萨达姆为什么反对美国

海豹突击队六队
您好!
中东地区最丰富的资源就是石油;伊拉克也是一个石油资源丰富的国家,美国的军事政策就是希望在中东一个亲美的国家或者一个美国盟友,但伊拉克是唱反调的,不希望美国在中东有权势。而这个起因是1991年的时候伊拉克结果两伊战争,(伊拉克与伊朗)军备消耗殆尽、没有钱;而科威特因为石油经营获得大量钱财,为了安抚民心与增强伊拉克的权势就入侵了科威特,推翻科威特政府并宣布吞并科威特;借此以美国为首的多国部队对伊拉克展开了“沙漠风暴”和“沙漠盾牌”,仅用数十天就结束了战争,伊拉克被经济制裁,并规定伊拉克不得有大规模杀伤性武器,但美国想要的是个亲美的国家(可以在中东部署基地进一步控制中东)。
2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。实质上是为了夺取石油资源、歼灭萨达姆,到2010年8月美国战斗部队撤出伊拉克为止,历时7年多,美方最终没有找到所谓的大规模杀伤性武器,反而找到萨达姆政权早已将其销毁的文件和人证。2011年12月18日,美军全部撤出。
总而言之,美国想要在中东有一个盟友或亲美国家,但萨达姆及其反对!
企业出海规划师
199h时代
美国抢石油啊