如图1,在平面直角坐标系xOy中,直线l:y=34x+m与x轴、y轴分别交于点A和点B(0,-1),抛物线y=12x2+bx

如图1,在平面直角坐标系xOy中,直线l:y=34x+m与x轴、y轴分别交于点A和点B(0,-1),抛物线y=12x2+bx+c经过点B,且与直线l的另一个交点为C(4,... 如图1,在平面直角坐标系xOy中,直线l:y=34x+m与x轴、y轴分别交于点A和点B(0,-1),抛物线y=12x2+bx+c经过点B,且与直线l的另一个交点为C(4,n).(1)求n的值和抛物线的解析式;(2)点D在抛物线上,且点D的横坐标为t(0<t<4).DE∥y轴交直线l于点E,点F在直线l上,且四边形DFEG为矩形(如图2).若矩形DFEG的周长为p,求p与t的函数关系式以及p的最大值;(3)M是平面内一点,将△AOB绕点M沿逆时针方向旋转90°后,得到△A1O1B1,点A、O、B的对应点分别是点A1、O1、B1.若△A1O1B1的两个顶点恰好落在抛物线上,请直接写出点A1的横坐标. 展开
袁晓丝
(1)∵直线l:y=
x+m经过点B(0,-1),
∴m=-1,
∴直线l的解析式为y=
x-1,
∵直线l:y=
x-1经过点C(4,n),
∴n=
×4-1=2,
∵抛物线y=
x2+bx+c经过点C(4,2)和点B(0,-1),
×42+4b+c=2
c=?1

解得
b=?
c=?1

∴抛物线的解析式为y=
x2-
x-1;

(2)令y=0,则
x-1=0,
解得x=

∴点A的坐标为(
,0),
∴OA=

在Rt△OAB中,OB=1,
∴AB=