文学常识与名篇填空。(第1题必做,2-5题任选3题)(8分)(1)“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的作

文学常识与名篇填空。(第1题必做,2-5题任选3题)(8分)(1)“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的作者是宋代著名诗人_______;使托尔斯泰登上批判现实主义高峰的三... 文学常识与名篇填空。(第1题必做,2-5题任选3题)(8分)(1)“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的作者是宋代著名诗人_______;使托尔斯泰登上批判现实主义高峰的三部里程碑式的长篇小说是《战争与和平》《安娜?卡列尼娜》和《 》。(2)三岁为妇,靡室劳矣;_______ ,_______。(《诗经?氓》)(3)自疏濯淖污泥之中,_______,以浮游尘埃之外,_______ ,皭然泥而不滓者也。(司马迁《屈原列传》)(4)云销雨霁,彩彻区明。_______ , _______ 。(王勃《滕王阁序》)(5)乱石穿空,_______ ,_______ 。江山如画,一时多少豪杰。(苏轼《念奴娇?赤壁怀古》) 展开
犹卓然YG
(第1小题必做;2-5小题中任选3小题,如果考生全做,只看2-4小题。每空填对得1分,有任何错误该句不给分)
(1)林逋  复活 (2)夙兴夜寐,靡有朝矣 (3)蝉蜕于浊秽 不获世之滋垢
(4)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色      (5)惊涛拍岸  卷起千堆雪