图(一)是反射弧的组成示意图(虚线内为神经中枢),图(二)是一个突触的结构示意图,根据图示信息回答

图(一)是反射弧的组成示意图(虚线内为神经中枢),图(二)是一个突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图(一)中表示感受器的是编号______,感受器接受刺激... 图(一)是反射弧的组成示意图(虚线内为神经中枢),图(二)是一个突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图(一)中表示感受器的是编号______,感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内电位变化是______.(2)图(一)中共有突触______个;位于神经中枢内的细胞体有______个;如果箭头表示人体内神经冲动的传导方向,其中表示错误的是______(填箭头旁字母).(3)图(一)中如果感受器受到刺激后产生兴奋,图中ABCD处首先测到局部电流的是______处.(4)图(二)中的 结构“1”表示______,释放的物质“3”表示______.(5)缩手反射属于______(条件、非条件)反射,当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回.这说明一个反射弧中的低级中枢要接受______的控制. 展开
秋严是神′筓﹏
(1)图(一)中表示感受器的是编号④.神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正.因此,感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内电位变化是负电位→正电位.
(2)图中神经元之间接触处的5处,即有5个突触.神经冲动的传导方向应是由轴突传向树突或胞体,因此C处错误,应改为箭头方向应朝下.
(3)兴奋在神经元之间的传递是化学信号,存在时间上的延搁,速度较慢.如果感受器受到刺激后产生兴奋,图中ABCD处首先测到局部电流的是A处.
(4)图(二)中的 结构“1”表示突触小泡,内含神经递质,通过胞吐方式从突触前膜释放到突触间隙中,然后作用于突触后膜.
(5)缩手反射不是后天训练形成的,属于非条件反射,其神经中枢位于脊髓中.当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回.这说明一个反射弧中的低级中枢要接受高级神经中枢的控制.
故答案为:
(1)④负电位→正电位
(2)5   3   C
(3)A
(4)突触小泡   神经递质
(5)非条件反射    高级神经中枢(或大脑皮层)