简述古代希腊民主政治产生的条件。

简述古代希腊民主政治产生的条件。... 简述古代希腊民主政治产生的条件。 展开
yihla5739

1、地理条件:山多地狭、宜耕地少、岛屿港湾多、临靠两大古代农业文明发源地,导致多样性:多种经济形态并存,生产、生活方式多样、小国寡民林立(城邦),为古希腊民主政治提供了地理空间。

2、经济条件:工商航海发达:人员流动频繁、血缘淡化、地缘加强、重公平与法则、重个体、重技术,为古希腊民主政治提供了经济基础

3、阶级条件:工商业阶级实力强大

4、政治条件:城邦制度的小国寡民、政体多样、公民政治,小而多样   为古希腊民主政治提供了宽松的政治环境。

5、外部条件:借鉴吸收其他文明成果。

扩展资料:

雅典民主政治的实质和局限性:

雅典民主政治维护奴隶主贵族的统治地位和利益,其实质是建立在奴隶制基础之上,是少数人的民主。雅典民主只是“成年男性公民当家作主”的政治制度,民主对妇女、外邦人、广大奴隶而言,是遥不可及的,它与现代民主是不同的,它窒息和限制了社会另一部分成员的自身发展能力,带有很大的局限性。

雅典民主是小国寡民的产物,真正能够享受民主的人只是少数。过于泛滥的直接民主逐渐成为政治腐败、社会动乱的隐患,再加上城邦内部的混乱和城邦之间的战争,那种狭隘的城邦体制,与日益迅速发展的政治、经济难以匹配,城邦民主政治不可避免地衰落了。

公元前338年,希腊被马其顿王国所征服。希腊城邦湮没在历史的尘封中,但其首创的民主政治制度对后世影响深远。

参考资料来源:百度百科-古希腊民主制度

胜寒dragon的知识小铺

  1. 古代希腊相对于东方国家和早期西方国家之所以能形成民主政治,就在于古代希腊所具有的独特的政治、经济、社会和自然等条件。

    (1)地理条件:山多地狭、宜耕地少、岛屿港湾多、临靠两大古代农业文明发源地,导致多样性:多种经济形态并存,生产、生活方式多样、小国寡民林立(城邦),为古希腊民主政治提供了地理空间。
    (2)经济条件:工商航海发达:人员流动频繁、血缘淡化、地缘加强、重公平与法则、重个体、重技术,为古希腊民主政治提供了经济基础。
    (3)阶级条件:工商业阶级实力强大
    (4)政治条件:城邦制度的小国寡民、政体多样、公民政治,小而多样   为古希腊民主政治提供了宽松的政治环境。
    (5)外部条件:借鉴吸收其他文明成果。

  2. 希腊文明含义:

    古希腊是西方历史的开源,持续了约650年(公元前800年-公元前146年)。位于欧洲南部,地中海的东北部,包括今巴尔干半岛南部、小亚细亚半岛西岸和爱琴海中的许多小岛。公元前5、6世纪,特别是希波战争以后,经济生活高度繁荣,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世有深远的影响。古希腊人在哲学思想、历史、建筑、文学、戏剧、雕塑等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人破坏性地延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉。

  3. 古希腊文明的特征:

    (1)小国寡民和独立自主构成城邦的基本特征。
    (2)公民的定义:根据传统,凡父母祖籍均属本城邦、拥有一定财产、能自备武装服兵役的成年男子,享有公民资格。城邦是具有共同血缘和地域的公民团体组成。
    (3)城邦的狭小,使公民能更直接地参与城邦政治,更积极地追求民主权利。
    (4)在海外贸易和工商业比较发达的城邦,新兴工商业者阶层追求民主权利的渴望更加强烈。

瓜妹聊娱文

一、古希腊民主政治产生的条件:

(1)地理条件:古希腊独特的自然地理环境造成其海外贸易和工商业发达,是民主政治产生的经济基础;

(2)经济条件:殖民活动,海外贸易和频繁的经济文化交往,促进了雅典的工商业进一步发展,形成古希腊宽松自由的社会环境和平等互利的观念,是民主政治产生的社会条件;

(3)政治条件:小国寡民的城邦制度使公民有较多的直接参与政治事务的权利,君主专制始终发展不起来;

(4)文化条件:城邦公民积极参与城邦政治事务,普遍具有较高的素质,是民主政治的人文因素.

二、形成的过程:

1.贵族制形成了集体统治的文化传统,采取平等协商、少数服从多数的原则;

2.梭伦改革采取的中庸原则缓和了矛盾,为雅典民主政治的确立奠定了基础;

3.克里斯提尼改革通过完善制度,最终确立了民主制。

瓜妹聊娱文

一、古希腊民主政治产生的条件:

(1)地理条件:古希腊独特的自然地理环境造成其海外贸易和工商业发达,是民主政治产生的经济基础;

(2)经济条件:殖民活动,海外贸易和频繁的经济文化交往,促进了雅典的工商业进一步发展,形成古希腊宽松自由的社会环境和平等互利的观念,是民主政治产生的社会条件;

(3)政治条件:小国寡民的城邦制度使公民有较多的直接参与政治事务的权利,君主专制始终发展不起来;

(4)文化条件:城邦公民积极参与城邦政治事务,普遍具有较高的素质,是民主政治的人文因素.

二、形成的过程:

1.贵族制形成了集体统治的文化传统,采取平等协商、少数服从多数的原则;

2.梭伦改革采取的中庸原则缓和了矛盾,为雅典民主政治的确立奠定了基础;

3.克里斯提尼改革通过完善制度,最终确立了民主制。

郑州俐文教育咨询有限公司
俐文教育因爱而生。2006年成立至今,一直致力于幼儿教育行业。俐文教育自成立以来一直秉承“用心做教育,携手共成长”的发展理念,为致力于推动幼教事业健康发展的幼教机构提供前沿的教育理念、特色课程、
(1)地理条件:山多地狭、宜耕地少、岛屿港湾多、临靠两大古代农业文明发源地,导致多样性:多种经济形态并存,生产、生活方式多样、小国寡民林立(城邦),为古希腊民主政治提供了地理空间。
(2)经济条件:工商航海发达:人员流动频繁、血缘淡化、地缘加强、重公平与法则、重个体、重技术,为古希腊民主政治提供了经济基础。
(3)阶级条件:工商业阶级实力强大
(4)政治条件:城邦制度的小国寡民、政体多样、公民政治,小而多样 为古希腊民主政治提供了宽松的政治环境。
(5)外部条件:借鉴吸收其他文明成果。