(32分)党的十八大报告中首次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”蓝图。阅读材料

(32分)党的十八大报告中首次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”蓝图。阅读材料,回答问题。材料一图1六年,W市与全国三大产业图2六年,W市与全国单... (32分)党的十八大报告中首次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”蓝图。阅读材料,回答问题。材料一 图1 六年,W市与全国三大产业 图2 六年,W市与全国单位产值能耗下降情况比较 注 W市地处西南,矿产资丰富,环境优美,文化遗产独特。(1)分析材料一中图1和图2的经济现象及其内在联系。(8分)(2)根据材料一,请运用“科学发展”和“社会主义市场经济”的相关知识,为W市发展生态文明型产业提出合理化建议。(12分)材料二 十八大报告描绘了“美丽中国”的蓝图,发出了“建设美丽中国”的动员令,汇聚起了网友的热烈呼应。以下选自网友就“建设美丽中国,我们应该怎么做?”的跟帖: (3)材料中三位网友的跟帖内容是如何体现辩证唯物主义历史观的?(10分) 展开
丶水滴JF369

(1)图1显示,与全国相比该市产业结构不合理,经济发展主要依靠第二产业带动,第三产业发展相对滞后。(3分)图2显示,与全国相比,该市经济发展中资源利用率低,环境污染严重,经济发展方式粗放。(3分)该市资丰富,正是由于该市产业结构不合理,加剧了资源的消耗和环境的污染。(2分)
(2)贯彻落实科学发展观,提高自主创新能力,大力发展节能环保技术,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。加快转变经济发展方式,推进产业结构优化升级,坚持走新型工业化道路,依托当地丰富的环境、文化资源优势,大力发展旅游业等第三产业。加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。政府在发挥市场调节作用的同时加强宏观调控,综合运用经济、法律和行政手段加强对企业监管,促进生态文明型产业的发展。(每点3分,共12分)
(3)在日常生活中自觉坚持绿色、低碳理念,倡导绿色低碳的生活方式,体现了先进社会意识推动社会发展的积极作用;(4分)建设“美丽中国”需要人人参与,家庭、社区乃至全社会行动起,体现了人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。(4分)消除阻碍绿色发展的体制机制障碍,落实节能减排各项政策措施,体现了生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。(4分)

试题分析:(1)是图表题,要分别概括图1和图2的信息,根据表头、数据和小注内容加以概括。着重指出该市在经济发展中存在的问题,与全国相比存在的差距,对小注和图信息之间的联系要准确理解和把握。(2)从该市在经济发展中存在资源浪费、环境污染、产业结构不合理等问题为背景,提出解决这些问题的措施。借鉴促进国民经济又好又快发展的相关措施,从提高自主创新能力、转变经济发展方式、加强能源资源节约和生态环境保护等回答。在促进生态文明建设中,要充分发挥政府的宏观调控。(3)该题要回答的原理指向性明确,要求学生对辩证唯物主义历史观的相关知识要熟练掌握和理解,并能结合材料内容对应回答。网络的跟帖分别是从先进意识对社会存在的反作用、人民群众的历史地位和作用、社会发展的基本矛盾及规律等角度提出的措施。