西交利物浦大学上学要带什么

lrmaster2005
以下是本人自己总结,有何遗漏,还请多多见谅。

衣物类:
[夏装]——3-4套(这里夏天炎热,换洗肯定必要的,有梅雨季节,会整周下雨,小心衣物晾不干)
[冬装]——3件毛衣,2件外套(这里冬季寒冷,宿舍楼下的风不是一般的大,最好再带上手套、围巾、口罩,这些琐碎的东西建议过来买)
[春秋装]——2-3套(其实春秋季非常短,你看着办吧)

1.上衣:
睡衣——2件(换洗用)
其他——按平时穿的带就好,这里的人穿着都很正常,大部分人事实上都没那么"fashionable"
(学校有些活动,比如模联,是需要正装的,掂量掂量自己又没能力带好了,不带也不要紧,可以问学长借的)
2.裤子:
短的不说了,牛仔裤、长裤2条足足够
3.鞋子:
运动鞋或者板鞋——1双(这种鞋直接穿过来,有部分体育课是不穿运动鞋不让上课,比如羽毛球,不过穿板鞋还是凑合着可以上的)
凉鞋——1双(夏天必备)
拖鞋——1-2双(可以夏天、冬天各一双,这里的冬天不是一般的冷,远的话建议过来买)
其他类鞋——一1双(比如高跟鞋、皮鞋之类的,自己看着办,不建议带那么多鞋子,虽然学校有些部门和活动,比如模联,需要正装配皮鞋的,但是统统可以问学长借)
4.内衣内裤:
这个自己看着办,我只能告诉你,会有雨季,一整周下雨,如果宿舍朝北,就更加难干了。
5.用以

日用品类:
1.洗涤、洗漱用品:
洗衣粉、洗衣皂——0-1个(其实完全不用带,电信移动让你办卡会做活动,送的就是洗衣粉,就算不送买也不贵,带着又占空间,不过以防万一,可以带一个小的洗衣皂)
脸盆——2-3个(洗衣服一个、洗脸一个、另一个看你自己需要)
毛巾——2-3条(脸布、脚布、抹布,推荐另带浴巾,擦起来方便,不过带浴巾就要带2条,换洗用)
杯子——2个(洗漱和饮用各一)
牙膏牙刷——1套(牙膏用完再买就好)
沐浴用品——建议不要带太大的,中小瓶就好(用完再买就好,带多了重)
梳子——1把(别忘记就好,容易忽略的)
头绳、皮筋、发夹——若干(自己看着办,这里很多小店,价格不贵的)
2.化妆品:
带平常用的,不用带多,过来再说。
面油、面霜——1
唇膏——1(秋冬季很干燥)
其他化妆用品——自己看着办(很多人上课不化妆的,所以想要化妆可别太浓,不然很雷)
3.驱蚊:
花露水、清凉油——1(必备)
驱蚊水——0-1(自己看着办,女生高层基本没有蚊子)
4.打扫用品:
不用带,寝室里本来就都有的
5.雨伞——1(电信移动让你办卡的时候有活动,雨伞也是送的东西之一,自己在带一把,可以寝室学校各一把,学校每位学生都会有自己的储物柜,可以放储物柜里)

书籍、学习类:
1.书本:
中文——1-2本(推荐带文学类,小说上网看)
英文——0-1本(基本不用带,学校图书馆全是英文书,小说科技文学全有)
教学书——1-2本(高中语法还是带上吧,这里英语课不教语法,虽然会发外国出版的语法书,我感觉还是中国出版的更加讲得清楚,其他的比如高数的教辅图书馆有,不过你可以自己带更好的)
字典——0本(不需要,学校会发一本英英字典,其他的考电子词典就好)
2.电子词典:
0-1个(手机上有就不用了)
3.笔:
水笔、圆珠笔——3-4(2个平常用的,1个红笔,还有1个自己看着办)
记号笔——1(划重点方便,虽然一般只有史政会划重点)
铅笔——1-2(备用1个,学校有很大不同是倡导用HB铅笔,不过我经过1年的实验,场场用2B都没问题)
橡皮——1-2 (我很容易丢,所以就带了2个)
尺子——1(其实数学用到几率很小)
圆规——0(用不到)
笔袋——0-1(不带怎么装笔?不过有些人是直接装包里的)
4.文具:
剪刀——1(带着吧,会有用的)
刀片——0-1(不一定有用)
玻璃胶——1个(用的几率很大)
回形针——1盒(就我来说,很能用到)
文件夹——3-5(推荐薄的那种单页或者多页的,学习上会有很多Paper和document,肯定需要,不过学校会发一个,但是那个又重又大)
便条贴——0-1(小东西,建议过来买)
书包——0-1(还是有很多人背书包上学的,不过也有些人直接带挎包的)

床上用品类:
1.蚊帐——0-1(其实女生宿舍没什么蚊子,就是肯能有虫子,男生宿舍就肯定需要,蚊子肯定有)
2.被单被套——2套(换洗用)
3.枕头——1(别忘了,我室友就忘记带了)
4.靠垫——0-1(喜欢靠在床上看书什么的必备)
5.席子——1(夏季必备)
6.被子:
冬被——1
春秋被——1
毛毯——0-1(有些寝室夏天开空调,其实就不用毛毯,盖春秋被就好)

其他类:
1.现金——500-1000(不用带多,用完再取)
2.银行卡——1-?(自己看着办,学校那张肯定要带的)
3.挎包、手提包——0-1(以免周末和同学出去,如果是学生会或者社团管理层,出去搓的应酬还是比较多的)