怎样调动学生的学习主动性和积极性

mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

在教学活动中,学生不是消极被动的受教育者,而是自觉的积极的参加者,是学习活动的主体。教师只有根据学生的年龄特点、心理特征与水平状况,创设符合和适应学生学习的情境,才能使学生积极参与,主动去获取知识,自觉地训练技能,以达到教学的目的。下面就结合多年数学教学的实践,谈谈我的一些体会。
一、重视学习目的教育,诱发学生学习动机。
学生在长期的数学学习中,逐步明确学习的意义,对探求数学知识产生了乐趣,在以后的数学学习中,就能一直保持积极进取的态度,获得优良的成绩。
二、发挥情感的积极作用,强化学习兴趣和信心。
课堂教学是师生的双边活动,教学过程不但是知识传授的过程,也是师生情感交流的过程。数学教学中可以从以下三方面发掘情感的积极因素,促使学生对数学知识和数学活动本身的追求、渴望和满足。
1.建立民主平等的情感氛围。
2.正确评价学生。
3.成功是最好的激励。
三、创设问题情境,激发求知欲望。
在教学中设置一些悬念,创造一种特殊的情境,则更能引起学生的共鸣,并使这种共鸣转化为求知欲,进而把注意转移到新知识的学习上。
四、采取灵活多样的形式,增强学生的学习兴趣。
总之,教学上的艺术性、形象性、趣味性,都能使学生情绪兴奋,从而积极对待学习活动,自觉思考问题。
五、开展适当竞赛,提高学习热情。
总之,学生是学习的主体,不是知识的容器。教师传授知识、技能,只有充分发挥学生积极性,引导学生自己动脑、动口、动手,才能变成学生自己的财富。教师要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习积极性,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。教学中要尽最大的努力,最充分地调动学生积极主动学习,由“要我学"转化为“我要学”、“我爱学”。--百度
优才成长
真的无所谓30447
教学是教和学的双边活动,因此要上好一堂课就必需使教与学紧密结合起来。在这个过程中,只有教师充分发挥主导作用才能使学生的学带有积极性,也只有这样学生对知识掌握才能更灵活、更牢固,当然也只有这样的才称得上合格的教师。
??那么,在课堂教学中如何调动学生的积极性呢?我在这里谈几点自己的看法。
??一、开端引趣,巧设悬念
??小学高年级阶段很多课文思想性较浓,而其情节性较之低年级的课文,则缺乏了趣味性。因此,一些学生开始有厌学的情绪。围绕这一点,在备课时我充分利用故事情节导入新课,以激发学生的兴趣。
??在讲《荔枝蜜》这篇课文时,我让同学读课文,结果很多学生无精打采。我便问道:“同学们,你们被蜜蜂蜇到过吗?”有两个同学举手,我便问他们:“你们俩喜欢蜜蜂吗?”摇头……我紧接着问:“那么本文的作者被蜜蜂蜇到过,为什么后来他由恨转变为爱呢?他又为什么会梦见自己竟然变成一只小蜜蜂了呢?他到底被蜜蜂的什么精神所感动了?如果读完课文,那么你就能知道原因了。说不定你们也会喜欢上这种小东西呢!”听完这段话后,好多学生带着疑问,津津有味地读了起来。
??二、用课堂表演法调动学生的积极性
??小学高年级阶段课文较长很多学生学到一半就开始厌倦了,这样在分析课文时,就要时时注意调动学生的主动性,充分发他们的主体作用。
??讲《故乡》这篇课文时,分析到杨二嫂的形象有些学生就开始走神了。于是我突然高声问到:“同学们,你们想当演员吗?”有些学生似乎看出了我了用意只是笑,但大部分学生还蒙在鼓里,你瞧我,我瞅你,觉得莫名其妙。见机我笑了笑说:“今天,咱们就找人当回杨二嫂……”让学生再精读有关杨二嫂的段落,体会杨二嫂的性格特征,以备表演时,演得精彩一些。然后找学生上台表演,再让同学指出他表演得优缺点,最后选出最佳演员,赠送一朵小红花。在学生幼稚的表演中,也能看出学生把握人物性格的能力,更重要的是通过这一活动将学生学习的积极性调动了起来,使得他们全身心地投入到了教学活动之中,真正体现出了寓教于乐的优越性。
??三、均等的教育机会可以调动部分学生的积极性
??小学高年级阶段班容量一般都很大,再加上各学科的课时相对减少,有些学生可能一两周都轮不上被提问一次,为此他们可能丧失了信心,也可能心存侥幸投机取巧逃避学习。所以在教学中提问时万万不可过分集中,而应最大努力使每个学生都有表现自己的机会,让他们寻求到自信,从而调动他们学习的积极性。语文教学中,齐读、齐背、分角色朗读是锻炼学生的很好的机会。这样学生可以一起参与,相互带动,齐头并进;还可以让学生充当小主持,展开擂台赛,在活动中既可以获取知识,又可以培养办事能力和合作精神,何乐而不为呢?
??四、良好的师生关系能调动学生学习的积极性
??随着教育制度的改革,教师的观念也应当转变,陈旧的教育方式已不能被广大学生所接受,“师道尊严”那一套更是一点也行不通了。
??我刚刚步入教学工作岗位时,对于一些差生心存偏见,甚至讨厌,从不和他们谈心,他们完不成作业我就大声喝斥。尽管我整天板着面孔,可是课堂秩序仍不乐观。后来一些老教师给我讲了“亲其师,信其道”的道理,我开始亲近他们,主动找他们谈心,了解他们的思想动态,努力成为他们的良师益友,这样一来果见成效,不仅课堂秩序好了,学习成绩也有了跨超式的提高。
??以上几点看法是我在教学中的一点点体验,当然我深深地懂得,教无定法、学无止境的道理。只要作为一名教师热衷于教育事业,热爱学生,一门心思扑在教学研究上,一定能探索出适合自己的、科学有效的教学方法的。搞好教学靠的是实践而不是空谈理论,我们一起全身心地投入到教学工作中去吧!一份耕耘、一份收获,成功的大门永远向勤奋者敞开着。
有心人945d3ef
学习本身是枯燥无味的,为了引起学生们的学习兴趣,可以利用学生们所掌握的知识,可以设立竞技台,还可以设立解题高手,还可以展开智力竞赛,还以某个专题展开竞赛,还可以组成团队来进行竞赛,深入社会对某一个专题进行社会调查等等。这都可以使学生产生兴趣,就会引导学生们的学习热情和积极性的提升。
啊呀王666
诱发学生学习动机,培养学生兴趣
千星瑶00i
我的吃饭去违反去潍坊确