求教历史老师,历史教学问题。请老师给出答案或答案出处,谢谢! 100

一、填空题1.()、()、()是中学历史教学的三项任务。2.中学历史教学要培养学生的五种能力是()、()、()、()和()。3.中学历史教学大纲分为()和()两部分,其中... 一、填空题
1. ( )、( )、 ( )是中学历史教学的三项任务。
2. 中学历史教学要培养学生的五种能力是( )、( )、( )、( )和( )。
3. 中学历史教学大纲分为( )和( )两部分,其中( )是大纲的中心内容。
4. 现行人教版中学历史教材的体裁,高中采用( ),初中采用( )。
5. 教科书各构成部分在历史教学过程中所起的作用,就是( )。
6. 中学历史教学过程的四个最基本要素是( )、( )、( )、( )。
7. 讲解法的具体方式主要有( )、( )、( )、( )。
8. 教学语言要求( )、( )、( )、( )。
9. 我国中小学普遍采用的教学组织形式是( )。
10.( )是历史教学的基本组织形式。
11.( )是指在一堂课只完成一项教学任务的课型。
12. 除课堂教学之外,历史教学还有一种重要组织形式( )。
13. 扩展知识性活动包括( )、( )、( )和( )。
14. 历史社会实践活动包括( )、( )和( )。
15. ( )与终课是课堂教学的两个重要环节。
16. ( )是教学语言的书面化。
17. 板书设计的技术要求是( )、( )、( )和( )。
18. 备课的形式从内容来分,可分为( )备课和( )备课。
19. 从备课涵盖的时间长短来分,包括( )备课、( )备课和( )备课。
20. 中学历史备课的说课有三个环节,即( )、( )、( )。
二、名词
1. 中学历史教材:
2. 教学原则
3. 谈话法
4. 课堂教学结构
5. 集体备课
6. 教学风格
三、简答
1. 什么是中学历史教学目的?它有何作用?
2. 初中大纲的特点。
3. 从学生认识规律出发,教学过程分为哪几个阶段?
4. 中学历史教学常用的几种手段及其作用?
5. 课外教学的作用?
6. 板书设计的依据是什么?
四、论述
1. 结合中学历史教学谈完成历史教育任务的途径。
2. 中学历史备课的说课环节和作用?
林顾姝

我前短时间看了一篇教案,觉得不错,亲,你可以去看看,看是否对你有帮助

这个是360 文库的,不能粘贴网址给你,你可以直接输入题目搜寻到的

《中学历史教学法》教案
导 言
教学目的和要求:理解《初中历史教学论》的学科性质和研究内容,培养原为中学历史教育事业贡献聪明才智的态度;了解本课程学习的任务;掌握正确的教学方法。
教学重点:《初中历史教学论》的主要内容及学科性质;《初中历史教学论》的任务及学习方法。
教学难点:《初中历史教学论》课程的任务和学习方法。
教学方法:讲述法。
教学手段:CAI课件
课时安排:2学时
教学内容:

《中学历史教学法》是一门师范院校历史系的必修课。它通过对中学历史教学过程的研究,揭示其特殊规律,提出中学历史适用的组织形式、教学手段和特殊方法,使高师学生掌握中学历史教学的基本理论与基本技能。这门课程是完成培养合格的中学历史教师任务的“最后一道工序”。
本课程由理论课和实践课两部分组成。实践课的主要实践活动有:观看教学录像、观摩中学优秀历史教师示范课、多媒体历史教学课件制作、教学讨论、自备教案试讲评议等。

一、《中学历史教学法》的教学意义
《中学历史教学法》是高等师范院校历史系的专业必修课。研究与学习该课程对师范学生而言具有重要的意义。第一、有助于总结、提炼中学历史教师的实际教学经验,掌握中学历史教学的规律,引导学生认识这些规律,将来遵循这些规律顺利地展开历史教学活动。第二、有助于在教学实践中进行教学改革,提高教学和教育质量,完成教学任务。

二、《中学历史教学法》的性质与任务
《中学历史教学法》是一门具有专业特点的应用性理论学科。它以中学各阶段历史学科的特定要求和特定内容为依据,运用教育学、心理学等基本理论,研究中学历史教学的基本规律、教学原理和方法,为培养合格的中学历史教师提供必要的教学理论知识和科学施教途径,以便其今后最有效地从事历史教学工作的一门学科。
因此,《中学历史教学法》的学科性质,即不是教育学科和历史学科相结合的综合学科,也不是历史学科的分支学科,而是具有历史专业特点的应用教育学科,属于教育学科的范畴,或称“历史教育学”。
《中学历史教学法》的研究任务是:研究中学历史教学的全部过程和中学历史教学的客观规律,从而提高教育、教学质量,完成教学任务。
三、《中学历史教学法》的基本内容
中学历史教学的全过程,大致可分为课前阶段、课堂教学阶段和课后阶段三部分。如按中学历史教学过程各个组成部分的性质加以划分,基本内容则可分为三个部分,一是历史教学法理论研究,如:对马克思主义认识论、方法论、教育科学理论、心理学理论的研究;二是历史教材研究;三是历史教学方法的研究。

第一章 中学历史教学的地位、任务
教学目的和要求:通过本章的学习,使学生掌握中学历史教学在中学教学中的重要地位和作用,从宽阔的视野去认识中学历史教育的意义;了解中学历史教学的主要任务和目的。
教学重点:中学历史教学的主要任务。
教学难点:中学历史教学的三维目标及培养学生的基本技能。
教学方法:讲述法和分析法。
教学手段:CAI课件
课时安排:4课时
教学内容:

一、中学历史教学的地位
在国家教育部颁布的《历史课程标准》中明确指出:历史是义务教育阶段的必修课。可见,中学历史教学在整个中学教学中占有非常重要的地位,起着非常重要的作用。这种作用是任何其他课程都无法取代的。
首先,在社会主义精神文明建设中起着重要作用。社会主义精神文明建设,要求每个公民都能成为“四有”劳动者(有理想、有道德、有文化、有纪律),都能具有“五爱”精神(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)。要实现这个要求,就要有文化、有知识,特别是历史知识。因此,中学历史教学在社会主义精神文明建设中的重要作用表现如下:
(1)中学历史教学使学生充分了解历史,正确认识现实,积极主动的投身于社会主义建设事业中去。
(2)中学历史教学能使学生树立社会主义必胜的坚定信念。
(3)中学历史教学能培养学生的爱国主义思想。
总之,历史教育有助于提高全民族文化素质,为精神文明建设奠定坚实的知识基础。
其次,在中学教育中占有重要地位。因为历史知识是一切社会科学的基础。任何一门社会科学都有自身的发展过程,发展历史。没有历史的社会科学是不存在的。所以,每门社会科学都是历史科学的研究对象。学习历史,是学习各门社会科学学科的入门途径,尤其是同中学语文课、政治课的关系尤为密切。不仅如此,历史知识同自然科学的关系相当密切。在中学的历史教材中,无论是中国史,或是世界史都不乏科技方面的内容。中学历史课也是学好自然科学课程所必需的基础课程。

二、中学历史教学的任务
根据1986年国家教委制订的《全日制中学历史教学大纲》的明文规定,中学历史教学的三项任务是:传授基础的历史知识、培养能力、思想政治教育。1992年、1996年国家教委颁布的教学大纲中对三项任务又有更大的改进。尤其是强调了素质教育的要求,从而大大突出了中学历史教学任务的时代特色。2001年,教育部又颁布了《历史课程标准》,在课程目标中明确规定了学生在“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三个方面应达到的总体目标。
1、知识与能力--历史教学的基础与核心
《历史课程标准》明确指出,初中历史要求学生掌握基本的历史知识,包括重要的历史人物、历史事件和历史现象,以及重要的历史概念和历史发展的基本线索。
历史的构成有四个基本要素,即时间、地点、人物活动、历史事件。基本的历史知识是由具体的历史知识和规律性的历史知识所组成的,内含基本史实、基本概念和基本规律三个方面的知识,简称“三基”。“具体的历史知识”,是指在特定的时间和地点,通过特定的历史人物活动所构成的具体的历史事件。“规律性的历史知识”,是指历史概念、规律而言。掌握了具体的历史知识,这只是在大脑中形成了各种各样的历史表象,再运用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点、方法,对各种各样的历史表象加以处理,上升到对其本质的认识,形成正确的概念,认识其发展的规律。
在要求学生掌握基本历史知识的过程中,还要培养和形成基本的历史技能和能力。其具体的要求是:
(1)初步形成正确的历史时空概念。课程目标要求学生能从全球的空间角度和人类产生以来的时间角度,逐步形成正确的历史时空概念。从时间观念来讲,要能正确地计算历史年代。它包括两个方面:一是要了解历史上的纪年方法,二是要掌握公元前和公元后的年代的计算方法,并且要初步了解历史上各种纪年方法与公元纪年法的换算。从空间观念上讲,要能置换与指认古今地理名称和范围,能了解历史事件发生的地理位置和自然条件。
(2)初步掌握和识别、使用历史图表的技能。
(3)初步具备阅读、理解和归纳基本的历史材料以及获取历史信息的能力。
(4)形成口头和书面表述历史问题的基本能力。
(5)初步具备从不同角度思考和解释历史问题、得出结论的历史思维能力。历史思维能力是指能以历史的眼光理解、认识和评价历史人物、历史事件和历史现象,它是人文素养的重要组成部分。培养学生的历史思维能力是初中历史新课程的重要目标。
(6)形成丰富的历史想象能力和知识迁移能力。
(7)逐步形成科学的历史观。
2、过程与方法--历史教学的方法与手段
这方面的内容是以前教学大纲中所没有提到的。它强调学生感知历史,积累客观真实的历史知识,理解历史。强调培养学生探究式的学习方法,从不同角度提出问题,并学会解决历史问题的基本方法,用历史的眼光分析现实问题,强调历史与现实的联系。
3、情感态度与价值观--历史教学的灵魂
这方面的内容与以前的“思想政治教育”的内容相比,更注重人的全面、和谐、健康的发展。提倡培养学生的爱国主义感情、民族主义感情,这是做人的最基本的原则。各个国家、各个民族都非常重视这一点,而且以各种方式强化爱国主义教育。树立正确的世界观、人生观和价值观。形成崇尚科学精神的意识,确立求真、求实和创新的科学态度。理解从专制到民主、从人制到法治的人类历史发展的必然趋势,不断强化民主与法制意识。逐步形成面向世界、面向未来的国际意识。

三、三维目标的辨证关系
知识与能力是历史教学的基础与核心,过程与方法是历史教学的方法与手段,情感态度与价值观是历史教学的灵魂。三者是辨证统一的,缺一不可。

第二章 历史教学大纲和历史课程标准
教学目的和要求:了解中学历史教学大纲的形式、内容及作用及发展演变,理解中学历史课程的意义,认识历史教育的现实意义和价值;把握现代课程发展的主要趋势,能够从更宽阔的视野把握中学历史课程的发展方向;全面了解中学历史学科的课程标准,掌握《历史课程标准》的结构、内容和特点;分析大纲与课标的区别;理解和正确把握新课程的总目标,学会使用中学历史课程标准。
教学重点:掌握《历史课程标准》的结构、内容和特点及与大纲的比较,分析两者的区别。中学历史课程标准在教学中的使用。
教学难点:对新课程总目标的理解、把握与落实;课程标准在教学中的使用。
追问
这个是试卷题 马上要考试了 没有书 我也找到不到答案 请问在那里能找到 试题答案? 请问老师中国历史地理复习题 和国际关系史复习题 在那里能看到?