吃降压药有副作用怎么办

匿名用户
病情分析:您好,首先得看您服用的是哪种降压药了,降压药临床上有很多种类,不同种类侧重点不一样,副作用也不一样。1、常用抗高血压药物如血管紧张素转换酶抑制剂、利尿剂和钙通道阻滞剂皆可引起恶心、呕吐、腹泻等胃肠道不适。2、钙通道阻滞剂中的硝苯地平可引起心率加快、头痛、面部潮红等不良反应,β受体阻滞剂可引起心动过缓等症状。3、药物治疗高血压疾病中,患者往往会出现刺激性干咳并久治不愈、夜间加重、咽喉部不适、疼痛或咽喉水肿等症状,常常是服用了血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利、依那普利、贝那普利、培哚普利、赖诺普利、喹那普利等)之后所产生的主要不良反应。4、利尿剂使细胞外移容量降低,心排血量降低,并通过钠作用使血压下降,长期应用可引起血钾、血钠降低,而血糖、血尿酸、胆固醇增高,噻嗪类利尿剂及吲哒帕胺在使用中可发生血尿酸升高。5、可能引起轻度过敏反应,如皮疹、瘙痒、面部潮红等症状,主要是由于使用血管扩张剂(如肼苯哒嗪、硝普钠)、钙通道阻滞剂(如硝苯地平、尼群地平、非洛地平缓释片等)后血管扩张所引起。而重度过敏反应如过敏性休克较为少见。有的患者使用这些药物一段时间后,症状会减轻或消失,而有些患者则症状加重致难以继续用药。指导意见:1、为减少胃肠道反应的出现,大部分的抗高血压药物宜用温水吞服且在饭后服用,这样可以减少对胃肠道黏膜的刺激。2、在患者服用这些药物时,患者自测脉搏,如果出现胸闷、胸痛、心悸等症状或是持续性心动过缓、过速等心律失常要及时停药。3、出现电解质失衡注意钾离子的摄入,必要时候静滴。4、出现过敏反应应及时停药,口服扑尔敏等药物,严重时候皮下注射肾上腺素。
hx...9@163.com
你好。难免的,每种降压药都有一定的副作用,特别是那些老药更加多,但是高血压毕竟是慢性病,降压药是要长期服的,相对于高血压的危害,降压药的副作用是非常小的,而且各人情况不同,多数副作用是比较轻的 ~参考下(周叁善之不舍天伦)可以的。
匿名用户
每个药都有副作用,看你能否耐受,轻了,可以观察,副作用大不能耐受,看医生换药。<br><br>吃降压药,要检测血压,通过医生调整剂量,观察血压的变化。
科普猫叔

长期吃降压药,会有哪些副作用?如果不吃会怎样?听听医生怎么说

u蝶澈嫣朦
降压药物类别较多,副作用复杂,服用最好在医生的指导下选择,一般来说西药副作用明确,注意避免的情况下建议西药治疗,中药重在调理,成分复杂,副作用尚不明确(一般不建议高血压急症服用中药)并且中国的高血压指南也以西药为主,以下仅供参考:
1、利尿剂:氢氯噻嗪,呋塞米,螺内酯等,不良反应主要是乏力、尿量增多。痛风患者禁用。保钾利尿剂可引起高血钾,不宜与AcEI、ARB合用,肾功能不全者禁用。袢利尿剂主要用于肾功能不全时。
2、B受体阻滞剂:有美托洛尔、阿替洛尔、比索洛尔、卡维洛尔、拉贝洛尔对心肌收缩力、房室传导及窦性心律均有抑制作用,并可增加气道阻力。急性心力衰竭、支气管哮喘、病态窦房结综合征、房室传导阻滞和外周血管病患者禁用。
3、钙通道阻滞剂:例如氨氯地平;拉西地平和乐卡地平;缓释或控释制剂,例如非洛地平缓释片、硝苯地平控释片。反射性交感活性增强,引起心率增快、面部潮红、头痛、下肢水肿等,尤其使用短效制剂现一般不建议使用。
4、血管紧张素转换酶抑制剂:常用的有卡托普利、依那普利、贝那普利、赖诺普利、西拉普利、培哚普利、雷米普利和福辛普利等,不良反应主要是刺激性干咳和血管性水肿,高血钾症、妊娠妇女和双侧肾动脉狭窄患者禁用。血肌酐超过3mg患者使用时需谨慎。
5、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂:常用的有氯沙坦、缬沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦、坎
地沙坦和奥美沙坦。禁忌证方面与ACEI相同,但不引起刺激性干咳。主要这五类,谢谢