“达菲”是治疗人类感染禽流感的一种药物,而合成“达菲”的主要原料莽草酸(分子式C 7 H 10 0 5 )存在

“达菲”是治疗人类感染禽流感的一种药物,而合成“达菲”的主要原料莽草酸(分子式C7H1005)存在于我国盛产的八角茴香中.下列说法正确的是()A.莽草酸中碳、氢、氧三种元... “达菲”是治疗人类感染禽流感的一种药物,而合成“达菲”的主要原料莽草酸(分子式C 7 H 10 0 5 )存在于我国盛产的八角茴香中.下列说法正确的是(  ) A.莽草酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为42:5:40 B.莽草酸的相对分子质量为87 C.每个莽草酸分子中含有21个原子 D.莽草酸中碳元素的质量分数约为2l% 展开
索马里军团1265
A、根据元素质量比等于元素的相对原子质量乘以原子个数之比,可推出莽草酸(分子式C 7 H 10 0 5 )中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×7):(1×10):(16×5)=42:5:40,
故A对;
B、根据相对分子质量等于各个原子的相对原子质量总和,所以莽草酸的相对分子质量=12×7+1×10+16×5=174,
故B错;
C、根据一个分子中所含的原子个数等于各元素右下角的数字之和,
所以一个莽草酸分子中含有原子个数为:7+10+5=22,
故C错;
D、根据某元素的质量分数的计算公式,可以莽草酸中碳元素的质量分数约为:
12×7
12×7+1×10+16×5
×100%=48.3%,故D错.
故选A