心(心脏)和大脑有什么关系?

郭欢nb

心与脑交相为用即心脏与大脑是相互作用的。

近代谭嗣同《论全体学》日:“思固专在脑,而脑之所以能思者,全赖心能变血以养脑,是心与脑交相为用也。故思字从囟,从心。”这一观点把中国古代传统的主脑说推进了一步。

心脏神经症焦虑性神经症的一种。有两种情况:

1、患者确实有心脏疾病,但症状与疾病本身不相称。

2、以目前的检查手段不能发现心脏器质性损害的客观证据,但患者坚信有心脏病.且能证实心理因素在症状的发生和发展过程中起决定性作用。这种情况在美国南北战争中首次被描述为过敏性心脏。以心悸、胸闷、呼吸急促、焦虑、无力和昏厥发作为基本特征。

扩展资料

两栖类以上的脊椎动物的心脏,分布有迷走神经的分支和从颈部、胸部交感神经节发出的交感神经的分支,它们分别作为抑制和兴奋的神经,通过两者的相互拮抗作用以调节心脏的活动机能(鱼类中有的缺乏交感神经)。

有的种类(如狗、蛙等),这两种神经纤维合在一起,形成迷走交感神经。就连无脊椎动物的心脏,在已研究过的类型中,几乎都受心脏神经的支配。

在剑尾类、甲壳类、有肺类、腹足类和某些斧足类的心脏,都存在抑制、兴奋的双重神经的支配。相反,头足类和另一些斧足类的心脏则只看到抑制神经。

参考资料来源:百度百科-心与脑交相作用

浮衍599
大脑跟心脏的关系 中医认为心脏是人体的核心,而当代医学却显示大脑才是核心,二者似乎存在矛盾,许多人也由此攻击中医是谬论。通过百度搜索二者的联系,还真找到一些可以不矛盾的东西: 1 大脑主要用来进行心理活动,指导全身的运动。与其相关的神经系统是中枢神经系统。中枢神经系统是我们人类大脑直接支配的。大脑的工作需要氧气。大脑通过动脉血液供氧。而这离不开心脏。与心脏相关的是自主神经系统。自主神经系统的工作不受大脑支配。由此可见心脏与自主神经系统为大脑和中枢神经系统提供了后勤保障。心脏主导体内内脏的工作,而大脑领导全身外表及感知器官,负责体外的事务。当心脏无法继续工作后,大脑也就无法继续工作。这也就是为什么总是心脏停止跳动在前,脑死亡在后的原因。 2 英国的一项最新研究指出,人们采取措施,保护心脏和血管健康的同时,还起到了保护大脑和智力的作用。这项研究成果发表在7月份的英国《身心医学》杂志上。 为了更好地了解各种心血管疾病和智力之间的关系,英国爱丁堡大学的斯诺里·伯恩·拉芬森博士和同事对452名老年人进行了为期4年的跟踪调查。这些人中,至少有超过1/3的人患有心血管病,如心绞痛或者由于动脉硬化引起的血流速度减缓。与调查阶段没出现心血管疾病的人相比,心脏出现问题的人在语言学习方面能力明显下降。研究人员将抑郁等与精神作用有关的其他因素排除后,这项研究结果仍然符合事实。拉芬森博士表示,引起心血管疾病的因素会影响人的智力,心脏功能不好会使血流速度减缓,影响大脑,从而降低认知能力。因此,人们不要等到中风时才想到预防,平时好好保护心脏,大脑才会更加健康。 由此看来,大脑管理人的精神活动,心脏管理各器官的协调运转,从治病的角度看心脏还真是核心
我是龙的传人76b8a2199

一、心(心脏)和大脑的关系:
大脑的高级部位如大脑皮层的活动与所测量的心脏反应同步。测量结果还表明,大脑和心脏之间还存在反馈回路。当大脑接受到心脏泵血的信号后,这些大脑部位会输出更多的信号,加速心脏跳。
二、案例证明
伦敦大学学院、布莱顿及苏塞克斯医学院的研究人员为了研究清楚大脑与心脏相互作用的详细机制,对10名特定的心脏病患者进行了测试与观察。研究人员测量了心脏病患者在中等压力下,大脑头盖骨的电位变化。
结果显示,大脑的高级部位如大脑皮层的活动与所测量的心脏反应同步。测量结果还表明,大脑和心脏之间还存在反馈回路。当大脑接受到心脏泵血的信号后,这些大脑部位会输出更多的信号,加速心脏跳动。这将最终导致心肌失常,引起心率失调,引发猝死。
上海远大心胸医院陈维主任表示:该研究使人们清楚地了解了心脏和大脑之间的交互作用,心脏的跳动与大脑皮层活动之间的相关联系表明,大脑的学习、情绪及记忆等区域与心脏的跳动密切相关,精神压力会导致大脑调节心脏的功能失去平衡,进而增加了患者猝死的几率。
英国心脏基金会的皮尔森认为,该研究的技术可应用于提前诊断出某些患者的心脏会对精神压力做出不利健康的反应。