阅读下列材料,分析回答问题:2009年3月,墨西哥和美国等国家先后发生人感染甲型H1N1病毒.随着人员往来

阅读下列材料,分析回答问题:2009年3月,墨西哥和美国等国家先后发生人感染甲型H1N1病毒.随着人员往来,甲型H1N1流感正在世界各地蔓延.绵阳晚报报道:6月3日到5日... 阅读下列材料,分析回答问题:2009年3月,墨西哥和美国等国家先后发生人感染甲型H1N1病毒.随着人员往来,甲型H1N1流感正在世界各地蔓延.绵阳晚报报道:6月3日到5日,我市城区居民邓某赴九寨沟旅游,途中与后被确诊为甲型H1N1病例的美籍华人高某同车并同桌就餐.邓某6日回绵后,出现头痛、发热等症状.在隔离观察期间,6月7日9时15分,省卫生厅和省疾控中心确诊邓某为绵阳首例甲型H1N1流感病例.在我市各部门的高度关注、医疗疾控机构通力合作下,我市首例甲型H1N1流感患者邓某14日上午十点康复出院,恢复正常工作生活.目前已不会造成继续传染.请从传染病及其传播的角度来回答下列问题.(1)甲型H1N1流感的病原体是______,它的结构很特殊,没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的______;(2)患有甲型H1N1流感的猪或人属于______;战斗在对抗甲型H1N1流感战争前线的工作人员属于______;(3)对于预防甲型H1N1流感来说,下列做法不可取的是______A、积极锻炼身体 B、从此不再吃猪肉 C、室内保持通风 D、及时洗手(4)目前,北京科兴公司等企业已经研制出防治此疾病的疫苗,并在10月份投入使用,用以应对预防此类疾病的传播.给健康人注射疫苗属于预防措施中的______;这种免疫属于______免疫. 展开
我爱洗碗0134
(1)、传染病是指由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.病原体是指能引起传染病的细菌、真菌、病毒或寄生虫等,甲型H1N1流感病毒是引起甲型H1N1流感的病原体.从组成上看,病毒无细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成.
(2)、传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,其中传染源是指能够散播病原体的人或动物,感染了甲型H1N1流感病毒的猪或人属于传染源.
(3)、预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.如积极锻炼身体属于保护易感人群,室内通风和及时洗手属于切断传播途径.而从此不吃猪肉则属于因噎废食,大可不必,只要注意食用合格的猪肉,注意卫生、煮熟等则可.故选:B
(4)、疫苗是用减毒的、灭活的病原体制成的生物制品,计划免疫是指有计划的进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的.注射疫苗后,从抗原、抗体相互作用的免疫机理分析,疫苗相当于抗原,接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生抗体,从而某种病原体起到免疫作用,而对其它的病原体不起作用,这种免疫属特异性免疫.给健康人注射疫苗属于预防措施中的保护易感人群.
故答案为:(1)甲型H1N1病毒;遗传物质
(2)传染源;易感人群
(3)B
(4)保护易感人群;特异性