物以类聚人以群分是什么意思啊?

nvdmyfs

用于比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。

物以类聚,人以群分出自《战国策·齐策三》《周易·系辞上》方以类聚,物以群分。西汉末刘向编定。用于比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。是朋友之间门当户对、志同道合的统称。

英文解释:The birds of a feather gather together。

扩展资料:

相似词:严以律己,宽以待人 。三分像人,七分似鬼。

造句:

1、物以类聚,人以群分。那些光头仔总是一起在街上闲荡。

2、你观察过吗"物以类聚,人以群分"?换句话说,性格相似的人总是会成为朋友,或者在一起做事情。

3、物以类聚,人以群分,他跟那些下三滥混在一起,是个什么人你还看不出吗?

4、物以类聚,人以群分,不是一家人,不进一家门。

5、物以类聚,人以群分,你去找你的伙伴吧!

弦音夜月

物以类聚人以群分本意是同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。现在多比喻坏人相互勾结在一起。

跟近朱者赤,近墨者黑意思差不多。除此之外,惺惺相惜、志同道合、步调一致、气味相投、心心相印等这些词也与物以类聚人以群分相似。

扩展资料:

物以类聚,人以群分的出处是《战国策·齐策三》《惆易·系辞上》。

齐宣王喜欢招贤纳士,于是让淳于举荐人才。淳于一天之内接连向齐鲁王推荐了7位贤能之士, 齐宣王对此很怀疑,淳于怎么能一下子就找到了七个贤能之士,淳于回答说,“这是因为天下同类的事物,总是要相聚在一起的。我淳于大既也算个贤士,所以让我举荐贤士,就如同在黄河里取水,在燧石中取火一样容易、我还要给您再推荐一些贤士,何止这七个!”

参考资料:

物以类聚 人以群分-百度百科

婚恋教祖

:男女关系的核心价值就是四个字:性情家业。性的满足,情的需要,家的温馨,促进事业。两性亲密关系从始至终,都需要在外围匹配上尽量能属于同类,能做到同声相和,同气相求,如果三观不一,秉性不合,是不会愉快地走到终点的。

富克纳斯包装制品厂
苍南富克纳斯公司--富克纳斯集团旗下一家子公司,集设计生产售后一站式服务,主营文化衫,对联红包大礼包,台挂历,帆布袋,扑克牌,广告扇,保温袋,牛津布袋等广告礼品定做,设备及技术过硬,物美价廉
出自《战国策·齐策三》《周易·系辞上》物以类聚,人以群分。西汉末刘向编定。比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。是门当户对、志同道合的统称。
Love黑羽樱
本意是:世间万物都是用类来分别的。比如说 橘子,苹果,梨 ,就都是水果。芹菜,生菜,茄子,是蔬菜。什么样的人就找什么样的朋友,什么样的人就都往一个堆凑。跟近朱者赤,近墨者黑意思差不多。
追答
这年头得个采纳不容易啊,姐是实惠人,这都是我一个字一个字自己打的!!!