读材料,回答问题:(8分)许多传统民居建筑风格往往与当地的自然环境是相适应的。探究内容:不同地区的

读材料,回答问题:(8分)许多传统民居建筑风格往往与当地的自然环境是相适应的。探究内容:不同地区的民居与自然环境的关系探究方法:阅读图片资料,联系各地自然环境特征进行分析... 读材料,回答问题:(8分)许多传统民居建筑风格往往与当地的自然环境是相适应的。探究内容:不同地区的民居与自然环境的关系探究方法:阅读图片资料,联系各地自然环境特征进行分析温馨提示:不同地区的民居建筑形式 探究结论:(1)A图是北极地区____人居住的______ ,反映了当地气候_____________ 。(2)图B所示的建筑是我国_________高原上的__________.(3)试分析C图(云南傣族竹楼)与当地自然环境的关系____________________________________。(4)由此可见,聚落的建筑外貌、建筑材料等因______________而异。 展开
风蛤
(1)因纽特 冰屋    严寒(3分)
(2)黄土    窑洞 (2分)
(3)由于当地气候湿热,竹楼可以通风和散热。(2分)
(4)自然环境(1分)

试题分析:
(1)A图是因纽特人的冰屋,当地人利用当地的自然资源——冰,来建造房屋,原因是气候严寒,冰雪多。
(2)B图是黄土高原的窑洞。黄土层非常厚,有的厚达几十公里,直立性比较好,所以黄土高原的人民创造性利用高原有利的地形,凿洞而居。
(3)由于云南气候湿热,所以当地民居要符合通风和散热的要求。
(4)聚落的形态、建筑材料等的使用都要根据当地的自然环境来选择。