图是一个反射弧、突触和神经纤维的结构示意图,据图示信息回答下列问题:(1)图1中的a为反射弧的______

图是一个反射弧、突触和神经纤维的结构示意图,据图示信息回答下列问题:(1)图1中的a为反射弧的______.缩手反射属于非条件反射,当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮... 图是一个反射弧、突触和神经纤维的结构示意图,据图示信息回答下列问题:(1)图1中的a为反射弧的______.缩手反射属于非条件反射,当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回.这说明一个反射弧中的低级中枢要接受______控制.(2)图2为突触的亚显微结构模式,图中的1 中物质的释放依赖膜的______性.(3)图3的①、②、③中的未兴奋部位是______,①②间的兴奋传导方向为______(用箭头和序号①②表示),该方向与膜______(填“外”或“内”)的电流方向一致.(4)神经冲动在突触的传递受很多药物的影响.某药物能阻断突触传递,如果它对神经递质的合成、释放和降解(或再摄取)等都没有影响,那么导致神经冲动不能传递的原因可能是______. 展开
远野寒1668
(1)由突触的结构可以看出兴奋传导的方向,从a→A→B→b,a是感受器,当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回.这说明一个反射弧中的低级中枢要接受相应高级中枢的调控.
(2)神经递质的释放是胞吐作用,依赖于膜的流动性来完成.
(3)静息部位膜电位是外正内负,兴奋部位膜电位变为外负内正,②是兴奋部位,①③是未兴奋部位,兴奋在神经纤维上双向传导,传导方向和膜内电流方向一致.
(4)神经递质与突触后膜特异性受体结合后才能导致下一个神经元兴奋或者抑制,某药物能阻断突触传递,如果它对神经递质的合成、释放和降解(或再摄取)等都没有影响,那么导致神经冲动不能传递的原因只能是:该药物影响了神经递质与突触后膜特异性受体的结合.
故答案为:
(1)感受器   高级中枢(大脑皮层)
(2)流动性
(3)①③②→①内
(4)该药物影响了神经递质与突触后膜特异性受体的结合