甲、乙两人参加某电视台举办的答题闯关游戏,按照规则,甲先从6道备选题中一次性抽取3道题独立作答,然后

甲、乙两人参加某电视台举办的答题闯关游戏,按照规则,甲先从6道备选题中一次性抽取3道题独立作答,然后由乙回答剩余3题,每人答对其中2题就停止答题,即闯关成功.已知在6道被... 甲、乙两人参加某电视台举办的答题闯关游戏,按照规则,甲先从6道备选题中一次性抽取3道题独立作答,然后由乙回答剩余3题,每人答对其中2题就停止答题,即闯关成功.已知在6道被选题中,甲能答对其中的4道题,乙答对每道题的概率都是23.(Ⅰ)求甲、乙至少有一人闯关成功的概率;(Ⅱ)设甲答对题目的个数为X,求X的分布列及数学期望. 展开
手机用户12447
(Ⅰ)设甲、乙闯关成功分别为事件A、B,
P(
A
)=
C
?
C

P(
B
)=(1?
)3+
C
(1?
)2
+

则甲、乙至少有一人闯关成功的概率是1?P(
A
?
B
)=1?P(
A
)?P(
B
)=1?
×

(Ⅱ)因为甲能答对4道题,所以无论怎么选3道题甲至少答对1道题.
        所以ξ=1,2,3
        P(ξ=1)=(2C2*4C1)/6C3=4/20
        P(ξ=2)=(2C1*4C2)/6C3=12/20
        P(ξ=3)=(2C0*4C3)/6C3=4/20
       由题知X的可能取值是1,2.
P(X=1)=
C
,P(X=2)=
C
+
C

则X的分布列为
X 1 2
P