怎么用摄像机拍出科幻片

henry_feng2010
一般来说,拍摄科幻片无非就是道具、现场特效、后期特效等几个部份。

建议不妨先从故事板开始做起,做完故事板,就能理顺每个镜头要安排的内容,也便于团队沟通,比如让演员、摄像、灯光、音效、服装、道具、合作的3D制做公司都能直观地了解你的意图,甚至也可以影响到如何剪辑与修片。

做完故事板,再依照自身的条件(比如时间、资金、技术水平,甚至你的电影制做风格)来确定哪一个镜头,使用什么样的手段来完成。比如,一个宇宙中的爆炸,即可以纯粹依靠3D特效,也可以在摄影棚中完成。卡梅隆偏爱冬眠舱,在拍摄《异形2》的飞船冬眠舱的镜头时,由于当时的条件限制只做了有数量有限的模型,这让他大为不满,于是在拍摄时使用了一面巨大的镜子让冬眠舱数量看起来成倍增加。而在《阿凡达》中则依靠3D特效实现了满满一大排冬眠舱。

总之,拍摄科幻片时,最重要的不仅仅是想法本身,而更多时候要学会妥协与坚持。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
东田兔
后期制作,难度较大
至少是单反