《童年》中阿廖沙,外祖母,外祖父等主人公的性格特点是怎样的

旅天命

《童年》是前苏联作家马克西姆·高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。

 该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。

《童年》的作者是前苏联伟大的无产阶级作家——高尔基。它是一本独特的自传,它不像多数自传,以一个主人公为形象创造出一幅肖像,而是像一幅长卷斑斓的油画,生动地复原了一个时代。

【创作背景】

《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部 。早在19世纪90年代,高尔基就有撰写传记体作品的念头。在1908年至1910年间,列宁到高尔基所在的意大利卡普里岛公寓所做客,高尔基不止一次地向他讲起自己的童年和少年的生活。有一次,列宁对高尔基说:"您应当把一切都写出来,老朋友,一定要写出来!这一切都是富有极好的教育意义的,极好的!"高尔基说:"将来有一天,我会写出来……"不久,他实现了这个诺言。

这本书讲述了一个可怜的孩子——阿列克塞,他自幼(三岁)丧父,被母亲寄养在姥爷家,他在那感到屈辱和痛苦,看到人与人之间弥漫的仇恨之雾。同时这儿还有另一种生活,有乐观的茨冈人,有正直的葛利高丽,还有善良的姥姥……后来,阿列克塞的母亲去世了,埋葬了母亲后,他便独自走向所谓的人间。

这本书充分地体现出当时人性的险恶,想想我们,真是身在福中不知福,当我们还在爸爸妈妈怀里撒娇时,阿列克塞却失去了父亲;当我们在家人面前发脾气时,阿列克塞却承受着姥爷的毒打;当我们享受着快乐的校园生活是,阿列克塞则已独自踏上了谋生之路。我们拥有欢乐的童年,尽管如此,我们并不知足,我们依然奢求很多。

与他的童年相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是无忧无虑的。同时,我也明白了一个道理:在黑暗长河的尽头,一定有一个叫光明的东西在发光,只要跨过这条令人痛苦不堪的大河,光明也一定触手可及!

点评

书中主人公的童年生活是灰色的,似乎离我们很远,然而伟大的高尔基却让我们的思想在那不平的境遇中走了一遭,体验了一回。这就是语言的艺术,让我们足不出户在书中就能品尝百味人生,感悟人间百态,在悲欢离合的情节中变得更坚强,更善良,懂得包容、同情、关爱,倍加珍惜眼前的生活。刘向说,“书犹药也,善读之可以医愚,”我觉得书还可以让你内心更强大,望继续加油!

教育小百科达人

阿廖沙:主人公的阿廖沙是一个善于观察和十分敏感的孩子,他能辨别好坏。在这方面,周围的人给他很大的影响。

外祖公:外公是阿廖沙十分讨厌的一个人对他无论是外貌描写还是内心世界的刻画,总有作者辛辣的讽刺意味在里面。他矮小、干瘦,只有外婆的肩膀高,走起路来步子快而细,自私残忍,野蛮粗暴,动不动就打人骂人,哪怕遇上一点不如意的事情也要歇斯底里的发作。

外祖母:形象是俄罗斯文学中最光辉、最有人性的艺术形象之一,她善良、乐观,心里充满了无私的爱。她为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。

扩展资料:

高尔基在这本书中真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。

不但揭示了那些“铅样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。

lovecng
阿廖沙:他的形象是俄罗斯一代新人的代表,他的成长道路是俄国千百万劳动者走向革命,走向新生活之路.他不向丑恶势力屈膝,坚强而善良,勇敢而自信.他在“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”艰难地生活着,身边那些层出不穷的暴行和丑事并不能压倒和毁灭他,这体现了他的坚强和勇敢;他不论是对自己的还是别人的屈辱和痛苦,都会感到难以忍受,这说明了他善良的一面;母亲的再婚,使得他很孤僻,但也增强了他对自己力量的信心.生活的困苦并不能使他退却,他总是坚强地生活下去,他相信黑暗终将过去,未来将会走向光明.
外祖父:他是俄罗斯小市民阶层的典型.暴躁、乖戾、贪婪、自私.他经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有次竟把阿廖沙打得失去知觉,结果生了场大病;他非常贪财,暗地里放高利贷,秘密接受典当,甚至怂恿徒工到市场上偷窃.卡什林是小说中丑恶势力的化身,在他身上集中体现了俄国小市民的卑鄙灵魂.
外祖母:她的形象是俄罗斯文学中最光辉、最有人性的艺术形象之一.她善良、乐观,心里充满了无私的爱.她为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶.她信仰的上帝是与人为善的.她知道很多优美的民间故事,常常讲给阿廖沙听,她无私的爱丰富了阿廖沙的心灵,阿廖沙说道,“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了把我领到光明的地方……,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人—— 是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活”.
梦里南柯久绕心
外祖父:他是俄罗斯小市民阶层的典型.暴躁、乖戾、贪婪、自私.他经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有次竟把阿廖沙打得失去知觉,结果生了场大病;他非常贪财,暗地里放高利贷,秘密接受典当,甚至怂恿徒工到市场上偷窃.卡什林是小说中丑恶势力的化身,在他身上集中体现了俄国小市民的卑鄙灵魂.
葡萄味的松鼠
阿廖沙:天真,善良,勇敢,坚强
外祖父:暴躁,贪婪,自私,凶狠
外祖母:善良,乐观,无私
母亲:忍让,勤劳