法语就业前景怎么样?

能干什么?待遇如何?... 能干什么?待遇如何? 展开
HMM妹妹
知道合伙人教育行家
2009年安徽师范大学毕业

  对于法语专业好就业、工资高的情况,人们习惯把英语以外的其他语种都视为“小语种”,这让选择学习法语的学生比学英语的学生少很多,就业竞争自然就小了。加上法语自身并非“小语种”,全世界约有1.2亿人讲法语。出于历史原因,法语在五大洲通用,同时她也是联合国的通用语种,特别是非洲许多国家还把法语当作官方语言。加之法国文学、电影、时尚对世界文化的影响力巨大,法语在官方应用十分广泛,市场对法语人才的需求量很大。
  法语就业,在中国将会越来越好。大致总结一下,除了跟别的外语就业具有一样的途径外,法语更有其独特优势。
1、可以到政府部门就业。除了北京的大型官方机构比如外交部、新华社等等之外,还可以到外事办、招商局、旅游局等部门。
2、可以到出版部门。许多出版社与国际间的交流日益密切,除了引进版权之外,中国正在鼓励国内出版社出口版权。
3、可以进入旅游行业。这个行业聚集了大量的法语人才。随着国内经济和旅游的发展,中国人出境游将会越来越多。以后还可以做领队带团到法语国家去。
4、可以进入外贸行业,外贸和旅游一样是法语人才的聚集领域。在外贸界,很多法语专业的做起了外贸个体户或自己开办了外贸公司。如果非洲法语区的经济发展起来,外贸界的法语人才将更有用武之地。
5、可以到学校里当教师。主要是高校。只是高校对学历的要求都很高。应该说念了7年的法语拿到硕士文凭到大学里当老师还是有点浪费的,如果这个人不喜欢或者是不适合做学问。也许以后在中学里也会出现更多的人学法语来参加高考。
6、可以做各种企业的翻译。比如现在有很多建筑企业在非洲接项目,需要大量的法语翻译。做自由职业,可以上课、导游、翻译等跟法语相关的职业都做。这需要有一定的人脉关系和信息源,还需要有较广的知识面。
7、可以到外资企业,主要是法资企业。这类企业越来越多。
素娆眉231
学习除英语以外的外语.最好同时加强学习一下英语.单纯法语可能会竞争性弱些.法国酿酒业较发达,在上海,江苏,浙江一带都有酿酒厂.去那里可能会找到比其他地区更多的就业机会.目前越来越多的法国企业在国内投资办厂,特别是世界500强的企业,这是一个很好的就业机会,不仅用到专业,薪金也比较高;另外还有在高校当老师的工作也很好,很多学校把法语作为2外供学生选择;如果能进入与法国在航天航空方面合作的企业,将会有更多被派往法国学习的机会。所以,学法语,不吃亏! 可以进外交部\商务部等国家部委 每年都会招聘专业法语人才
还有就是一些好的外企\国企
再有做翻译也不错
另外现在很多大网站都有法文版 应该也会是不错的工作

1 如果英语好,可以选择法语。法语是哭着入门笑着出门,入门难,越学越容易,日语正好相反。

会日语进IT公司较容易些,但工作压力也很大。也要看未来发展方向和兴趣了。

2 学了法语,你可以在欧洲的一些国家,加拿大还有美国等使用。学习日语只能在日本使用。 但是据在上海目前的形势来看,日资企业比法资企业多很多。 我大学一些选择法语为第二外语的同学现在在深圳发展很好。 主要是看你个人的爱好了

3 日语好,因为毕竟日企在中国占的位置比较多,法语的话就没什么就业的机会,除了翻译那些, 般小语种是比较好。对于你毕业出来后机会大点

4 日语也是入门容易,越来越难的!而且现在靠日语吃饭也不容易,建议楼主慎重结合自己本身的实际做决定!其实目前一个很普遍的现象就是,学日语或者韩语,法语的人都挺多的,但是都限于一般的水平,也就是所谓的知识面广而不精。真的要上升到中上到高级水平,应该要经历很长时间的磨练!

5 我觉得如果要考研的话,还是法语好,法语和英语都是西语,有很多共同点,日语确实是越学越难,本人学的是日语,但更想学法语。上外日语就业率高于90% 法语就业率低于20%
打字不易,如满意,望采纳。
NicolasLui
一个比较残酷的现实 如果想高收入的话, 法语专业的前途基本在非洲 除非你特别优秀 才能去法企或法国