哲学有哪两大基本派别它们各自的主张是什么

小乐学姐

两个基本派别:唯心主义和唯物主义。唯心主义认为世界是意识的,意识决定专物质,唯物主义认为世界是物质的,物质决定意识。

世界观是关于世界的本质、发展的根本规律、人的思维与存在的根本关系等普遍基本问题的总体认识,方法论是人类根据世界观形成的认识世界的方法。

哲学基本问题的另一个方面是思维和存在的同一性问题,对这一方面的问题,绝大多数哲学家,包括唯物主义哲学家和一些唯心主义哲学家都做了肯定的回答。

扩展资料:

人类对事物的认识有一个过程,这个过程总是:从感知具体到理知抽象、再合而理知抽象性的具体。“理知抽象性的具体”就是通常所说的“智慧”或“哲知”。

进一步地各种哲知形成了理论系统就产生了“哲学”或称“智慧之学”。

其按其词源有“追寻智慧”的意思。“哲”起源很早,其历史久远。如“孔门十哲”,“古圣先哲”等词,“哲”或“哲人”,专指那些善于思辨,学问精深者,即西方近似“哲学家”,“思想家”之谓。

匿名用户
要是分两个的话,就是唯心和唯物,唯心认为世界本源是来自于不可理解的精神,唯物认为世界本源就是物质。