临沂河东区包括哪些乡镇

生活常识百事通

截至2019年6月,临沂河东区没有乡,临沂河东区辖3个镇、8个街道,分别是八湖镇、汤河镇、郑旺镇、九曲街道、芝麻墩街道、梅家埠街道、相公街道、太平街道、汤头街道、凤凰岭街道、朝阳街道。具体介绍以下镇和街道:

1、八湖镇

八湖镇位于临沂市河东区东北部,3.8万亩耕地,总面积48平方公里。东邻郑旺镇,西接太平街道,北靠汤头街道、刘店子乡,南与相公街道接壤。境内交通便利,太郑路、临东路贯穿全境,地势平坦,土地肥沃,水资源丰富。

2、汤河镇

汤河镇在山东省临沂市河东区境内东部。汤河镇位于河东区东部16公里处,中部有汤河贯穿而得名。

3、郑旺镇

郑旺镇位于临沂市河东区驻地东部25公里处,地处莒南、临沭、河东三县区交界,总面积81.4平方公里,兖石铁路及省道岚济公路横穿中部。2014年被选为“全国重点镇”“山东百强镇”。

4、芝麻墩街道

芝麻墩街道位于临沂市城区东南方向,是临沂经济开发区党工委、管委会所在地,共有36个村居,6万居民,面积61平方公里,205国道、胶新铁路纵贯南北,327国道横穿东西,北靠飞机场和火车站,西依沂河,东距日照、连云港均在百公里范围内。

5、太平街道

太平街道驻地位于山东省临沂市河东区政府北12公里处, 版图面积49.16平方公里,地形为平原,耕地面积4.37万亩,街道东临八湖镇,西至沂河,南与相公街道、河东工业园区、九曲街道接壤,北连临沂汤泉旅游度假区。

参考资料来源:百度百科-河东区

参考资料来源:河东区人民政府-河东概况

热词团小知

截至2019年5月,临沂河东区没有乡,河东区辖3个镇:八湖镇、汤河镇、郑旺镇;8个街道:九曲街道、芝麻墩街道、梅家埠街道、相公街道、太平街道、汤头街道、凤凰岭街道、朝阳街道。具体介绍如下:

1、八湖镇

八湖镇位于临沂市河东区东北部,3.8万亩耕地,总面积48平方公里。东邻郑旺镇,西接太平街道,北靠汤头街道、刘店子乡,南与相公街道接壤。

2、汤河镇

汤河镇在山东省临沂市河东区境内东部。汤河镇位于河东区东部16公里处,中部有汤河贯穿而得名。汤河镇属冲积平原,享有“苗木花卉之乡”、“沂州海棠之乡”、“沂州木瓜之乡”、“木柳工艺之乡”等美誉。

3、郑旺镇

郑旺镇位于临沂市河东区驻地东部25公里处,地处莒南、临沭、河东三县区交界,总面积81.4平方公里,兖石铁路及省道岚济公路横穿中部。

扩展资料

河东区的建置沿革:

春秋战国时期,河东区先后属鄅国、鲁国和楚国。明至清初,以州代县,属沂州。清雍正十二年(1734年)至民国二年(1913年)属沂州府兰山县。

民国二年(1913年)属济宁道临沂县,民国十四年(1925年)属琅琊道临沂县,民国十七年(1928年)属山东临沂县。民国二十五年(1936年)2月属山东省第三行政区临沂县。

革命根据地时期到1958年属临沂县,1958年至1963年属县级临沂市。1963年至1983年属临沂县。1983年9月至1994年属县级临沂市。1994年12月设立河东区。1995年初,临沂撤县设市,河东被划为新区。

参考资料来源:百度百科-河东区

参考资料来源:河东区人民政府-历史沿革和环境资源

热心网友庄先生
河东区辖8个街道、3个镇:九曲街道、芝麻墩街道、梅家埠街道、相公街道、太平街道、汤头街道、凤凰岭街道、朝阳街道、重沟镇、八湖镇、郑旺镇
sasa1002522008
引用实在人老六的回答:
河东区辖8个街道、3个镇:九曲街道、芝麻墩街道、梅家埠街道、相公街道、太平街道、汤头街道、凤凰岭街道、朝阳街道、重沟镇、八湖镇、郑旺镇
汤河镇哪去了? 你吃了啊?