鱼与水是什么关系

潜龙在天2013
望采纳:
小时候就会唱的一句歌:“鱼儿离不水呀,瓜儿离不开秧”,现在还能常在嘴边哼起。可是静下心来,忽然觉得这鱼和水、瓜和秧的关系倒是很值得玩味一番。

鱼儿离不水,瓜儿离不开秧,是一种自然现象,也是一种自然规律,但却不是一种互相必需的平等关系。把这两句话反过来理解,鱼儿离开水必然死掉,而水里没有鱼则会更加清澈,水不会因无鱼而消失。瓜儿离开秧生命就走到了头,而秧却不会因为掉了一个瓜而死去。由此看来,水对于鱼、秧对于瓜,更多的是给予和服务,少的是索取;而鱼对于水、瓜对于秧却是一种完全的依赖和攀附。它们之间关系不是平等的,是需求和给予的不平衡关系。
当然,鱼之于水、瓜之于秧也并非一无用处,至少有两点是应给予赞誉的。首先是给大自然带来了盎然生机。有鱼之水,充满活力,有瓜之秧,丰富多彩。鱼和瓜是水和秧的孩子,有他们的存在,大自然这个大家庭才完美生动。其次是鱼和瓜成就了水与秧存在于世的价值。水养育了鱼,是水给人类和自然界的贡献;秧把瓜养大直至熟透蒂落,人们在品尝瓜之香甜时不会忘记秧的劳苦功高。
我们生活在社会这个大家庭之中,每个人与社会的关系其实也是鱼和水、瓜与秧的关系。社会为所有人提供了生存发展的环境,每个人都应对社会心存感恩。如果某个人对社会极端偏执和仇视,置道德、法规于不顾而我行我素自绝于社会,结果必须会无法生存死路一条。而社会离开你这小小的个体,亦或还是个不知感恩的个体,真的无关紧要,社会照常运转,发展还会更好。
鱼儿和瓜,在水和秧的呵护下茁壮成长,水和秧无私给予不求回报。但鱼和瓜必须要知道感恩,只有这样,这种关系才是平衡的符合自然法则的客观规律。
卞诗槐94
鱼和水的关系是。生命死亡的关系同样是生存的关系。。鱼有水自然能生活得很快乐。如果缺水自然是生命终止。同样和人和空气的关系一样。如果人没有空气,没有氧气也是一样。没有生命。所以说鱼和水的关系鱼离不开水。如果水里有鱼。这个水更有生机。如果鱼离开水。证明他的生命就已经结束了。人和空气也是同样的。
帐号已注销
鱼需要水才可以呼吸生存,鱼要在水中捕食,当然,水中有了鱼可以增加水的活力,保证成为活水,而不是死水,因此,总的来说鱼和水是互相利用的关系。
百度网友4830332
鱼和水是互相帮助的。鱼离了水是不能活的,而水离了鱼,那就是一摊死水。水给了鱼生命,鱼给了水生气。所以鱼离不开水,水也不能没有鱼。它们是互补的。我是这样认为的!
人不牛人天牛人
知道合伙人服装行家
主持芜湖白象绿洲项目,

在现实中,水对于鱼,就是鱼的生命保证,就像空气之于人。水可以没有鱼,水不会受到伤害。但鱼离开了水就会失去生命。就像人之于空气。所以不能说鱼于水是相互依存的关系,而是鱼对于水的依赖关系。