我想高中跨市转学是要转学籍吗?是不是手续很麻烦? 25

我想转到另外一个城市的学校去。但是学籍在这边这个学校。我想问几个问题希望有人能帮我回答1.跨市转学很麻烦吗?为了转学籍是不是要两地跑?2.办理手续一定要家长在吗?学生自己... 我想转到另外一个城市的学校去。但是学籍在这边这个学校。我想问几个问题希望有人能帮我回答
1.跨市转学很麻烦吗?为了转学籍是不是要两地跑?
2.办理手续一定要家长在吗?学生自己一个人不行吗?
3.如果要两地跑 可以家长待在一方 学生自己把单子手续什么的带给家长签字这样也可以吗?还是需要家长同学生一起?
4.跨市转学籍是转到新的学校高考也要那个学校考吗?
上面的问题都很重要 因为我想转学 家长总说麻烦 我想自己去弄 让家长不跟我一起两地跑 希望你们能够认真回答 不要只回答一个问题 我很希望的到你们的帮助 谢谢了
极目寒云

高中转学尤其是跨市转学确实比较麻烦,首先你必须征得两边同意,换句话说,你需要提前联系好转入学校,但实际上,高中并非义务教育,哪怕因为父母工作变动,学校要不要你也不是你说了算,除非你学习成绩特别好,或者家里特别有钱,那其实还是挺容易的,但是你学习特别好的话,你们原学校也不一定甘心放手,总之,对于一般人来说,转学很困难而且手续也相当麻烦。

另外,转学除了要考虑原学校和你想要转入的学校的意见意外,还跟当地教育政策有关,因为现在国家为了教育的公平性,为了保护落后地区生源的流失,没有特殊情况,你即便转学了,但在学籍转移审批的时候不一定通过,这需要具体参考当地的政策了。

阿藏聊教育

对于想要上高中,进行转学的话,一般是公办的是不好转学的,只能使民办的或者是私立的,才更容易转学的,只要把入学手续办理好,然后学籍根据有关部门的批准,就能够转学成功了,当然,是否能够成功的转学,还是根据规整制度的,具体的手续,也不是很麻烦的。

学生入学或转学,地方教育部门是否可将有无学籍作为入学门槛或条件

学籍的主要功能是记录,是学生入学的结果,不是入学和转学的前提条件。转接学籍或新建学籍是招生入学的后置程序,教育行政部门或学校不应将学生之前有无学籍或学籍是否已转至接收地作为确定入学资格的必要条件,不得以学籍问题为由拒收学生。

学生入学后应如何办理学籍手续

学生被学校招收后,原来已有学籍的,接收学校应通过全国学籍系统为学生转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的,应为学生新建学籍并通过查重程序。如果遇到学籍系统或数据传输故障等特殊情况,学校可先通过线下流程办理转学等业务,线下流程完成后。

即可作为拥有连续学籍的计算时点,学生即应视为在校生,享受在校生待遇(如参加地方教育行政部门和学校组织的考试及各种活动),之后再通过学籍系统完成电子学籍档案转接,最终以学籍系统记录的信息为准。

关于学籍信息更新有哪些要求

学籍信息是维护学生权益的依据。学籍信息更新是确保学籍信息准确的必然要求。《教育部办公厅关于加快问题学籍处理和建立数据质量核查机制的通知》(教基一厅〔2015〕2号)要求各地各校加强宣传和督促检查,结合本地实际,建立常态工作机制,每学期核查一次学籍信息变动情况。

学生家长有义务及时将学生信息如家庭住址、联系电话等的变动情况告知班主任,由班主任将学生信息的变动情况通知学校学籍管理员,在学籍系统内及时更新。

以上内容参考:百度百科-中小学生学籍管理常见问题及解答

匿名用户
对于想要上高中,进行转学的话,一般是公办的是不好转学的,只能使民办的或者是私立的,才更容易转学的,只要把入学手续办理好,然后学籍根据有关部门的批准,就能够转学成功了,当然,是否能够成功的转学,还是根据规整制度的,具体的手续,也不是很麻烦的。
此ID已成大爷

具体的手续,也不是很麻烦的。

对于想要上高中,进行转学的话,一般是公办的是不好转学的,只能使民办的或者是私立的,才更容易转学的,只要把入学手续办理好,然后学籍根据有关部门的批准,就能够转学成功了,当然,是否能够成功的转学,还是根据规整制度的。

转学流程:

义务教育阶段学生转学审核实行相关学校、主管教育行政部门二级管理。

义务教育阶段学生家长持有效证明材料到学生转入学校提出转学要求,填写《广东省义务教育阶段学生转学申请表》(该表可向学校索取,或在佛山市教育局的“常用表格下载”栏下载)。

夏夏1213319727
当然要学籍,不过不会太麻烦