切的情绪
我对音乐特别感兴趣
5. 兴头 xìngtou
[enthusiasm;keen interest] 高兴起劲;起劲的当儿
得了好处你们别兴头,不得呢,你们也别恼。——《一层楼》
6. 兴味 xìngwèi
[interest] 兴趣
7. 兴致 xìngzhì
[mood] 感兴趣
他兴致勃勃地参加了游园会
8. 兴致勃勃 xìngzhì-bóbó
[merry;sprightly;feel a surge of exhilaration] 形容兴头很高

还可以上瓷都查
宝凌天妞望0R
姓名,传承了人的情、意、志;姓名,蕴含了人的精、气、神。人的姓名不只是一个简单的人体符号,而且对人的情绪、智力、婚恋、未能得逞、健康等各方面有着一定的影响.给孩子起名,只要掌握一些要领和方法,还是自己起为好,因为只有你们最了解自己的孩子,也只有你们知道自己的期望是什么。再者,取名有一些限制,比如说家族中已有人用的名字不能用,但外人不知道哪个字你的家族已有人用过,另一方面,古语有言曰:"名字父母所取,肤发父母所赐,故为人子,应怀感恩之心。",虽然现在我们一般不说这个了,但做为父母的我们,孩子的名字还是自己起更加有意义:

一.给孩子起名字要注意的原则:
1、音韵的灵动力:名字念起来会产生声音的磁场,好的名字悦耳,不佳的名字会形成干扰,不少艺术家或作家都会另外取一个名字或另取字号,如:张大千(原名张员)。好名字不仅会令人印象深刻,自己也能认同。
2、避免谐音: 父母若打算自己帮宝宝取名字,要注意名字念起来是否有不雅的谐音,以免日后徒生困扰。如:吴理茂、曾豪孝、雨玲(雨淋)、尉琮(喂虫)。最好是名字取好后,多念几遍,看看听起来是否流畅。
3、注意字义: 父母若想为孩子取名字,必须先了解字的意义,因为有些字并不常见,或者换了旁侧的部首,却意义不佳,所以最好在取名字前,查阅康熙字典确定字义。
4、八字: 有些是参考宝宝的八字来帮宝宝取名,即利用八字来了解宝宝的先天命格,如:是否阴阳协调、五行均等,再借着取名来调和、改善宝宝的运势。帮宝宝命名可以依照八字命盘、再参考格局、笔画,最后找出合适的字义。比如由八字得知宝宝个性任性刁蛮,建议可用,如:理、德、修、维,来修饰孩子的个性。
5、生肖: 不少父母在取名字时,常会因生肖来选择字,如:龙年时男生常取名为龙。或者某些生肖,适合用某些字,如:蛇喜欢待在小洞,蛇年出生的宝宝,可以选择:哲、启、善、唯等字。
6、单名: 一般而言,单名好记且响亮,但是就单名欠缺地格、外格,除非命格好者,否则不适合使用,或者可再取字或号作为辅助,如:孙文,字中山;李白,字太白。
7、笔画的八十一灵动: 可分别算出五格(天格、地格、人格、外格、总格)的八十一灵动,并观察其五行的相生相克关系。总格24、25、29、31、32、33、35(这样的笔画数格局很不错,但人生有较多波澜重叠)37、39、41、45、47、48(这样的笔画数是不错的格局,有这样笔画数的人,大都能克服困难,开创格局。)
8、三才五格: 五格是由姓名的笔画中算得,五格的笔画可算出相应的五行,接着即可了解五格及五行间相生相克与吉凶关系,取名字时,最重要在于五行是否协调,再者才是笔画好不好。三才是指天格、人格、地格间的组合并系。取名字时可参考康熙字典的字义和笔画,因为有些字必须以偏旁部首来算,才能得到正确的笔画。

二,基本要领:
1,以父姓加固定的字派(有的家谱规定必须使用)加一个有特定意义的字;
2,以孩子父母的姓加上一个有特定意义的字,组成三个字的姓名;
3,以孩子父姓加上一个有特定意义的字,组成单名(容易造成重名);
4,以孩子父母的姓加上两个有特定意义的字,组成四个字的名。

三,“有特定意义的字”可以是:
1,孩子出生的季节,如春天出生的用“春”字,秋天出生的用“秋”字;
2,孩子出生的日子,如国庆日出生的用“国庆”“建国”“建华”;
3,孩子出生的时晨,如早晨出生的用“晓光”“晨光”;
4,孩子出生的地点:如“京生”“津生”“沪生”“渝生”;
5,父母对孩子的期望:男孩用“健、英、伟”,女孩用“慧、娟、淑”等。

四,需要特别注意的是:
1,尽量不用多数人都使用的常用字,以避免重名;
2,尽量不用多数人容易念错的生辟字,以避免难认;
3,尽量不用笔画繁多和字形不正的字,以避免难写;
4,尽可能使用好听的褒意诣音,不用不顺耳的贬意诣音;
5,尽可能使用多音调,即三个字避免同一声调,念起来响亮有起伏感;
6,在父母的姓字上多下功夫,或拆其字形,或用其字音,但要慎用叠音。

五,具体建议:
1,买本相关的书,了解一些命名数理和生辰八字五行相生相克的知识。
2,如果凭想象实在想不出理想的字,不妨查查字典。
3,现在给孩子取名,最好是用四个字的名,即父母两人的姓加上两个字:
如男孩用“夫子”“健夫”,女孩用“慧子”“纯子”等,四个字的
名不易重名,别具一格,好处多多,将逐步流行。
4,一般来说,男孩取名用字应含阳钢之气:如“英”“强”;女孩取名用字应含贤淑之意:如“慧”“娟”。而有时男女反用则孩子长大后各方面都比较优秀。

总而言之,取名的总体原则是:好听、易记、画简、雅致、义深。
下面是很多好听的男孩的名字,说不定其中就有适合你们孩子的名字:
浩宇 (胸怀犹如宇宙,浩瀚无穷)瑾瑜 (出自成语---握瑾怀瑜,比喻拥有美好的品德)皓轩 (意为:光明磊落,气宇轩昂)擎苍 (顶天立地,男儿本色)(出自宋代诗人苏轼的《江城子`密州出猎》“...左牵黄,右擎苍...”)擎宇(不喜欢上面的哪个还可以选这个,意思相同)致远 (出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”)烨磊 (光明磊落)晟睿(“晟”是光明、兴盛的意思;“睿”是智慧的意思)英杰(英俊杰出)致远 (出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”)俊驰(出自成语:俊才星驰)雨泽 (恩惠像雨一样多)烨磊 (光明磊落)伟奇(伟大、神奇)晟睿(“晟”是光明、兴盛的意思,读shèng;“睿”是智慧的意思)文博(文采飞扬,博学多才)天佑(生来就有上天庇佑的孩子)文昊(昊的字意是:广大无边)黎昕 (黎:黎明 昕:明亮的样子 )旭尧 (旭:旭日 尧:上古时期的贤明君主,后泛指圣人 )俊楠 (俊:英俊 楠:坚固 )鸿涛 (鸿:旺盛,兴盛 )伟祺 (伟:伟大 祺 :吉祥 )荣轩 (轩:气度不凡 )越泽 (泽:广博的水源)皓轩 (意为:光明磊落,气宇轩昂)擎苍 (顶天立地,男儿本色)(出自宋代诗人苏轼的《江城子`密州出猎》“…左牵黄,右擎苍…”)擎宇(意思同上)志泽 (泽:广域的水源 )子轩 (轩:气度不凡 )睿渊 (睿智;学识渊博)弘文 (弘扬;文:文学家)哲瀚 (拥有广大的学问)雨泽 (恩惠)楷瑞 (楷:楷模;瑞:吉祥)建辉 (建造辉煌成就)晋鹏( 晋:进也,本义,上进 鹏:比喻前程远大 )天磊 (磊:众石累积 )绍辉( 绍:继承 辉:光辉 )浩南 (浩:浩大 )泽洋 (广阔的海洋 )鑫磊 (鑫:财富 )鹏煊 (煊:光明,读xuān )博文 (文韬武略,博大精深 )昊强 (昊:苍天,苍穹 )越泽 (越过广阔的水源 )旭尧 (旭:旭日 尧:为传说中上古的贤明君主,后泛指圣人)伟宸 (宸:古代君王的代称 )志泽 (泽:广域的水源 )博超 (博:博大 超:超越 )君浩 (君:君子 浩:浩大 )子骞 (骞:高举,飞起 )鹏涛 (鹏:比喻气势雄伟 )炎彬 (炎:燃烧 彬:形容文雅 )鹤轩 (鹤:闲云野鹤 轩:气度不凡 )伟泽 (伟:伟大 泽:广域的水源)越彬 (彬:形容文雅 )风华 (风华正茂 )靖琪 (靖:平安 琪:美玉 )明辉 (辉:光明 )伟诚 (伟:伟大 诚:诚实 )明轩 (轩:气度不凡 )绍辉 (辉:辉煌 )健柏((柏:松柏,是长寿的象征。“健柏”就是健康长寿的意思)英杰(英俊杰出)修杰(修:形容身材修长高大)志泽 (泽:广域的水源 )弘文 (弘扬,文:文学家)峻熙 (峻:高大威猛;熙:前途一片光明)嘉懿 (嘉:美好;懿:美好)煜城 (照耀城市)懿轩 (懿:美好;轩:气宇轩昂)烨伟 (烨:光耀)苑博 (博:博学)鹏涛 (鹏:比喻气势雄伟)炎彬 (炎:燃烧 彬:形容文雅)鹤轩 (鹤:闲云野鹤 轩:气度不凡)伟泽 (伟:伟大 泽:广域的水源)君昊 (君:君子 昊:苍天,苍穹)熠彤 (熠:光耀 彤:红色)鸿煊 (鸿:大也 煊:光明)博涛 (博:博学)苑杰 (杰:杰出)烨霖 (烨:光明)晋鹏 (晋:进也,本义,上进 鹏:比喻前程远大 )煜祺 (煜:照耀 祺:吉祥)智宸 (智:智慧 宸:古代君王的代称)正豪 (豪:豪气)昊然 (昊:苍天,苍穹)明杰 (明智,杰出)煜城 (照耀城市)懿轩 (懿:美好;轩:气宇轩昂)煜祺 煜:照耀 祺:吉祥智宸 智:智慧 宸:古代君王的代称正豪 豪:豪气昊然 昊:苍天,苍穹志泽 (泽:广域的水源 )明杰 明智 杰出弘文 (弘扬;文:文学家)烨伟 烨:光耀苑博 博:博学伟泽 伟:伟大 泽:广域的水源君昊 君:君子 昊:苍天,苍穹熠彤 熠:光耀 彤:红色鸿煊 鸿:大也 煊:光明博涛 博:博学苑杰 杰:杰出黎昕 昕:明亮的样子烨霖 烨:光明哲瀚 (拥有广大的学问)雨泽 (恩惠)楷瑞 (楷:楷模;瑞:吉祥)建辉 (建造辉煌成就)致远 (出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”)俊驰(出自成语:俊才星驰)雨泽 (恩惠像雨一样多)烨磊 (光明磊落)国豪(国人因它而自豪)伟奇(伟大、神奇)文博(文采飞扬,博学多才)天佑(生来就有上天庇佑的孩子)文昊(昊的字意是:广大无边)修杰(修:形容身材修长高大)黎昕 (黎:黎明 昕:明亮的样子 )远航(好男儿,就放他去远航吧)旭尧 (旭:旭日 尧:上古时期的贤明君主,后泛指圣人 )英杰(英俊杰出)鑫鹏 鑫:财富 鹏:比喻气势雄伟俊楠 (俊:英俊 楠:坚固 )鸿涛 (鸿:旺盛,兴盛 )伟祺 (伟:伟大 祺 :吉祥 )荣轩 (轩:气度不凡 )浩宇 (胸怀犹如宇宙,浩瀚无穷)晋鹏 晋:进也,本义,上进 鹏:比喻前程远大瑾瑜 (出自成语――握瑾怀瑜,比喻拥有美好的品德)昊天 思聪 展鹏 笑愚 志强 炫明 雪松 思源 智渊 思淼晓啸 天宇 浩然 文轩 鹭洋 振家 乐驹 晓博 文博 昊焱立果 金鑫 锦程 嘉熙 鹏飞 子默 思远 浩轩 语堂 聪健有意境的,带诗意的名字昊然 昊:苍天,苍穹志泽 (泽:广域的水源 )明杰 明智 杰出弘文 (弘扬;文:文学家)烨伟 烨:光耀苑博 博:博学鹏涛 鹏:比喻气势雄伟炎彬 炎:燃烧 彬:形容文雅鹤轩 鹤:闲云野鹤 轩:气度不凡伟泽 伟:伟大 泽:广域的水源君昊 君:君子 昊:苍天,苍穹熠彤 熠:光耀 彤:红色鸿煊 鸿:大也 煊:光明博涛 博:博学苑杰 杰:杰出黎昕 昕:明亮的样子烨霖 烨:光明哲瀚 (拥有广大的学问)祝宝宝健康哦~~
刚强又聪敏的福音3
命中缺土 潘土
leeblove0
潘晓枫
ai731340243
潘水贵,潘:性.水:钱.贵:他是最贵!!