山西省吕梁市离石区最近有什么新闻

彩彩茶04
知道合伙人公共服务行家
2013毕业于山西工商学院计算机网络专业,2从业经验。

在近日召开的离石区2010年区委工作会上,离石区响亮地提出了“推进四项工程,实现四大跨越,全面开创第三次创业新局面”的战略构想,依托市委、市政府打造区域性中心城市的强劲东风,加快培育“离石经济圈”,快速提升核心竞争力和综合实力,力争三至五年内在经济总量和财政收入上“再造一个离石”。

离石改革开放30年的发展历程,历经两次伟大的创业。第一次创业以率先推行包产到户为标志,推进了由阶级斗争为纲到以经济建设为中心的转移,开启了工作重心由发展农村到工农并重、建设城市的战略性调整,实现了由国家级贫困县到财政脱补县、进而撤县设市的历史性跨越。第二次创业以1996年撤县设市为起点,以建设区域性中心城市主体战略的确立为标志,开启了经济社会发展由一般县域模式向区域性中心城市模式转移的战略性调整,迈上了由吕梁山上最年轻城市到晋西北区域性中心城市历史性跨越的征程。

当前,国家深入推进中部崛起战略,青银高速公路、太中银铁路、西纵高速、中南部运煤出海铁路专线等的开工建设,使离石区承东启西的区位优势进一步显现;与此同时,市委、市政府全力加快区域性中心城市建设,今年又作出“积极推进离石、中阳、柳林、方山等县(区)战略协作,加快培育‘离石经济圈’”的战略决策,使离石区站在了更高的发展起点上,具备了开启第三次创业的绝佳机遇。

为此,离石区从服从和服务于建设区域性中心城市工作大局出发,以期实现四大历史性跨越。一是实现内陆山城向生态宜居城区的历史性跨越,紧紧抓住国家加大统筹城乡发展力度的新契机,坚持以东城新区开发为龙头,以城中村改造和宜居新村整村推进工程为支撑,以配合吕梁市改造、完善、提升建成区为重点,完善城市功能,提升城市档次,挖掘城市内涵,彻底改变固有的“黑色印象”和“脏乱差”面貌,加快建设生态优美、功能完善、人与自然和谐相处、充满生机活力、独具山城魅力的生态园林城区,呈现天蓝地绿、水清气爽的景象,使离石成为吕梁山上熠熠生辉的一颗靓丽明珠。二是实现煤焦大区向新型工业基地的历史性跨越,着力把明显的资源优势转化为巨大的经济优势。在发展目标上,加快建设20余户具有较强竞争力的煤焦化旗舰企业,培育6—8户非煤骨干企业,加快建设具有世界先进水平的煤焦化工业基地。在发展取向上,构建煤—焦—化、煤—电—材等循环经济架构,同步发展线缆加工、机械制造、多晶硅太阳能等低碳产业。在发展路径上,通过延伸产业链,提高附加值;通过淘汰落后产能,提高资源利用率;通过集中建设信义工业园区,完善大土河集中区,提高产业集中度;通过引进精英人才和高新技术,提高企业的创新能力和产品的科技含量,真正走上科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。三是实现传统商贸中心向现代物流枢纽的历史性跨越,依托日益凸显的区位优势和四通八达的交通网络,顺应吕梁市新型能源和原材料工业基地加速建设的趋势,以现代物流业为主攻方向,以离石火车站和信义、城北两大铁路集运站为平台,加快发展物流园区、物流配送中心和第三方物流,统筹发展交通运输、商贸流通、酒店餐饮等城市服务业,构筑大市场、大流通的物流格局,形成太中银铁路沿线最具活力的物流枢纽,提升城市的集聚、辐射和带动功能,打造引领吕梁山、辐射陕甘宁、连接中西部的人流、物流、信息流中心。四是实现人文大区向区域文化中心的历史性跨越,坚持先进文化的前进方向,培育与区域中心地位相称、与时代精神相符的主流文化;发掘整理地方文艺,挖掘升华历史文化底蕴,形成具有离石特色的民俗文化、地域文化;大力培育和弘扬“离石精神”,形成全区人民奋发进取的精神支柱;大力发展文化产业,满足人民群众日益增长的精神文化需求;大力支持中高等教育快速发展,全力办好人民满意的基础教育,使离石真正成为全市的文化中心,为第三次创业提供强大的精神动力、文化支撑和人才保证。(记者 付永文 通讯员 任建忠)