读“亚洲气候类型分布图”,回答问题:(1)亚洲各种气候类型中,影响面积最大的是______气候(填序号)

读“亚洲气候类型分布图”,回答问题:(1)亚洲各种气候类型中,影响面积最大的是______气候(填序号);季风气候主要分布在亚洲的______部和______部;____... 读“亚洲气候类型分布图”,回答问题:(1)亚洲各种气候类型中,影响面积最大的是______气候(填序号);季风气候主要分布在亚洲的______部和______部;______(填序号)气候主要分布在我国青藏高原地区,该气候产生的主要原因是______,______.(2)亚洲地势的分布特点是______,河流大多发源于______,呈放射状流向周边的海洋. 展开
腐姐控百合640
(1)亚洲各地距海远近不同,加上气流和地形等因素的影响,干湿差异悬殊.这里有降水丰沛的世界“雨极”,也有终年滴水不下的干旱地带.总体上看,亚洲的⑧温带大陆性气候分布最为广阔.亚洲地处世界最大大陆的东部,濒临世界最大的海洋,海陆差异特别显著.在世界各大洲中,亚洲东部和南部的季风最强盛,最典型,影响范围也最广.由于海拔高、气温低,⑨高山高原气候区主要分布于我国的青藏高原地区;
(2)亚洲地势中部高,四周低.“世界屋脊”青藏高原雄踞亚洲中部,大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海.
故答案为:(1)⑧;东;南;⑨;海拔高;气温低;(2)中部高四周低;中部的高原山地.