明朝那些事儿

“明朝那些事儿”的第一部到底是“朱元璋卷”还是“洪武大帝”啊?两个有什么不一样吗?... “明朝那些事儿”的第一部到底是“朱元璋卷”还是“洪武大帝”啊?两个有什么不一样吗? 展开
blue2098
当然是朱元璋卷了,但名字不是这么叫的,而且第一卷里也并不全是写的朱元璋,后半部分还写了他的孙子朱允文,全称也就是“第一卷”而已,所以这套书并不是以帝王的名称来说是第几卷的. 比如第二卷就讲述了六个皇帝。

真正的书名也就是《明朝那些事儿》第一卷、第二卷、第三卷、第四卷等等,不过书上倒是有小标题,会写明这本书里讲的是哪几个皇帝的事情。一直到明朝灭亡才算完,所以这本书是讲述整个明朝历史的书,从建立到灭亡的历史。

《明朝那些事儿》全套一共是七卷,第一卷写的是朱元璋和朱允文,第二卷写的是朱允文、朱隶、朱高炽、朱瞻基、朱祁镇、朱祁钰........
全书用明朝每个皇帝的名字来分的章节,如:朱元璋篇、朱允文篇、等等

第二个问题:关于洪武大帝,这应该是一本只讲述朱元璋的书籍,朱元璋是开国皇帝,年号是“洪武”。
suns30
明月当时写的就是朱元璋卷啊

正文
·一、童年
·二、灾难
·三、踏上征途
·四、就从这里起步
·五、储蓄资本
·六、霸业的开始
·七、可怕的对手
·八、可怕的陈友谅
·九、决战不可避免
·十、等待最好的时机
·十一、洪都的奇迹
·十二、鄱阳湖!决死战!
·十三、下一个目标,张士诚!
·十三、复仇
·十四、远征沙漠
·十五、建国
·十五、胡维庸案件
·十六、扫除一切腐败者!
·十七、冤案
·十八、最后的名将,蓝玉
·十九、蓝玉的覆灭
·二十、制度后的秘密
·二十一、终点,起点
·二十二、建文的忧虑
·二十三、等待中的朱棣
·二十四、准备行动
·二十五、不得不反了!
·二十七、你死我活的战争
·二十八、朱棣的对手
·二十九、离胜利只差一步!
·三十、殉国、疑团、残暴、软弱
x14374008
洪武大帝
maomao0621
应是朱元璋券,朱元璋券写朱元璋发迹到成功。洪武大帝卷是写朱如何统治国家,怎样为君王的。
原来出的是朱元璋卷,新出的起了个小标题,叫洪武大帝
ldwxzg
是朱元璋卷”,没有听说过有洪武大帝版的,不过朱元璋的年号是洪武