怎样才能提高学习成绩

初中... 初中 展开
士飞薇武钧
1、聪明和成绩之间没有必然的联系,很多比你成绩好的人,智商肯定没你高。学习成绩好不单纯是由智商决定的,它有很多因素,努力程度是一方面,更重要的是方法!有了事半功倍的方法,不用每天熬夜,不用搞题海战术。
2、告诉你的家人不要用过高的期望值给你增加压力,否则你会不堪重负。我当然知道每个家长都盼望着自己的孩子能够考上北大清华,但并不是所有孩子都有那种能力。即使有那样的潜力,没有被很好的挖掘出来,最终也是被埋没了。
3、家长唠叨他们的,你别受影响,按照你的计划和你的目标.这个年代是靠本事靠实力吃饭,不是靠什么高学历高文凭,那些只说明书呆子程度更重而已
4、结合我的体会说说提高成绩的方法吧。(1)首先要有明确的计划,是头脑里清晰的那种计划,不一定非要写在纸上.比如今天我要复习哪些内容,解决哪些不明白的地方,要背过多少个单词,做几套模拟卷子.(2)要善于总结,我觉得我中考之前做的题目并没有有的人那么多,但是我把做过的卷子里的错题和重点题经典题标出来,反反复复的琢磨研究.最终达到看一眼就知道是哪种类型了.(3)善于揣摩出题人的思路,这可能有一点难,但并不是不可能,把最近几年的真题反复研究几遍,重点就能看出来一些.重点永远是重点,多复习几遍没坏处
(4)对自己合理的期望值,不要太高,不要寄希望于什么超常发挥,那种情况的极其罕见的.也不用担心会发挥失常,那也是罕见的。只要平和去面对就行了.
5、每个人的人生都只有他自己能够规划,别人是无法替代的,因为别人永远不可能完全了解你的思想你的兴趣。
The
man
who
can
dream
who
can
dream
well.
敢于去梦想的人才会把梦想实现!
雨余者自娱4
俗话说:“一分耕耘,一分收获。”要提高学习成绩
1、除了不断的努力学习以外,还要讲究学习的技巧和方法,提高分析解决问题的能力是关键。掌握科学的学习方法和改进不良的学习习惯,是改进知识掌握与提高分析、解决问题能力的现实的、可操作的并有明显收效的途径。学习各学科,当学习时集中注意力,专心致志地听讲,边听边思考边理解。要取得良好的学习成绩,首要一条是重视并打牢基础,这个基础包括基本知识,基本技能和基本方法等。没有稳固的基础知识,就谈不上能力。好记性不如烂笔头,听讲过程中要把知识重点记录下来,扎实掌握好基础知识。
2、制定学习计划。古人云:“凡事预则立,不预则废。”学习计划就是对时间进行科学的分配和使用,合理安排学习内容和活动。随着学习年级的提高,学习内容也随着比较丰富繁多的,有序、有系统的,这本身就要求很强的目的性和计划性。要科学利用时间,形成科学的、高效的利用时间的模式。
3、多做练习。我们不提倡“题海战术”,但是也要有一定的训练量,不作适量的练习,因为不做适量的练习就无法提高运算能力和速度,无法锻炼人的思维的快速应变。通过多种形式的练习,才能使自己得到全面、综合的练习,更有利于学习能力和学习效率的提高。
4、练习中,错题不二。重视错题,对错题不放过,必须弄明白,错题不能再次出现。
5、培养兴趣,兴趣是最好的老师。一个具有浓厚学习兴趣的人,会集中精力、专心致志、津津有味、不知疲倦地投入到学习或研究过程中,凡是自己感兴趣的知识,学起来就会精神愉快,不知疲倦,越学越爱学,使学习变得积极、自觉、主动,从而提高学习效率和成绩。
官时芳宫娟
学习要讲究效率,提高效率,要注意以下几点:
一、每天保证8小时睡眠
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
二、学习时要全神贯注
玩的时候痛快尽情地玩,学的时候就得认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我们学习的时候要有陶渊明的“虽处闹市,而无车马喧嚣”的境界,只有我们的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪里。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。
厍玉兰钮丙
以下就怎样学好数学提一点建议。
一、提高听课的效率是关键。
  学习期间,听课的效率如何,决定着学习的效果,提高听课效率应注意以下几个方面:
1、课前预习能提高听课的针对性。
  预习中发现的问题,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺,以减少听课过程中的困难,有助于提高思维能力;预习还可以培养自己的自学能力。
2、听课要全神贯注。
  全神贯注就是全身心地投入课堂学习,耳到、眼到、心到、口到、手到。
  耳到:就是专心听讲,听老师如何讲课,如何分析,如何归纳总结。
  眼到:就是在听讲的同时看课本和板书,看老师讲课的表情,手势和演示实验的动作。
  心到:就是用心思考,与老师的教学思路保持一致。
  口到:就是主动回答问题或参加讨论。
  手到:就是在听、看、想、说的基础上记下讲课的要点以及自己的感受。
3、作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要点等作出简单扼要的记录,以便复习。
二、及时复习。
复习不是一遍遍地看书或笔记,而是采取回忆式的复习:先回忆上课老师所讲的内容,然后打开笔记与书本,对照一下还有哪些没记清的,补起来,这样就把当天内容巩固下来,同时也检查了当天听课的效果,也为改进听课方法及提高听课效果提出必要的改进措施。
三、认真完成作业。
有不少同学把提高数学成绩的希望寄托在大量做题上,这是不妥当的,重要的不在做题多,而在于做题精,效率要高。在准确地把握住基本知识和方法的基础上做一定量的练习是必要的。另外要讲究做题的效率,即做题后有多大收获,这就需要在做题后进行一定的“反思”,思考一下本题所用的基础知识,数学思想方法是什么,是否还有别的解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过,把它们联系起来,你就会得到更多的经验,更重要的是养成善于思考的好习惯,这将大大有利于今后的学习。当然没有一定量的练习就不能形成技能,也是不行的。
四,培养自学的能力。
如果不自学、不靠阅读理解,将会失去一类型习题的解法。另外,科学在不断的发展,考试在不断的改革,数学题型的开发在不断的多样化,近年来提出了应用型题、探索型题和开放型题,只有靠学生的自学去深刻理解和创新才能适应现代科学的发展。
五,建立良好的学习数学习惯。
习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要。建立良好的学习数学习惯,会使自己学习感到有序而轻松。数学的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习数学的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。
另外,做题应把准确性与常规解法放在第一位,而不是一味地去追求速度或技巧,这也是学好数学的重要问题。
六,培养良好的学习兴趣。
两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思说,干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。“好”和“乐”就是愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性。随之信心也就会增强,学好数学也就水到渠成。
哀忠曲雪
1、学习目的要明确。2、要有开拓意识,要恒久保持求知欲,保持理论的新鲜感,也就是说,学习时要从中有所收获,有所突破。这样学习会不感到疲劳,不容易疲沓,会一直精进而不懈怠。3、学习要专一,要一直学下去,直到自己再没有新收获为止,不要一知半解。4、学习要理出头绪来,特别是对理论文章的逻辑一定要清晰,不要一头雾水。
5、要向高标准看齐,不要对自己的要求过低。
6、要保持恒久的热情,要有意志力,不要三分钟热度。7、要怀着谦虚的心态学习,如果怀着傲慢的心态学习,可能不会有什么太大的收获。8、要深入挖掘主题,要搞清楚理论观点是什么,以及观点的论证过程。9、不要走马观花,难以理解的地方尽量反复参究,尽量搞清楚。10、不求字字背下来,但至少要了解大意,能够总持最好不过了。
我知道一个博客挺好的,博主曾经是高考状元,你可以网上搜索他的博客李晓鹏新浪博客。里面除了有有意思学习方法、解题技巧,还有各个科目详细的复习计划、解题窍门以及复习资料,都是他的经验总结,希望能够帮到你哦!要相信自己,好好努力哈,最后,我祝你能轻松愉快、健康地学习和生活!加油!