P53基因是正常细胞内重要的抑癌基因,研究表明P53基因突变可导致肝脏细胞癌变。科学家研究发现P53基因对

P53基因是正常细胞内重要的抑癌基因,研究表明P53基因突变可导致肝脏细胞癌变。科学家研究发现P53基因对体外培养的肝癌细胞生长有抑制作用,请回答下列问题:(1)切下新鲜... P53基因是正常细胞内重要的抑癌基因,研究表明P53基因突变可导致肝脏细胞癌变。科学家研究发现P53基因对体外培养的肝癌细胞生长有抑制作用,请回答下列问题:(1)切下新鲜的肝癌组织,在37℃下用____________消化30~40min,在5%__________培养箱中培养,培养基是模拟了人体__________的成分配制的,在培养基中加入一定量的抗生素,其目的是_________。(2)获取P53基因的方法通常包括____________和_____________。(3)将P53基因经过一系列的处理并与脂质体混合,将混合物滴加至肝癌细胞上,轻轻混匀。最后筛选出含有P53基因的肝癌细胞。脂质体在这个操作中的作用是_____________________。(4)为证明P53基因有抑癌作用,需将两种细胞接入多孔板中,并从次日开始检测每孔的细胞总数,绘制成如图所示的生长曲线。请分析两条曲线分别是哪种细胞,曲线1是_______细胞,曲线2是________细胞。 展开
137韶枷悍厥
(1)胰蛋白酶    CO 2     内环境    防止杂菌污染
(2)化学方法合成    从基因文库中获取
(3)将P53(目的)基因导入肝癌细胞
(4)肝癌    转入P53基因的肝癌