(2014年威海期末)山东作家莫言获得诺贝尔文学奖,很多电视台发出邀请希望他能参加今年的春节晚会。而莫言

(2014年威海期末)山东作家莫言获得诺贝尔文学奖,很多电视台发出邀请希望他能参加今年的春节晚会。而莫言曾经在很多场合表示:作家最重要的不是开会和接受记者采访,而是写作。... (2014年威海期末)山东作家莫言获得诺贝尔文学奖,很多电视台发出邀请希望他能参加今年的春节晚会。而莫言曾经在很多场合表示:作家最重要的不是开会和接受记者采访,而是写作。请你以此为由,以其女儿的口吻向媒体写一段公开的谢绝辞。要求:语言得体,表意明确,不超过80字。答:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 展开
孝祖wl
我代替我的父亲感谢各家媒体的厚爱!不过对我的父亲来说,他认为作家最重要的不是开会和接受记者采访,而是写作,所以他不会参加任何电视台的春节晚会,请大家谅解(理解)。

试题分析:写这样的谢绝辞,言语要委婉,既要表达对各媒体的关爱的谢意,又要将莫言拒绝的理由表达出来,同时还要注意到是以莫言女儿的口吻表达的。