阻碍演讲的障碍有哪些

咕嘟老师

1、衣着怪异,全场惊讶

演讲不需要靠衣服来博得人们的视线,而是要靠分享内容的精彩程度来获得认可。什么样的场合,就注定了穿什么样的衣服。演讲是一个严肃而又轻松的场合,但绝对不是一个稀奇古怪的聚会,所以衣着不要让人觉得怪异。

2、面无表情,目光呆板

面无表情和目光呆板则让听众觉得乏味和无聊,要学会打开表情,微笑时时挂在脸上,显得自信从容。目光要敢和听众交流,制造互动的氛围。

3、形象猥琐,战战兢兢

演讲要有自信,如果佝偻着背,拉耸着肩,就会显得非常没有激情。所以一定要把背给挺直,把精气神调到最高状态,把自信展露出来。

4、满面通红,满头大汗

紧张最容易出现的状况,便是满面通红说不出话,满头大汗大脑忘词。这便要求一定要从容不迫,即使是假装的,如果实在无法掩饰,就在平常多多训练,便会渐渐好转的。

扩展资料;

1、做好演讲的准备

包括了解听众,熟悉主题和内容,搜集素材和资料,准备演讲稿,作适当的演练等。

2、选择优秀的演讲者

优秀的演讲者包括下述条件:

(1)足够的权威性。

(2)演讲者具有较强的语音能力和技巧。

(3)演讲者的热情。

(4)演讲者的理智与智慧。

(5)演讲者的仪表状态。

3、运用演讲艺术

包括开场白的艺术,结尾的艺术,立论的艺术,举例的艺术,反驳的艺术,幽默的艺术,鼓动的艺术,语音的艺术,表情动作的艺术等等,通过运用各种演讲艺术,使演讲具备两种力量:逻辑的力量和艺术的力量。

4、善用空间的演讲

所谓空间就是指进行演说的场所范围、演讲者所在之处以及与听众间的距离等等。演说者所在之处以位居听众注意力容易汇集的地方最为理想。例如开会的时候、主席多半位居会议桌的上方、因为该处正是最容易汇集出席者注意力的地方。

让自己位居听众注意力容易汇集之处,不但能够提升听众对于演讲的关注,甚至具有增强演说者信赖度权威感的效果。