.htm和.aspx页面的区别

初夏的尘埃

.htm和.aspx页面的区别:.html文件是基于HTML的静态网页,.aspx在静态HTML网页里面嵌入了动态的指令,起到动态的效果。

.html文件的内容是固定不变的。其页面内容使用的仅仅是标准的HTML代码,最多再加上流行的gif、flash等格式的动态图片,还有产生动态的字幕等动画效果。当客户机通过IE浏览器向Web服务器请求提供网页内容时,服务器仅仅是将已经设计好的静态HTML文档传送给用户浏览器。

.aspx是ASP.NET 页面的扩展名。它无非是在静态HTML网页里面嵌入了动态的指令(这些动态指令是由各种脚本语言编写的,是由IIS服务器上的脚本引擎来执行的)而已。如果浏览器请求某张 ASP.NET 页面,那么在把结果发回浏览器之前,服务器首先会处理页面中的可执行代码(即,脚本语言代码 )。

拓展材料:

在网站设计中,纯粹HTML(标准通用标记语言下的一个应用)格式的网页通常被称为"静态网页",静态网页是标准的HTML文件,它的文件扩展名是.htm、.html,可以包含文本、图像、声音、FLASH动画、客户端脚本和ActiveX控件及JAVA小程序等。

静态网页是网站建设的基础,早期的网站一般都是由静态网页制作的。静态网页是相对于动态网页而言,是指没有后台数据库、不含程序和不可交互的网页。静态网页相对更新起来比较麻烦,适用于一般更新较少的展示型网站。

阿家山

主要的区别在于,当用户请求页面时,它们在服务器的端的处理不同

.html文件是基于HTML的静态网页,它的内容是固定不变的。其页面内容使用的仅仅是标准的HTML代码,最多再加上流行的gif、flash等格式的动态图片,还有产生动态的字幕等动画效果。

当客户机通过IE浏览器向Web服务器请求提供网页内容时,服务器仅仅是将已经设计好的静态HTML文档传送给用户浏览器。

.aspx是ASP.NET 页面的扩展名。它无非是在静态HTML网页里面嵌入了动态的指令(这些动态指令是由各种脚本语言编写的,是由IIS服务器上的脚本引擎来执行的)而已。如果浏览器请求某张 ASP.NET 页面,那么在把结果发回浏览器之前,服务器首先会处理页面中的可执行代码(即,脚本语言代码 )。

也就是说,一个asp网页主要包含两个部分:

⑴ HTML静态网页要素:由IE浏览器解释执行

⑵ asp脚本命令:由IIS脚本引擎解释执行、

拓展资料

静态网页和动态网页

静态网页,在网页中没有程序代码,不会被服务器端执行。这种网页通常由HTML语言编写,并以扩展名.html或.htm存储。当我们浏览静态网页的时候,网站服务器会直接把档案传给客户端的浏览器。

动态网页,及时网页内含有程序代码,并会被服务器端执行。在服务端可以以.aspx或.asp存储。当我们浏览动态网页时首先要在服务器端执行程序后,才能将执行后的结果下载给客户端的浏览器。

印正雅0HF
.html文件是基于HTML的静态网页,它的内容是固定不变的。其页面内容使用的仅仅是标准的HTML代码,最多再加上流行的gif、flash等格式的动态图片,还有产生动态的字幕等动画效果。

当客户机通过IE浏览器向Web服务器请求提供网页内容时,服务器仅仅是将已经设计好的静态HTML文档传送给用户浏览器。

.aspx是ASP.NET
页面的扩展名。它无非是在静态HTML网页里面嵌入了动态的指令(这些动态指令是由各种脚本语言编写的,是由IIS服务器上的脚本引擎来执行的)而已。如
果浏览器请求某张 ASP.NET 页面,那么在把结果发回浏览器之前,服务器首先会处理页面中的可执行代码(即,脚本语言代码 )。

也就是说,一个asp网页主要包含两个部分:

⑴ HTML静态网页要素:由IE浏览器解释执行

⑵ asp脚本命令:由IIS脚本引擎解释执行
百度网友efda97b
其实就是静态页面(.html)和动态页面(.aspx)的区别了

所谓静态网页,就是网页里面没有程序代码,不会被伺服端执行。这种网页通常在伺服端以扩展名.htm 或是.html 储存,表示里面的内容是以HTML 语言所撰写。HTML 语言是由许多叫做标注(Tag)的元素所组成。这种语言指示了文字、图形等元素在浏览器上面的配置、样式以及这些元素实际上是存放于因特网上的哪个地方(地址),或是点选了某段文字或图形后,应该要连结到哪个网址。我们在浏览这种扩展名为.htm 的网页的时候,网站服务器不会执行任何程序就直接就会把档案传给客户端的浏览器直接进行解读的工作。所以除非网站设计师有更新过网页档案的内容,否则网页的内容是不会因为执行程序而出现不同的内容。

所谓动态网页,就是网页内含有程序代码,并会被伺服端执行。这种网页通常在伺服端以扩展名asp 或是aspx jsp、.php、.perl、.cgi等储存,表示里面的内容是Active Server Pages(ASP)动态网页,有需要执行的程序。使用者要浏览这种网页时必需由伺服端先执行程序后,再将执行完的结果下载给客户端的浏览器。这种动态网页会在伺服端执行一些程序,由于执行程序时的条件不同,所以执行的结果也可能会有所不同,所以称为动态网页。
百度网友78489c97c
它们都是web程序的格式后缀;.aspx是.net的web程序页;htm是静态页后缀,不过现在的mvc框架都可以指定不同的格式后缀!